Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.02.2019 13:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (13228) от 08.02.2019 г.

Лыжники, на старт!

Александр Гудожников (Горевская СОШ)

2 февраля на стадионе ФОКа «Спарта» прошли традиционные районные лыжные гонки школьников «Быстрая лыжня».

Стартуют девушки старшей группы
На дистанции старшие юноши
Н.А. Широкова обсуждает результаты со своими воспитанниками
Команда девушек Устанской СОШ с руководителем В.В. Тернуской
Данил Лицов, Антон Виноградов, Глеб Иванов

Погода выдалась замечательная. На термометре -3 градуса, для лыжников это то, что надо. У входа в спортшколу состоялось общее построение команд. Главный судья соревнований В.В. Фролов напомнил условия и пожелал участникам удачи.

Первыми на старт вышли младшие девушки 2006-2007 г.р. Дистанция у них самая маленькая – два километра (четыре круга по стадиону). 17 участниц выстроились в две шеренги. Последние наставления преподавателей, и по двум параллельным лыжням с интервалом в 15 секунд лыжницы уходят на дистанцию парами. Девочки очень стараются, ведь за них болеют учителя физкультуры и их школьные товарищи. Вскоре лыжня заполняется. И вот уже финишную черту под ликующие крики поддержки пересекают самые быстрые лыжницы. Лучший результат – у ученицы Устанской школы Полины Савельевой, на втором месте – Варвара Варжина, на третьем – Ксения Рыжова, обе из Горевской школы. В командном зачёте лучшие результаты у девушек Устанской школы, на втором месте – команда Горевской школы, на третьем – Арьёвской школы.

В группе младших юношей – 28 участников, семь команд. Две из них из Горевской малокомплектной школы. И обе оказались в лидерах, третье место занимает команда юношей УСОШ № 2. В личном первенстве победителем становится Антон Виноградов, второе место занимает Данил Лицов, третье – Глеб Иванов. Все они – ученики Горевской школы.

В старшей группе девушек на трёхкилометровую дистанцию стартуют 25 участниц, шесть команд. Лучший результат у Светланы Комаровой, на втором месте – Валерия Леушкина. Обе они – ученицы Арьёвской школы. Третье место занимает ученица УСОШ №1 Александра Коробкова. В командном первенстве места распределяются следующим образом: Арьёвская СОШ – победитель, УСОШ №2 – второе место, Горевская СОШ – третье.

Десять кругов (пять километров) проходят старшие юноши (2004 – 2005 г.р). Наблюдая за ними во время прохождения дистанции, можно было сразу выделить лидеров – они держались уверенно и, казалось, без напряжения оставляли позади своих соперников. То, что успех дался им нелегко, зрители поняли только после пересечения финишной прямой, когда ребята в буквальном смысле падали в снег. Победителем в этой группе стал Александр Гудожников из Горевской СОШ, чуть-чуть отстал от него Иван Кучер из Карпунихинской СОШ, Илья Миронов из Арьёвской СОШ стал третьим. В командном первенстве лидируют юноши Горевской СОШ, на втором месте – команда Б. Терсенсой СОШ, на третьем – Карпунихинской СОШ.

Жюри подвело итоги, призёры получили дипломы и сладкие призы, команды разъехались по школам. Но на этом лыжное первенство не заканчивается. Впереди – районные соревнования «Лыжня России».

С точки зрения детей-участников, «Быстрая лыжня» – это здорово. Особенно рады призёры, ведь они стали сильнейшими среди лыжников школ района в этом году.

У школьных преподавателей к организации районных соревнований немало претензий: в первую очередь – лыжня, когда по кругу в пятьсот метров одновременно идут от 17 до 28 участников. В таких условиях невозможно показать те результаты, на которые способен ребёнок. Лыжная подготовка в школах проводится только на уроках физкультуры. Секция, дающая возможность готовить ребят к соревнованиям, есть только в Горевской школе, и тапосле очередной оптимизации проводится один раз в неделю.

Одним словом, чтобы наши ученики могли добиваться успехов в лыжном спорте, развитием этого спорта в районе нужно заниматься более серьёзно. Судя по итогам районных соревнований, специалисты для этого у нас есть. К примеру, Н.А. Широкова или В.В. Тернуская, но работают они на голом энтузиазме. Что касается детей, то многие из них стали участниками соревнований, потому что катаются на лыжах благодаря своим дедушкам, бабушкам, родителям и друзьям. Желание заняться лыжным спортом более серьёзно у них есть, а вот возможностей воплотить его в жизнь – разве что урок физкультуры и «Быстрая лыжня».

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Н.В. Изох:

– Изначально «Быстрая лыжня» планировалась на 26 января, лыжня за ФОКом была подготовлена, но из-за морозов соревнования пришлось перенести. Проложить там лыжню ко 2 февраля мы не смогли по техническим причинам. Что касается развития лыжного спорта в районе, то он у нас на уровне уроков лыжной подготовки, которые ведутся во всех школах. Для того, чтобы выйти хотя бы на зональный уровень, нужен тренер. Заявку на данного специалиста мы подаём ежегодно. Хочется поблагодарить учителей-энтузиастов, которые привезли детей на соревнования, особенно тех из них, чьи воспитанники показали хорошие результаты.

МНЕНИЯ

Данил Лицов:

– На лыжах я научился кататься в первом классе. Любовь к этому виду спорта привила Надежда Александровна Широкова. Всю зиму каждый день после школы катаюсь на лыжах с друзьями. Собираемся группой по 10 – 15 человек. Сегодня у меня второе место, как и в прошлом году. Буду больше тренироваться, чтобы стать победителем.

В.Н. Тимарёв:

– Пришёл на соревнования, чтобы поддержать внука – Артёма Скочилова. Он у нас плаванием занимается, недавно третий разряд получил, а лыжи у него так, на уровне любителя. Впрочем, даже на этом уровне польза от лыж огромная. Я как со школы начал кататься, так до сих пор от 3 до 7 километров с удовольствием на лыжах прохожу. И внука с собой беру за компанию.

Участники "Бвстрой лыжни":

Участники «Быстрой лыжни»: Арьёвская школа – 4 команды (руководители С.В. Быстров,И.М.Палашов); Горевская школа – 6 команд (руководитель Н.А. Широкова); Карпунихинская школа – 2 команды (Е.Ю. Политова); Карповская школа – 3 команды (В.А. Андреев); Терсенская школа – 2 команды (А.А. Шумилин); Уренская средняя школа № 1– 2 команды (Д.С. Веселов, Д.В. Махалов); Уренская средняя школа № 2 – 2 команды (Д.М. Охотников); Устанская школа – 4 команды (В.В. Тернуская, А.А. Соловьёв).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63