Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.03.2019 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18(13236) от 07.03.2019 г.

Кто знает всё о детских СМИ

Для ровесников советы мэтра очень важны

Школьная газета, школьное радио, школьное телевидение… Информационные идеи, проекты с каждым днём становятся всё более привычными и всё более значимыми в нашей жизни. Именно об этом рассказывал Евгений Николаевич Суховей, региональный координатор Лиги юных журналистов (г. Чебоксары), председатель Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи», член Союза журналистов Российской Федерации.

Юные журналисты района

На площадке Уренской СОШ № 2 в феврале состоялся семинар для команд школьных СМИ, детских общественных объединений. Известный российский журналист в аудиториях школы провёл мастер-классы «Школьная газета: от идеи до печати», «Создание в школе дискуссионного киноклуба». Также был проведён «Урок доброты», на котором просматривались и обсуждались социальные ролики.

Е.Н. Суховей на основе школьных СМИ Уренского района сделал подробный детальный анализ представленных газет, сравнивая их с лучшими молодёжными изданиями из других регионов. Профессиональная аналитика, советы мастера пера, безусловно, стали интересными, нужными и дали новый толчок в развитии школьных газет.

Не менее полезным стал семинар для специалистов системы образования и, в том числе, журналистов, приехавших для освещения форума на страницах «взрослых» изданий. Для меня стал интересным вопрос «почему»? Что стало причиной визита журналиста с громким именем в наш маленький провинциальный городок, о существовании которого он узнал совсем недавно?

В гости к «Ровеснику»

Рассказывает Е.Н. Суховей:

– В социальных сетях я заметил информацию об Уренском клубе юных журналистов «Ровесник». Посмотрел работы ребят и понял – нужно ехать! Так же дистанционно познакомился с руководителем клуба Юлией Николаевной Максимовой, напросился в гости, и вот я – здесь.

В силу специфики профессии я знаю множество подобных объединений из самых разных уголков России, но такой высокий уровень работы вижу впервые. Практически везде школьные СМИ живут отдельно от взрослой прессы. В Урене же сложился творческий тандем «дети-взрослые», и результаты, яркие, интересные, злободневные, регулярно можно видеть на страницах районной газеты. Такой опыт нужно изучать и широко распространять. Надеюсь, что мой приезд в Урень окажется полезным и для вас, и для меня.

Есть к чему стремиться

Рассказывает А.А. Смирнов, заместитель начальника районного управления образования:

– Не часто удаётся встретить человека, настолько одержимого своей работой. Проведённый им семинар стал новым импульсом в развитии не только школьных редколлегий, но и для управленцев, администраторов, специалистов образовательных учреждений Уренского района. Школьные СМИ должны существовать не только в отчётах, а реально и правдиво рассказывать о жизни молодёжи. Кто лучше их самих может поведать о своей жизни, мечтах, проблемах, идеях. Мы, взрослые, обязаны и будем помогать.

Уровень клуба юных журналистов «Ровесник» для школьных газет пока недостижим, но к этому мы обязательно будем стремиться. Сотрудничество уренских школ с Евгением Николаевичем Суховеем, Лигой молодых журналистов имеет долгосрочные перспективы. Мы уже чувствуем и получаем реальную помощь. Школьным СМИ – быть. Какими быть – есть образцы для подражания.

От журналиста

Присутствуя на семинаре в качестве обозревателя газеты, я почувствовал себя не профессиональным газетчиком, а учеником, стажёром. Оказывается, знаю я мало. Многое делаю не то чтобы неправильно, а не совсем качественно. Вижу далеко не всё, что должен увидеть. Советы профессионала по всем аспектам газетной работы от фотосъёмки до вёрстки во многом стали для меня откровением. Выбор темы, разработка сюжета, определение жанра для материала, работа с фотокамерой... Пошёл в газетчики, и вот – учусь.

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35