Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.02.2019 09:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (13227) от 04.02.2019 г.

В помощь аграриям

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов

В Нижегородском регионе будет значительно увеличена поддержка сельского хозяйства

Без малого 3 миллиарда рублей получат на развитие нижегородские аграрные предприятия в 2019 году. Поддержку отрасли окажет как областной, так и федеральный бюджеты. Из последнего на нужды нижегородских аграриев выделят 1 миллиард рублей. Впрочем, не исключено, что сумма федерального финансирования станет ещё больше.

Именно такую задачу перед министром сельского хозяйства Нижегородской области Николаем Денисовым поставил глава региона Глеб Никитин.

– Я считаю, что у Нижегородской области есть возможности для того, чтобы привлечь ещё больше средств из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства в регионе, – подчеркнул Глеб Никитин. – Такую задачу мы ставим перед региональным минсельхозом, эту работу надо продолжать.

Как пояснил губернатор, в Нижегородской области уже увеличено финансирование большинства направлений отрасли. В частности, более чем на 50,7% возросла поддержка молочного и мясного скотоводства, на 42,9% увеличилось финансирование элитного семеноводства, на 24,5% больше средств выделено на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Кроме того, на 60,7% увеличена поддержка развития малых форм хозяйствования и на 34,9% – расходы, необходимые для развития сельских территорий.

Также выделенные субсидии будут направлены на техническое переоснащение, развитие овощеводства защищенного грунта, на программы льготного кредитования, поддержку кад-рового потенциала и другие направления сельского хозяйства.

Бурёнкам мест хватит

Отметим, что отдельной строкой расходов в 2019 году станет поддержка животноводства. Финансирование данного направления сельского хозяйства областной бюджет увеличит почти на 345 миллионов рублей, что более чем на 30% превысит уровень прошлого года. Всего же на поддержку нижегородского животноводства, по словам главы регионального минсельхоза, будет выделено 1,4 миллиарда рублей.

– Комплекс мер поддержки включает в себя возмещение текущих затрат и затрат, носящих инвестиционный характер: возмещение части расходов на реализованное молоко, поддержка племенного животноводства, компенсация части затрат на строительство животноводческих объектов в области молочного и мясного животноводства, – уточнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Помимо этого с 2019 года предусмотрены дополнения перечня получателей субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих объектов в части включения объектов по содержанию мелкого рогатого скота, а также возможность строительства вспомогательных производственных зданий на имеющихся площадках по производству молока.

Ещё одним приятным дополнением должно стать запланированное допфинансирование мероприятий по искусственному осеменению крупного рогатого скота молочного направления, а чтобы, как говорится, всем бурёнкам хватило места, в текущем году в регионе по программе «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области» будет построено и реконструировано 10 животноводческих комплексов.

Светлана Колосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12