12+

21.02.2019 11:34 Четверг
Выпуск 14 (13232) от 21.02.2019 г.

Радистка Надя

Говорят, что герои не умирают. Но время идёт, и над могилами павших в Великой Отечественной войне нависает забвение. Оживить их имена и судьбы помогает Книга памяти «К победе шли уренские солдаты». В коротких сухих заметках – потрясающие судьбы.

Вот одна из них. Надежда Майорова родилась в 1924 году в д. Б. Орлихе Уренского района. В 1942 году была призвана Уренским военкоматом на курсы подготовки шоферов. В 1943 году направлена на фронт. В письме домой Н.Я. Майорова сообщала, что подвозит снаряды на передовую линию фронта. В следующем письме писала, что лежит в госпитале с ранениями обеих ног. После лечения была направлена на переподготовку, затем служила в действующей армии радистом.

В 1944 году при освобождении Молдавии отважная радистка Надя Майорова погибла при миномётном обстреле. В книге А.Т. Богатырёва «Девушки в серых шинелях» рассказано о её последнем бое. Она погибла воскресным утром 20 августа от разрыва двух мин, уничтоживших радиостанцию и насмерть скосивших Надю. Отважная комсомолка на днях отпраздновала своё двадцатилетие. Её узнали только по документам. Похоронили Надю на берегу Днестра.

В этом году – 75-я годовщина подвига радистки Надежды Яковлевны Майоровой. Об этом нам напомнила бывшая заведующая Уренской библиотекой М.И. Комарова. Она же рассказала о том, что в 1984 году на родину Нади Майоровой, в деревню Орлиху, приезжал писатель-фронтовик из Одессы А.Т. Богатырёв, который подарил родственникам девушки свою книгу «Девушки в серых шинелях».

Родственников у Нади оказалось очень много, ведь у её родителей – Якова Яковлевича и Елены Васильевны Майоровых – было девять детей, трое из них (Иван, Пётр и Надежда) воевали с фашистами, ещё один (Алексей) семь лет служил в рядах Красной Армии на Курильских островах.

Кто-то из родственников, наверняка, жив и может что-то рассказать о радистке, погибшей 75 лет назад, о судьбе её воевавших братьев. Мы ждём звонков по тел.: 2-48-08, 8-910-898-85-71.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА