Нет ничего вкуснее маминых серых щей
29 января нам посчастливилось побывать в самом престижном ресторане нашего города – «Софии». Мы познакомились с главным человеком на кухне – шеф-поваром Николаем Александровичем Загудаевым – и задали ему несколько вопросов.
– Кем вы хотели стать в детстве и почему выбрали профессию повара?
– Мой отец работал на железной дороге. С детства у меня сложилось впечатление, что это очень тяжёлая и грязная работа. Мне хотелось работать в более чистых и комфортных условиях. Сначала мечтал стать ветеринаром. Всегда любил животных, и они меня тоже. Потом решил, что буду поступать на парикмахера. Мне казалось, что это тоже очень интересная профессия. Однако чтобы поступить туда, нужно было сдать рисование, с которым у меня сложности. Вот я и пошёл в соседнее училище на повара.
– Как ваши родители отнеслись к такому выбору?
– Родители одобрили. Тогда времена были трудные, денег не хватало, а повар – человек, который всегда у еды и денег.
– Готовка для вас это творчество или обыденный рабочий процесс?
– Творчество, конечно. Если бы это была простая потребность, я бы лепил котлеты.
– У вас есть любимые блюда?
– Нет, нравится именно разно-образие. Пока есть разнообразие, есть желание готовить, творить.
– Любите, когда кто-то готовит для вас?
– Свою еду я не ем. Когда готовишь весь день, уже ничего этого не хочется. Люблю мамины серые щи, которые готовят только в Урене.
– Есть ли у вас пример для подражания? Можно ли вас считать примером для кого-то?
– Я стараюсь у всех учиться чему-то хорошему. У меня нет определённого человека, на которого я хочу быть похож во всём. А сам я стараюсь быть примером для своих учеников и подчинённых на кухне.
– Если бы вы поймали золотую рыбку, что бы загадали?
– Выплатить кредит и съездить в отпуск. Давно нигде не был. Сейчас много дел, а когда работал в Нижнем Новгороде, регулярно ездил за границу.
– Не жалеете, что вернулись на родину?
– Нет, я ехал с определённой целью – поднять культурный уровень местных ресторанов. Как-то в одном заведении Уреня мне подали несвежие блюда. И когда хозяин «Софии» Олег Владимирович Котриков пригласил меня на работу, я согласился, понимая, что это будет другой уровень.
– Ваш личный секрет успеха?
– Ставить цель и идти к ней, несмотря на трудности, лень и усталость.
Устиния Вершинина,
Полина Шепелева,
Виктор Максимов
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.