Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.04.2019 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13245) от 12.04.2019 г.

Что может женщина?!

А.А. Малышева

Что может женщина? Практически всё. Тем более, если эту женщину зовут Александрой. В этом мы убедились, побывав в рабочем посёлке Арье в гостях у А.А. Малышевой.

Возможно, сильный мужской характер Александра получила вместе со своим именем. Уже в детстве она могла заставить других себя слушаться. А может, стать по-мужски решительной и сильной её заставила судьба. В 2011 году у Александры умер муж. Будучи матерью двоих детей, она осталась один на один со своими проблемами. В квартире протекала крыша, потолки сгнили, стены покосились. Нужно было что-то делать, денег на ремонт не было, и за топор, пилу, молоток, лобзик и другие инструменты женщина взялась сама. Её помощником стал подросший сын Валерий.

– Работала на трёх работах, – вспоминает Александра Андреевна, – на железнодорожном переезде по сменам дежурила, вагонку на пилораме пилила, а по ночам за одинокой старушкой ухаживала. Взяла ссуду, закупила строительные материалы. Поскольку всегда мечтала о большом доме, решила надстроить над квартирой второй этаж. Самое сложное – стойки и переводы – мне установила строительная бригада. А дальше я всё делала сама: обрешётку, утепление, крышу. Пластиковые окна и двери вставляла своими руками, отопление монтировала, перегородки в квартире полностью заменила, вагонкой стены околотила, веранду пристроила. Вторую ссуду взяла уже на газификацию.

– Скажите, как вы всему этому научились? – интересуюсь я у Александры Андреевны.

– У людей смотрела, спрашивала. Бывало, приду в магазин стройматериалов, увижу то, что мне в данный момент нужно, посмотрю повнимательнее, померяю, нарисую, а потом сама по этому рисунку и сделаю.

За последние восемь лет в жизни А.А. Малышевой про-изошло много событий: отслужил в армии и женился сын Валерий, Александра Андреевна стала пенсионеркой, в семье дочери Оксаны родились трое детей, второй ребёнок родился и в семье Валерия. Однако назвать бабушкой неугомонную Шуру Малышеву язык не поворачивается. Энергичная, стройная, уверенная в себе женщина по-прежнему работает на железной дороге, да ещё и продавцом в магазине подрабатывает. Дома у неё чистота и порядок, на первом этаже комнаты утопают в цветах, а на втором вроде бы всё готово и мебель стоит, но строительство всё ещё продолжается.

– В спальне батарею надо заменить, лестницу на второй этаж покрасить, ну и кое-что по мелочи, – говорит хозяйка большой комфортабельной квартиры. – Без дела я сидеть не могу. На железной дороге 25 лет проработала. Нынче ушла было, да такая тоска навалилась, хоть вой. Когда снова на работу позвали – радости не было предела.

По словам родственников, Шура Малышева – «вечный двигатель», она во всех вселяет уверенность и всем помогает. Кому ремонт бесплатно сделает, кому совет даст, кому затраты на строительные материалы предварительно просчитает. Говорит мало, зато много делает. По первому зову на своём автомобиле мчится, потому и ценят её люди, потому и считают незаменимой.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

370