Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.04.2019 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24(13242) от 01.04.2019 г.

Берегите своё сердце

Интервью с врачом-кардиологом Уренской ЦРБ В.И. Оленёвой

Согласно статистике основной причиной инвалидности и смертности населения во всём мире являются сердечно-сосудистые заболевания. В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в России создана сеть сосудистых центров. В Нижегородской области их 15. С 2013 года первичное сосудистое отделение работает в Уренской ЦРБ. Мы встретились с его руководителем – врачом-кардиологом высшей категории В.И. Оленёвой – и попросили её рассказать об инфарктах, их профилактике и лечении.

В первичном сосудистом отделении работают очень квалифицированные, профессиональные, целеустремлённые специалисты. Благодаря им достигаются хорошие результаты лечения больных с сердечно-сосудистой патологией.

Т.И. Иванова

– Валентина Ивановна, скажите, пожалуйста, насколько востребовано первичное сосудистое отделение и кто становится его пациентами?

– С 2013 года в нашем ПСО пролечились 2 386 пациентов с острым коронарным синдромом (острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией), 393 из них – в 2018 году. Если поначалу мы обслуживали шесть северных районов, то после открытия ПСО в Шахунье в марте 2017 года в нашей зоне остались четыре района: Уренский, Ветлужский, Тонкинский и Шарангский. С целью улучшения качества и доступности медицинской помощи для больных данной категории в ПСО Уренской ЦРБ развёрнуто три реанимационные койки и 12 кардиологических коек.

– Этого достаточно?

– Как правило, мест не хватает, поскольку с каждым годом растёт количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Валентина Ивановна, чем, на ваш взгляд, вызван такой рост?

– Причин много. Стрессы, низкое качество питания, малоподвижный образ жизни, курение, нарушение обмена веществ, высокое давление, повышение уровня холестерина, сахарный диабет…

– Скажите, при чём здесь диабет?

– Больные сахарным диабетом приобретают сердечно-сосудистые заболевания на 10 лет раньше тех, у кого содержание сахара в крови в норме.

– В каком возрасте у человека может случиться инфаркт?

– Средний возраст больных с ОКС приходится на период от 45 до 60 лет. Мужчины сталкиваются с этой проблемой раньше, женщины, как правило, после наступления климакса. Однако в медицинской практике немало случаев, когда инфаркт возникает у совсем молодых 20-30-летних людей, страдающих ожирением, наследственными формами нарушения обмена холестерина.

– Как распознать болезнь и что делать, чтобы она не привела к необратимым последствиям?

– У человека внезапно возникают резкая давящая острая боль за грудиной, отдающая в руку, шею, спину, плечо, ощущение нехватки воздуха. Если боль не проходит более двадцати минут, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Беда в том, что люди у нас терпеливые и в больницу обращаться не любят. Но в данном случае время решает всё.

– Какое обследование ждёт такого пациента в больнице?

– Больному проводится лабораторное исследование крови по 15 параметрам, включающее системы свёртываемости и маркеры повреждения миокарда, кардиологическим больным – ЭКГ (электрокардиологическое исследование), ЭХОКОС (эхокардиоскопия), ЭХГ – мониторирование.

– Почему вы сказали, что в случае возникновения ин-фаркта время решает всё?

– Если больного с трансмуральным (сквозным) инфарктом миокарда доставят в больницу в первые двенадцать часов после начала заболевания, ему внутривенно вводится препарат, растворяющий тромб в коронарной артерии, и проводится стентирование, что значительно уменьшает площадь и глубину гибели сердечной мышцы.

– А если не доставят вовремя, можно и умереть?

– Да, инфаркт – это очень опасно. Ещё недавно смертность от инфарктов в России составляла 20 – 25 процентов, то есть умирал каждый четвёртый – пятый больной. Теперь благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями ситуация значительно улучшилась. Так, в 2018 году летальный исход у больных с ОКС при допустимом индикаторе 12% по нашим четырём районам составил 5,8%.

– Валентина Ивановна, такие успехи – результат работы специалистов вашего ПСО?

– Не только. Большую помощь нам оказывают областные кардиоцентры. Ежедневно проводятся селекторные совещания с участием двух региональных сосудистых центров и 13 ПСО Нижегородской области. В режиме онлайн обсуждаются ди-агноз и тактика лечения каждого пациента, поступившего во все ПСО в течение суток, с главным кардиологом кардиоцентра и ведущими специалистами областной больницы.

– А что дальше?

– При наличии показаний мы транспортируем наших пациентов на реанимобиле, а теперь и при помощи санитарной авиации в областную клиническую больницу имени Семашко или Нижегородский кардиоцентр для оперативного лечения. За шесть лет работы экстренно простентировано 420 пациентов. Благодаря этому уменьшилась смертность от инфаркта миокарда, увеличилось количество больных, адаптированных к самообслуживанию в повседневной жизни, да и средняя продолжительность жизни населения начала расти.

– Какие наказы вы хотели бы дать нашим читателям, чтобы их сердца работали безотказно?

– Я бы пожелала вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью, принимать рекомендуемые препараты и жить долго и счастливо.

Фото Татьяны Журавлёвой и Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140