Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.04.2019 09:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(13246) от 15.04.2019 г.

Специалисты для села

Новая мера поддержки специалистов, готовых переехать в районы региона

Об этом губернатор Глеб Никитин рассказал студентам Приволжского исследовательского медицинского университета.

Мы в вас заинтересованы», – с этого свой разговор со студентами начал губернатор.

«Планов по развитию медицины немало. Благодаря нацпроекту «Здоровье» будет закупаться новое оборудование, в рамках проекта «Эффективная губерния» планируется перестраивать работу поликлиник и стационаров, активно в регионе намерены развивать направление мобильной медицины. Но важнейший вопрос – кадровый. В районах не хватает специалистов. Кто-то из ребят уже готов вернуться на малую родину после учёбы, но самая острая проблема – жильё. Ответ предельно конкретный – на финишной стадии подготовка программы по улучшению жилищных условий для специалистов, готовых переехать в районы», – продолжил он.

В программе участвуют все муниципалитеты, кроме Нижнего Новгорода. И что очень важно – для участников нет ограничений по возрасту. Введение новой меры поддержки – часть системной работы. «Мы этот вопрос очень детально прорабатывали в правительстве. Решение о том, что такая программа нужна, было принято ещё в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области. Важно отметить, что новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту. Мы понимаем, что только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров», – подчерк-нул Глеб Никитин.

Программа предполагает выделение миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома. Программа будет действовать в течение 5 лет до 2023 года. В медицинском университете отмечают: мера поддержки будет востребована, а к подготовке врачей для районов готовы подходить с особым вниманием.

«Современная медицина – это прежде всего люди. Действительно, неважно, какого возраста специалист, важно, чтобы он был готов со всем своим опытом приехать в тот населённый пункт, где его ждут. Мы готовы учить врачей и нескольким специальностям. Тогда врач, приезжая в район, имея различные компетенции и такую материальную поддержку, сможет этому населённому пункту быть максимально полезен», – сказал ректор ПИМУ Николай Карякин.

Медиков как молодых, так и опытных уже ждут в районах региона. Общая потребность по области – около 1 300 специалистов. Например, в Красных Баках на работу готовы принять целый ряд специалистов.

Однако программа будет доступна не только медикам, ведь дефицит кадров существует и в образовании, и в социальной сфере, и в культуре, и в спорте.

«Введение данной меры поддержки – лишь часть системной работы. О необходимости комплексного подхода в деле повышения качества жизни на селе и в малых городах говорил в своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин. Вместе с решением кадровых проблем будем улучшать матери-ально-техническое обеспечение медучреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение». За счёт собственных средств планируем проводить капитальный и текущий ремонты. Создание комфортных условий для работы также очень важно», – добавил глава региона.

Светлана Колосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14