Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.05.2019 11:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(13253) от 17.05.2019 г.

Почему масла «зелёные»?

Юные журналисты и сотрудники завода: Наталья Любезнова, Олег Григорьев, Сергей Бархатов

Попасть на территорию химического завода постороннему человеку очень сложно и потому вдвойне интересно. Недавно «ровесники» побывали на экскурсии в «Оргхиме» и выяснили, что многие автомобилисты, сами того не зная, пользуются продукцией завода, почему масла-пластификаторы – «зелёные», а ещё – кому здесь нужны утки и Ленин.

Пройдя инструктаж и надев ярко-красные каски, мы сели в автобус в сопровождении экскурсоводов. Первая остановка была на самом главном участке предприятия, где расположены установки «Норман» –2, 3, 4.

Все они вырабатывают один и тот же продукт, но отличаются размерами, оборудованием и производительностью. Мы побывали в операторной «Нормана-4», откуда ведётся контроль за всеми технологическими процессами установки.

Здесь нам рассказали, что масла-пластификаторы, которые производит «Оргхим», – самые безопасные в России, поэтому и получили название «зелёные». Их используют для производства шин во всём мире. При эксплуатации они не выделяют вредных веществ и не загрязняют воздух.

Все основные процессы производства на предприятии связаны с паром. Об этом мы узнали, побывав в операторной котельной. Здесь следят за выработкой тепло- и электроэнергии и другими важнейшими процессами. Следуя принципу бережливого производства, электроэнергию для собственных нужд завод вырабатывает самостоятельно с помощью поршневой газогенерирующей установки. Вместо мазута уже несколько лет используется газ, поэтому здесь, как, впрочем, и на всей территории завода, – идеальная чистота. В этом мы убедились, следуя к конечному пункту нашей экскурсии.

Проезжая мимо склада сырья и готовой продукции, мы заметили свежевыкрашенный памятник В.И. Ленина. Здесь чтят историю страны и своего завода, которому более 80 лет. Высадили нас у пруда. В воде беспечно плавали утки и селезень. Они живут здесь круглый год. Зимой пруд замерзает лишь наполовину, персонал с удовольствием подкармливает пернатых соседей.

Рядом с водоёмом – заводская столовая, куда нас гостеприимно пригласили пообедать. Вот бы учеников так кормили в школе! Ну очень вкусно! Хочется сказать огромное спасибо за организацию увлекательной экскурсии руководству биохимического холдинга «Оргхим», администрации завода, депутату Земского собрания Уренского района А.И. Титову.

Виктор Максимов.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19