Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.04.2019 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13245) от 12.04.2019 г.

Всегда на высоте

Состоялось очередное ежегодное заседание общественного совета работников культуры, на котором был представлен отчёт о работе учреждений культуры за 2018 год

Открывая заседание, заведующая отделом культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики администрации Уренского района Л.Е. Кабешева рассказала об итогах работы в прошедшем году, отметив, что 2018 год был очень сложным в финансовом плане. Но, несмотря на все финансовые трудности, отделу культуры в одном ключе с районной администрацией удалось сохранить в том же составе всю сеть учреждений культуры как в городе, так и на селе, а также провести традиционные районные и межрайонные фестивали.

На заседании общественного совета, которое проходило в расширенном формате, отчёты о проделанной работе в 2018 году представили директор МАУК «Уренская ЦКС» И.А. Большакова, директор МБУК «Уренская ЦБС» И.А. Малышева, директор Дома ремёсел А.В. Староверова, директор музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова С.А. Техменёва, директор Уренской детской художественной школы И.О. Кузнецова, директор Уренской детской музыкальной школы им. В.Б. Трифонова Ю.В. Гудкова.

Докладчики подробно рассказали о достижениях и успехах своих учреждений, мероприятиях, которые проводились в отчётном году, и планах на будущее.

Вся деятельность районного Дома культуры является своеобразным зеркалом ежедневной кропотливой работы творческих коллективов и сотрудников. Работниками Дома культуры в отчётном году было проведено 351 массовое мероприятие для всех слоёв населения. Также коллективы ДК показали достойное мастерство, принимая участие в конкурсах и фестивалях различного уровня и получая при этом заслуженные награды.

В 2018 году начали свою работу два новых коллектива: студия эстрадного танца «M&MDans», в которой занимаются около 50 детей в возрасте трёх лет, и вокальный коллектив «Уренская округа».

Знаменательным событием 2018 года стало присвоение вокальному ансамблю «Задоринка» звания «Народный».

2018 год для МБУК «Уренская ЦБС» был плодотворным, ярким и наполненным знаменательными событиями. Работники библиотек района в течение всего года радушно встречали своих постоянных читателей и привлекали новых любителей книг.

Одной из значимых дат 2018 года стало 100-летие ВЛКСМ. Кроме проведённых мероприятий, посвящённых этой дате, Уренская ЦБ разработала и выставила на своём сайте виртуальный календарь «История комсомола в Урене».

Библиотеки района и их сотрудники в 2018 году стали победителями в нескольких областных конкурсах в сфере культуры.

Знаменательным событием для Уренского района стало открытие в 2018 году нового здания Дома ремёсел. Этот деревянный сказочный терем стал не просто украшением города, он является уникальным и единственным в своём роде учреждением, пропагандирующим народные промыслы Урень-края и северных районов Нижегородской области.

По итогам 2018 года в творческих объединениях Дома ремёсел состояли 404 участника, что на 42% больше по сравнению с предыдущим годом.

Мастера Дома ремёсел принимают активное участие во Всероссийских и межрегиональных фестивалях и конкурсах, получая при этом заслуженные награды. Так, в 2018 году Ф.Л. Кокурин получил Диплом лауреата 2-й степени в Международном фестивале «Золотая хохлома» в номинации «Лучший мастер», Л.Н. Боровикова и Ульяна Шутова – Диплом лауреата 1-й степени в номинации «Мастер и ученик».

В 2018 году г. Урень отмечал 45-летний юбилей. В связи с этим большинство мероприятий, проводимых музейно-выставочным комплексом им. В.Ф. Мамонтова, было посвящено этому событию. Для привлечения внимания общественности к богатой истории Уренского края была проведена краеведческая конференция «Маленький город российской земли». Одним из запоминающихся мероприятий стала встреча депутатов городской Думы разных созывов «Власть и город».

Увлекательно прошла всероссийская акция «Ночь в музее», организованная музейно-выставочным комплексом. Каждый желающий смог получить уникальную возможность окунуться в атмосферу музыкальной жизни нашего края, увидеть музыкальные инструменты и оборудование разных времён из фондов музея, услышать звук забытых мелодий и даже потанцевать под радиолу и забытый патефон.

Не менее интересным и насыщенным 2018 год был и для Уренской детской художественной школы. Сегодня художественная школа – это динамично развивающееся образовательное учреждение, в котором по основным программам обучаются 212 учащихся. Учащиеся школы под руководством преподавателей активно участвуют в различных конкурсах от школьного до международного уровней.

В 2018 году в п. Усте была открыта изостудия «Акварелька», по просьбам родителей в художественной школе был открыт курс «Техническая графика, основы черчения и макетирования».

Уренская детская музыкальная школа им. В.Б. Трифонова живёт насыщенной творческой жизнью. Коллектив школы постоянно организует множество мероприятий, в которых каждый ученик может проявить свои способности. За прошедший 2018 год было проведено 62 мероприятия, среди которых были концерты к знаменательным датам, экскурсии, вечера отдыха, выступления известных нижегородских музыкантов.

Кроме того, в музыкальной школе активно ведётся конкурсная деятельность. В прошлом году 116 учеников Уренской ДМШ приняли участие в 31 конкурсе, где в общей сложности заняли 93 призовых места.

Присутствовавшие на заседании общественного совета представители ветеранских организаций, активной молодёжи и главы сельских администраций задали ряд вопросов Л.Е. Кабешевой и руководителям учреждений культуры. Было внесено предложение, касающееся более тесного взаимодействия учреждений культуры с рабочей молодёжью. А цель этого взаимодействия – привлечь внимание молодёжи к истории родного края.

Хочется отметить, что почти все учреждения культуры активно работают в плане привлечения дополнительных источников финансирования. Например, Уренским Домом культуры было проведено 973 мероприятия на платной основе. Как отметила Л.Е. Кабешева, большой опыт зарабатывания денег есть у работников Устанского и Б. Песочнинского СДК. На заработанные средства производится ремонт объектов культуры, приобретается оборудование, осуществляются поездки и участие в различных конкурсах. Также Лариса Евгеньевна проинформировала о режиме работы клубных систем и обратилась к главам сельских администраций, чтобы они проводили работу на местах по привлечению молодёжи в клубы, так как сейчас основной контингент, посещающий клубы, – это дети и пенсионеры.

В своём выступлении первый заместитель главы администрации района С.А. Смирнов рассказал о финансовом положении учреждений культуры, отметив, что бюджет 2018 года был очень тяжёлым, но всем объектам культуры, их руководителям, коллективам удалось сделать многое, во многом отличиться и преуспеть. Сергей Александрович отметил непростую ситуацию, образовавшуюся в прошедшем году в библиотечной системе: с января 2018 года практически все сельские библиотеки района работают по сокращённому графику. Также он предложил директорам учреждений как можно больше внимания уделять использованию некоммерческих фондов в своей работе.

Заседание общественного совета прошло живо, интересно, с элементами дискуссии и конструктивной критики. А закончилось оно словами благодарности А.Г. Стручковой, обращёнными к руководителям учреждений культуры, и единым мнением, что культура в Уренском районе – на должном уровне. В итоге члены общественного совета дали удовлетворительную оценку работе учреждений культуры Уренского района.

Нина Алипова.

Фото из архива газеты «Уренские вести»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11