Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.04.2019 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29(13247) от 19.04.2019 г.

Как за каменной стеной

Вся семья вместе, так и душа на месте

Есть люди, энергия которых не иссякает с годами. Смотришь на них и диву даёшься – вроде, внуки есть давно, а они по-прежнему красивы и молоды. И дело тут не в косметике и не в искусственном омоложении, а во внутреннем состоянии. Просто душа у них цветёт от счастья и от любви. Именно такими людьми представляются мне супруги Андреевы из села Карпово, в гостях у которых я недавно побывала.

Морские традиции

В большой и уютной квартире всё сделано руками хозяина: оригинальные перегородки, печка, стенка, кровати, стол. В детской комнате по стенам порхают нарисованные бабочки. В зале нельзя не обратить внимания на семейные фотографии. Сверху – портрет военного времени. На нём парень в морской форме и девушка в гимнастёрке. Это родители Екатерины – Анатолий Александрович Пузыч и Анна Фёдоровна Несговорова. Такими они были, когда оба после тяжёлых боевых ранений лишились ног, но это не помешало им пожениться, родить и воспитать 11 детей. Перевожу взгляд на очень похожую фотографию справа. На ней тот же матрос, только моложе.

– Это наш сын Александр, – поясняет Екатерина Анатольевна. – Правда похож на деда? Саша занимается альпинизмом, в свободное время обучает юных морских пехотинцев Нижегородской детской патриотической организации «Пантера». А это Костя, племянник, которого мы вырастили, он тоже служил в морфлоте, в Североморске, на корабле «Адмирал Кузнецов». Настя живёт и работает в Санкт-Петербурге, у неё муж и двое детей.

Пара минут, и я уже знаю всех членов семьи Андреевых.

Хозяин – мастер

Хоть и живут дети и внуки далеко от дома, отпуска и каникулы предпочитают проводить в Карпове. По всему чувствуется, что они здесь желанные гости. В доме – детская мебель и игрушки, в огороде – шикарная детская площадка. Горка, качели, песочница – всё сделано руками Владимира Ивановича. А Екатерина Анатольевна раскрасила их персонажами мульт-фильмов…

– Наши внуки об индюках и коровах знают не по картинкам, – не без гордости говорит Владимир Иванович. – У нас скотины целый двор. Две коровы, поросята, индюки, куры. Дети обожают за ними ухаживать.

– Три года назад мне серьёзную операцию на позвоночнике сделали, – включается в разговор Екатерина Анатольевна. – Я тогда мужу сказала: «Давай скотину убирать! А он: «Ты не переживай, Катя, я сам управляться буду. Надо ребятишек натуральным мясом и молоком ещё покормить». Он и до этого большую часть работы по хозяйству делал, а теперь меня совсем на двор не пускает, даже коров сам доит.

Владимир Иванович явно смущается. Говорить он не мастак, а вот работать – мастер. Будучи сначала преподавателем технологии, а затем физкультуры в Карповской школе, чему он только ребятишек не научил: и корзины плести, и разделочные доски делать, и корыта, и грабли, и ящики для инструментов. На сельской ярмарке в Масленицу такой товар шёл на ура. А сколько победителей предметных районных олимпиад воспитал Владимир Иванович! Скольким ребятам привил любовь к труду и спорту! В их числе и собственный сын Александр, и приёмный – Костя. Оба они занимаются промышленным альпинизмом. Думал ли Владимир Иванович, уча мальчишек и девчонок брать высоту, карабкаясь по верёвочным переправам, что для них его уроки станут первыми шагами к профессии? Вряд ли! Просто это было интересно ребятам и ему самому. Волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, туризм, лыжи, шашки… Чем бы ни занимался этот учитель, он всегда выкладывается, понимая, что с него берут пример дети. А для них В.И. Андреев готов горы свернуть.

На копеечную зарплату

Екатерина Анатольевна рассказывает мне, как дочь Настя как-то спросила: «Как вы смогли поднять нас и выучить на копеечную учительскую зарплату?».

– Что я могла ей сказать про то, как мы тогда выкручивались? – пожимает плечами моя собеседница. – Утром и вечером – скотина, днём – работа, в выходные, праздники и отпуска – калымы. На сон и отдых не больше пяти часов в сутки оставалось. Настя в седьмом классе училась, когда мы с мужем на неё младшего – Саньку – и хозяйство оставили, а сами в Москву и Питер на заработки стали ездить. И ведь справлялись! Что только нам не приходилось делать! Володя ведь и столяр, и плотник, и печник.

– Откуда столько умений? – в свою очередь спрашиваю я.

– Он из многодетной семьи, в которой было девять детей. Отец много работал и детей к работе с малых лет приучал – без этого бы им просто не выжить. Володе 20 лет было, когда он, отслужив в армии, по направлению из Чувашской деревни Бичурга – Баишево приехал учиться в Уренский техникум. В годы учёбы был председателем студкома в общежитии, фотокорреспондентом, стенды оформлял, в духовом оркестре на трубе играл, спортом занимался. Когда мой отец Володю увидел, сразу сказал: «Выходи, Катя, за этого парня замуж, будешь за ним как за каменной стеной!» Я тогда о замужестве и не думала совсем, но когда парень из Уреня в Темту к любимой девушке каждый день пешком ходит, парники в её огороде делает, заборы чинит – это говорит о многом, – отвечает она с улыбкой.

Завидное наследство

– В апреле 1985 года мы с Владимиром познакомились, а в июне свадьбу сыграли. Тому и другому досталось от родителей трудолюбие, – продолжает Екатерина Анатольевна, – на мой взгляд, самое завидное наследство. Поехала я вместе с мужем по распределению в Ульяновскую область. Там Володя в училище преподавал, а через два года училище закрыли. Не знаю, как бы сложилась наша судьба, если бы не встретился на нашем пути директор Карповской школы И.П. Смирнов, который работу нам предложил и квартиру. Так в 1987 году мы оказались в Карпове. Полюбили это село, к людям душой прикипели. Сколько раз была возможность уехать, дочь в Питер зовёт, Володины братья и сёстры – в Бичургу – Баишево, только нас их уговоры не прельщают. Как Володя говорит, случись со мной что – на улице упаду, в другом месте меня затопчут, а в Карпове поднимут и домой принесут, – рассказывает Екатерина Анатольевна.

Андреевы всю жизнь душа в душу живут. Екатерина Анатольевна работала сначала учителем физкультуры в школе, затем художественным руководителем в Доме культуры. Из-за проблем с позвоночником и суставами несколько лет была на группе инвалидности. Катя унаследовала от своих героических родителей несгибаемую волю. Одиннадцать операций перенесла эта хрупкая, обаятельная женщина, но это не разучило её улыбаться и помогать людям. Она и сейчас постоянная участница художественной самодеятельности, поёт, танцует, без неё ни один праздник в селе не обходится. А ещё она заядлая огородница и цветовод. Одних роз в её палисаднике 12 сортов.

– После сложнейшей операции на позвоночнике в Санкт-Петербурге ко мне вернулась возможность нормально двигаться, – говорит Е. А. Андреева.

–Меня даже с группы инвалидности сняли. Правда, работать муж не позволяет, боится меня потерять. До пенсии мне меньше года осталось, не пропадём. Стараюсь быть хоть чем-то полезной. Езжу с внуками водиться в Санкт-Петербург. У зятя с дочерью работа очень ответственная, внуки – Андрей и Ванюшка – в садике, а если заболеют, я выручаю. В Нижнем Новгороде у Саши дочери Арине два года, с ней нянчусь. На лето внуки к нам съезжаются. Моя забота – всех вкусно накормить, за всеми приглядеть, а трудовое, спортивное и экологическое воспитание – это миссия деда.

О любви в словах не говорят

Смотрю на часы, мне пора ехать, но уходить из дома Андреевых почему-то не хочется. То ли люди такие замечательные, то ли аура в их доме располагает, то ли хочется узнать у них тот самый секрет семейного счастья, который, по всей вероятности, передаётся по наследству. Смотрю ещё раз на супругов, которые 34 года идут по жизни вместе, и понимаю, что навек связали их любовь, труд, самоотдача. Думаю, именно эти качества помогли Андреевым прийти на помощь племяннику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, и вырастить из него хорошего человека. Они же помогают пережить испытания, которых было предостаточно, но ни в одном из них Владимир и Екатерина Андреевы не предали друг друга – в этом и есть секрет их семейного счастья и их нерушимой любви.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото из семейного архива Андреевых

Екатерина и Владимир Андреевы

Копать картошку – дело мужское

На радость внукам – детская площадка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

405