Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.02.2019 13:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (13229) от 11.02.2019 г.

Опалённый Афганом

С.И. Соколов: «Этот альбом – часть моей жизни»

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана, и последний советский солдат покинул территорию этой страны. Война, о которой вначале молчали и которая принесла горе и боль во многие семьи, длилась долгих 10 лет.

Друзья-однополчане. С.И. Соколов – в центре

Полтора года житель Темты Сергей Иванович Соколов пробыл на афганской войне и, слава Богу, вернулся домой живым и невредимым. Родился Сергей Иванович в Казахстане, куда уехали его родители поднимать целину. В Казахстане Сергей окончил школу, затем сельхозтехникум в Целинограде (теперь Астана). А весной 1979 года его призвали в армию.

Весёлый и бойкий парень вместе с несколькими сокурсниками из техникума попал в город Ош в Киргизии, где прошёл курс молодого бойца. А под Новый год Сергей в составе разведроты отправился в Афганистан. Ещё буквально несколько дней назад они – вчерашние мальчишки-призывники – ходили по мирной советской земле и вот уже попали на войну.

В январе 1980 года в 10 часов 20 минут (старослужащие солдаты посмотрели на часы и велели молодым запомнить час и минуты) полк, в котором нёс службу Сергей, перешёл границу с Афганистаном.

Полк дислоцировался в Файзабаде. За время службы Сергею довелось повидать всякого. В первый же день ввода полка в Афганистан погибли четыре человека из его роты. Он видел, как горел подбитый душманами ЗИЛ, гружённый углём, а водитель Вовка Борташевич, сокурсник Сергея по техникуму, чудом остался жив; как афганские дети боялись брать из рук советских солдат конфеты, ведь моджахеды часто прятали в подобных сладостях взрывчатку, и дети погибали; как за 150 километров ходили в горы; как душманы отравляли воду в колодцах; как постоянно хотелось пить под палящим солнцем чужой страны. Особенно больно было отправлять друзей домой в цинковом гробу. Эти скорбные минуты ему не забыть никогда. Не забыть и то, как один из солдат продал моджахедам ящик патронов за магнитофон и попал за это под трибунал; как прыгали с «вертушки» в воды рисовых полей, потому что вертолёт не мог сесть в горах.

Да, много всего повидал Сергей на своих вёрстах войны. Были и несправедливость, и неадекватные приказы. Чего только стоит случай, когда был отдан приказ командования заминировать висящий на тросах мост в горах. Сергей с ребятами прикрывали минёра. Дело было зимой. Пока минировали, стали наползать сумерки. И вдруг по рации приказывают разминировать мост. Две мины сапёр обезвредил, а на третьей подорвался. Парню оторвало ногу, и Сергей со своими разведчиками, кое-как перебинтовав рубашкой минёра, несколько километров несли его на базу.

Помнится ещё одна несправедливость. Во время службы в Афгане Сергей был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Он видел себя в списках, которые ему поручили переписать, так как у него был красивый каллиграфический почерк. Но медаль Сергей так и не получил. Командование ограничилось лишь Благодарственным письмом, которое было отправлено его родителям.

Но не всё и всегда было грустно на войне. Молодость и жажда жизни брали своё. У Сергея была гитара, и в минуты отдыха бойцы пели песни. Услышав их голоса, однополчане с улыбкой говорили: «Ну, разведрота поёт». А однажды Сергей на БРДМ сопровождал колонну и увидел пылающий от цветущих маков склон горы. Не удержался парень. За считанные секунды добежал до склона, сорвал несколько маков и опять нырнул в броню машины, а потом эти высохшие цветы отправил домой матери в письме. Такие эпизоды запали в его сердце навсегда.

Во время нашей встречи с Сергеем Ивановичем я спросила у него: «Вам было страшно на войне?». «Да, – ответил он. – Когда в первый день нашего ввода в Афганистан погибли четверо парней из нашей роты, мне стало по-настоящему страшно. Четверых уже нет, а мне до дембеля ещё полтора года! Только дураки говорят, что на войне не страшно. Слава Богу, беда обошла меня стороной! Даже ни разу не ранило на войне. Наверное, мама за меня дома сильно молилась».

Дома у Сергея Ивановича есть солдатский альбом, который он бережно хранит. Там собраны армейские фотографии, письма однополчан, от руки нарисованы горы, где пришлось воевать, и маршрут полка от города Ош до Файзабада. Временами он берёт альбом в руки, пересматривает поблёкшие фотографии, перечитывает письма друзей. Несмотря на прошедшие годы, помнит по именам, фамилиям и званиям всех ребят, с которыми прошёл километры войны. Когда мы побывали у Сергея Ивановича дома, нам он тоже показал этот альбом и поделился своими воспоминаниями.

– Этот альбом – часть моей жизни, моя реликвия, память о живых и погибших друзьях-однополчанах. Вот закрою глаза и каждого из них, как живого, вижу, – говорит Сергей Иванович, потом на время замолкает, и скупая мужская слёза скатывается у него по щеке.

Присутствовавшая при нашей беседе жена Сергея Ивновича Вера Павловна сказала, что годы, проведённые мужем в Афганистане, для него особенные. Они на всю жизнь оставили в его сердце глубокий след. И хотя он много лет назад вернулся к мирной жизни, но при любом напоминании об афганской войне, будь то увиденный фильм, прочитанная книга или услышанное стихотворение, его с головой накрывают воспоминания, душат слёзы. Душа стонет от боли, когда он вспоминает погибших друзей.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова, из фотоархива С.И. Соколова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69