Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.02.2019 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (13227) от 04.02.2019 г.

От драмкружка до народного театра

В феврале 1960 года Уренский театр, образованный в 1959 году Б.М. Эвертом, получил звание народного. Создание театра было большим событием для Уреня. Наш район в те далёкие годы стал единственным сельским районом, где появился свой театр.

Но театром уренцы «заболели» задолго до этого. Ещё в 20-е годы прошлого столетия при Народном доме был теат-ральный кружок. В 1925 году на сборы от спектаклей, поставленных уренским драмкружком, строилась больница. Это говорит о большой популярности и посещаемости спектаклей. Постановки творческого коллектива были поставлены в различных жанрах – от чеховских водевилей до спектаклей на бытовые темы. В архивах музейно-выставочного комплекса

им. В.Ф. Мамонтова хранится уникальная фотография, датированная сентябрём 1932 года, на которой запечатлены члены уренского драмкружка.

В 1960 году Горьковским Домом народного творчества был объявлен областной смотр театральной самодеятельности. Для работы с нашими артистами в Урень был направлен профессиональный режиссёр М.А. Мезенев. Он поставил спектакль «Барабанщица», который на областном смотре был признан лучшим по содержанию и исполнению. Вот тогда наш театральный коллектив получил звание народного и были выделены штатные единицы режиссёра и заведующего постановочной частью.

С начала 1961 года М.А. Мезенев был назначен режиссёром Уренского народного театра, заведующим постановочной частью стал А.А. Быков, который был отличным актёром и оформителем спектаклей. Они сыграли большую роль в дальнейшем развитии Уренского народного театра.

При подготовке материала использовались архивные документы музейно-выста-вочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова.

Подготовила Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22