17.05.2019 11:32 Пятница
Выпуск 35(13253) от 17.05.2019 г.

Это судьба, не иначе!

Вера Латышева и Фёдор Климов

Год назад юные журналисты клуба «Ровесник» познакомились с молодым талантливым актёром театра «Мастерская» Фёдором Климовым. И само собой договорились об интервью… по вайберу. О том, чтобы лично встретиться с актёром и побывать на его спектакле, мы не смели даже мечтать. Где Урень и где Санкт-Петербург?! Но, оказалось, и невозможное возможно! Вы спросите, какое отношение актёр из северной столицы имеет к нашей глубинке? Да самое прямое! Урень – это край его детства. Каждое лето Фёдор приезжал к бабушке Соне на улицу Пиунова, гостил у дяди Вали и тёти Тани Вихаревых в Ворошиловке. Его мама, в девичестве Людмила Вихарева, родилась в нашем городе. Многие помнят её по ярким ролям в Уренском народном театре. После замужества она переехала в Городец. Свою будущую жену, актрису театра «Мастерская» Веру Латышеву, Фёдор тоже привозил в Урень. И для родных это был знак серьёзности его намерений. Осенью прошлого года молодые люди поженились. И на встречу с «ровесниками» приехали вдвоём.

За два года существования клуба у юных журналистов было много интересных интервью, незабываемых встреч, но эта была во всех отношениях особенной, потому что случилась она в необыкновенном городе – Санкт-Петербурге. Потому что актёры – творческие, открытые, интересные люди. Потому что удалость побывать на их спектакле – молодёжном, драйвовом, блестяще сыгранном.

Мы поделимся с вами историей о том, как встреча может круто изменить жизнь, как важно поверить в себя, найти свой путь и обрести близкого по духу человека.

ЧТО Я ЗДЕСЬ ИГРАЮ ИЛИ ЧЕМ Я ЗДЕСЬ ЖИВУ

– Вы сразу определились с выбором профессии?

Фёдор: – Я немного выступал в школе, читал стихи, вёл линейки. С детства было желание стать актёром, но мои родители всегда говорили: «Сначала получи серьёзную профессию». Поэтому я поступил в политехнический институт. На втором курсе по программе «Work and travel» я поехал в Америку. Работая парковщиком в Калифорнии, встретил людей, которые изменили моё отношение к самому себе. «Ты классный, у тебя талант!» – говорили они мне. Домой я вернулся на 100 % другим человеком, с твёрдой уверенностью, что буду поступать в театральный институт. Именно в тот момент, когда уезжаешь далеко от дома, становится понятно, кто ты и кем на самом деле хочешь быть.

Вера: – Я актриса в шестом поколении. Самая яркая звезда в нашей династии – всенародно любимый Кирилл Лавров, актёр от Бога. Много снимается в кино мой дядя, Андрей Носков. Папа – режиссёр, мама – актриса, поэтому выбора у меня особо не было. С детства – в театре. Посещала театральные студии. Одно время занималась балетом, но не сложилось. Училась на переводчика, но лишь для того, чтобы знать язык.

– Очень часто карьера мешает личной жизни. А как у вас?

Фёдор: – У нас в отношениях – гармония. Некоторые артисты ставят цели и добиваются их любыми средствами. Мы же получаем удовольствие и от работы, и от совместной жизни. Важно позволить другому человеку быть самим собой, не ломать, не подстраивать под себя, не копить обиды. Любовь – это не рабство. Это самоотдача, свобода и доверие.

– Часто ли вам приходится играть вне сцены?

Вера: – Нет. Нас учили трезво относиться к профессии. На сцене ты должен входить в образ, а после спектакля снова быть самим собой. Кстати, в нашем театре не приветствуется чрезмерное погружение в роль. Например, мы говорим: «Что я здесь играю», а кто-то: «Чем я здесь живу». Мы имеем в виду одно и то же, просто у нас разные театральные школы, нас учили по-разному.

– Вы хотели бы сниматься в кино?

Федор: – Да, я бы хотел сниматься.

Вера: – Я – нет. Театр – то, к чему я шла. Мой опыт съёмки показывает, что мне это не очень интересно. Я бы очень хотела, чтобы Фёдор снимался в кино. Хотя, если бы меня позвали Звягинцев или Спилберг, то я бы согласилась.

– Как вы относитесь к критике?

Фёдор: – Отлично.

Вера: – Раньше воспринимать критику мне было сложно. Наверное, из-за балета, где ты всегда плохая и толстая, давит система унижений. В институте рядом появились люди, которые стали меня конструктивно критиковать. Я говорю о критике, которая используется не в качестве выражения недовольства, а как совет к развитию.

– С кого вы берёте пример? Кто для вас авторитет?

Фёдор: – Не сотвори себе кумира. На самом деле – это мои учителя.

Вера: – Для меня авторитет в профессии – моя мама, актриса театра.

– Что бы вы хотели сделать, но на это вам не хватает смелости?

Вера: – Мне не хватает смелости завести ребёнка. Боюсь ответственности. Не понимаю, как можно совместить работу в театре и воспитание ребёнка.

– Вы уже задумывались о том, как будете воспитывать своих детей?

Фёдор: – Мы много читаем специальной литературы на эту тему. Всем советую книгу Януша Корчака «Как любить ребёнка». Родители в первую очередь должны дарить детям свою любовь и воспитывать на собственном примере. Мои мама и папа очень тепло и бережно относятся друг к другу, никогда никого не осуждают. Именно так и должно быть. А взрослым в свою очередь нужно учиться у детей радоваться жизни. Это потрясающее качество.

– Хотели бы вы ещё чем-нибудь заниматься помимо работы в театре и кино?

Фёдор: – На данный момент меня устраивает моя профессия. Хотелось бы больше путешествовать. Два раза в год мы стараемся куда-нибудь съездить, даже если с деньгами всё очень плохо. Невозможно отдохнуть там, где ты живёшь. Отдых – это не лежание на диване, это новые люди, новые впечатления, новые краски, выход из зоны проблем. Кстати, театр даёт такую возможность, скоро мы поедем на гастроли в Китай. Хочется заняться проблемами экологии, раздельного сбора мусора, охраной животных. Меня эти вопросы сильно трогают.

Записала Алёна Щекотова.

Вопросы задавали:

Устиния Вершинина,

Елизавета Шилкина,

Михаил Коробейников,

Виктор Максимов

В роли Раскольникова

Спектакль «Чайка»

Вот такие чудесные шоколадки приготовила в подарок для актёров уренский кондитер Анна Бугрова

Автограф для «ровесников»

О предпочтениях

Фёдор Климов

• Любимая книга – «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского.

• Музыкальная группа – «Krec» (инструментальный хип-хоп, г. Санкт-Петербург).

• Фильм – «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном.

• Вид спорта – волейбол, но чаще играет в футбол.

• Художники – Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне.

• Идеальный отдых – поездка в незнакомую страну.

• Поэт – М. Волошин.

• Блюдо – фрукты, овощи.

• Цитата: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить» (Далай-лама).