Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.04.2019 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13245) от 12.04.2019 г.

Солнышко надежды

Наталия Ивановна Лебедева – последний день на работе. 27 лет была она библиотекарем Карповской школы. А сегодня, окончательно уходя на заслуженный отдых, прощается с делом, которому отдана жизнь.

Наталия Ивановна обводит взглядом родную библиотеку. Нет, ей не стыдно за то, что она после себя оставит. После недавнего капитального ремонта здесь стало красивее, уютнее и даже просторнее. Ровными рядами на стеллажах и полках её руками расставлены книги и учебники, заполнены аккуратным ровным почерком читательские формуляры, в горшках на подоконниках – её любимые цветы.

Звенит звонок с урока, дверь библиотеки распахивается, и Наталию Ивановну со всех сторон обступают школьники. Кто-то пришёл поменять книги, кто-то просто поговорить. Библиотекарь приветливо улыбается каждому, а ребятишки обрушивают на неё шквал новостей и эмоций. Малыши стараются подойти поближе, обнять, прижаться.

Наталия Ивановна отвечает им взаимностью. Настя, Аня, Кирилл, Вероника, Валерия…. Они для неё не просто читатели, они – лучшая часть её жизни. Н.И. Лебедева 23 года работала в этой школе ещё и социальным педагогом. Сколько ребятишек ей доверились, скольких она смогла поддержать и обогреть, скольким излечила душу! А сколько раз ей приходилось, вставая на защиту детей, вмешиваться в семейные отношения, выслушивать обидные слова, не спать ночами в страхе от того, что с ребёнком, который боится пьющих родителей, что-то может случиться?!

Нет, конфликтным человеком она никогда не была, всем старалась помочь, да и люди её окружали исключительно хорошие.

Наталия Ивановна берёт с полки школьный альбом, машинально открывает и вздрагивает. На случайно открывшейся странице – фотография мужа. Николай Полуэктович был главным счастьем её жизни. Они познакомились в далёком 1982 году. После окончания библиотечного техникума она работала в Уренской библиотеке, а он учился в ГИПТ-2 и был постоянным читателем. Он был высоким, спортивным, эрудированным, она – настоящей красавицей.

Сначала говорили о книгах, потом о любви. В августе 1983 года сыграли свадьбу. Николая направили по распределению в Суздаль, возможно, они бы тогда и уехали, если бы не встретился на их пути тогдашний директор Карповской школы И.П. Смирнов. Мгновенно оценив достоинства мужа бывшей выпускницы своей школы, Иван Павлович предложил им обоим не только работу, но и квартиру. Они стали жить в одном доме со Смирновыми. Когда-то вместе держали поросят и одну корову, ни двор, ни участок не делили на свой и соседский. Да и теперь у Наталии Ивановны ближе и надёжнее этих соседей людей нет, разве что ещё одни коллеги – Екатерина и Владимир Андреевы.

5 апреля 2018 года Н. И. Лебедева потеряла мужа. Николай Полуэктович никогда на здоровье не жаловался, ни в школе, ни дома без работы не сидел ни минуты. Руки у него были золотые. Чего только на уроках трудового обучения он со своими учениками ни делал! Всю жизнь спортом занимался, дочерей и жену тоже к спорту приучил. Много лет Наталия Ивановна ездила вместе с ним на районные соревнования по волейболу. Николай умер ночью у неё на глазах в считанные минуты: сердце отказало. Пусто без него стало, ни защиты, ни опоры, ни хозяина.

Непрошеные слёзы наворачиваются на глаза женщины. Сколько их выплакала она за этот год! А ведь раньше ходила счастливая, даже люди недо-умённо спрашивали: «Отчего это ты, Наталья, всегда улыбаешься?» Это теперь она знает, что многие годы цвела от счастья да от любви, а тогда терялась, что и ответить.

Поедут, бывало, всей семьёй в лес за ягодами. Коля у какого-нибудь пня остановится и начнёт дочкам рассказывать, сколько лет было дереву, и как этот пень может в пасмурную погоду дорогу к дому указать. Лена со Светланой слушают да на ус мотают. Теперь взрослые уже обе, институты закончили, замуж вышли, детей нарожали, а папины уроки до сих пор помнят.

Наталия Ивановна своими детьми очень довольна. Лена живёт в Павлове, Света – в Нижнем Новгороде, но её не забывают. А уж про внуков и говорить нечего, как приедут вместе Кирилл, Лиза, Максим, Семён и Глеб, никаких концертов не надо.

«Вот и буду летом с внуками нянчиться, – думает про себя Наталия Ивановна. – Скоро снег сойдёт, у меня уже рассада наготове. Да и что я переживаю? Дел в деревенском доме всегда хватит».

Однако утешительные мысли не приживаются. Библиотекарь подходит к окну, а там – школьники... Данил, Миша, Кирилл, Аня. Заметив её в окне, они приветливо машут руками.

– До, свидания, Наталия Ивановна!

Слёзы комом подкатывают к горлу. Когда оно будет, это свидание? Разве что на улице, случайная встреча. И тут же в памяти всплывает Дима Хрушков, который на днях помог ей от снега крышу очистить.

«А может, и в гости кто из ребят заглянет?» – думает Наталья Ивановна. И её глаза озаряются солнышком надежды.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9