Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.02.2019 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (13229) от 11.02.2019 г.

Не пора ли сменить курс?

Н.К. Денисов и Н.Л. Смирнов

Вместе с начальником отдела развития животноводства и племенной работы министерства М.Б. Самсоновой и заместителем главы администрации Уренского района по вопросам сельского хозяйства и газификации Г.К. Громовым министр побывал в ряде сельхозпредприятий, где лично пообщался с животноводами, а затем провёл совещание с руководителями хозяйств.

Своё знакомство с агропромышленным комплексом района Н.К. Денисов начал с посещения ООО «Нива». Там он побывал на Козлянской ферме, встретился и побеседовал с животноводами, поинтересовался количеством поголовья, состоянием молокопровода, сортностью сдаваемого молока, рационом кормления животных. Осмотрел гараж сельхозпредприятия, ремонтную мастерскую, отметив при этом хорошую работу руководителя хозяйства и тружеников села.

Затем министр сельского хозяйства посетил Тулажскую ферму ООО «Свердлова», новый животноводческий комплекс в колхозе им. Горького, где осмотрел доильный и молочный залы, коровник, кабинет зоотехников, поинтересовался анализом и валовым надоем молока от утренней дойки. И завершилось знакомство с сельхозпроизводством района на Веденинской ферме ОАО им. Абрамова.

После посещения сельхозпредприятий в актовом зале районной администрации Н.К. Денисов провёл совещание с руководителями хозяйств, на котором присутствовал генеральный директор АО «Молоко» А.А. Маликов. Открывая совещание, глава администрации района С.Б. Бабинцев отметил, что в ходе его работы необходимо проанализировать ряд злободневных проблем, волнующих работников АПК, и попытаться совместно найти пути решения некоторых из них.

Первым слово взял Г.К. Громов, который подробно проанализировал итоги работы АПК района за минувший год. При этом он отметил, что при данной урожайности зерновых культур на наших землях достаточно сложно развивать животноводство. Ведь у нас, в зоне рискованного земледелия, чтобы обработать один гектар земли и получить с него урожай, необходимо затратить на 20 – 30% больше ресурсов всех уровней, чем на юге области, поэтому для сельского хозяйства северной зоны области нужна специальная программа поддержки. Особо коснулся Г.К. Громов острой проблемы диспаритета цен и актуальной для всех хозяйств проблемы дефицита кадров специалистов на селе. «Несмотря на трудности, руки мы не опускаем. Все труженики наших сельхозпредприятий хотят работать и работают неплохо», – сказал в заключение Г.К. Громов.

Делясь впечатлениями от посещения сельхозпредприятий района, Н.К. Денисов сказал:

– Уренский район на севере области всегда считался ведущим. Он и сейчас сохраняет эти позиции. Животноводство у вас – основной вид деятельности в сельском хозяйстве. Растениеводство – его составляющая часть. Мы не хотим, чтобы деревни вымирали, чтобы население отсюда уезжало. Нам надо думать, как это всё сохранить. Я побывал в двух хороших предприятиях – в колхозе имени Горького и ООО «Нива». Каждое из них идёт по своему пути. В колхозе Горького построен замечательный комплекс. Уверен, что на ближайшее десятилетие хозяйство обеспечило себя денежными средствами. С кредитами, взятыми на развитие, оно обязательно расплатится. В этом хозяйстве самая большая заработная плата, замечательные условия труда на комплексе. В таких условиях у руководителя колхоза не будет проблем с кадрами, люди будут работать у него всегда.

«Нива» – тоже хорошее сельхозпредприятие, идёт по своему направлению. Что касается двух других предприятий – ОАО им. Абрамова и ООО «Свердлова», то не знаю, сколько им осталось жить. Год, два, три… Нам всем нужно понять, что в животноводстве одним днём ничего не делается. На последней ферме, где мы были, молодняк, который завтра должен придти на смену коровам, стоит щупленький, маленький. Ну, какое от него молоко будет? Никакого. То же самое можно сказать и о предыдущем предприятии. Животноводство – это тяжёлый каждодневный труд, где нужно считать, думать, сравнивать.

– Впечатлил меня председатель колхоза имени Горького, – продолжил министр. – Дума-ете, у него сразу всё получилось? У него каждая копейка продумана. Он досконально знает, в чём проигрывает, в чём выигрывает. Знает, как нужно кормить животных, чтобы получить больше молока и большую прибыль.

Везде нужно работать. Да, сложно. Электричество и топливо стоят дорого. Но эти вопросы мы с вами не решим. Сейчас выживет только тот, кто умело, грамотно, умно будет развиваться и постепенно идти вперёд. В первую очередь нужно стараться снижать себестоимость продукции. Если она будет высокой, мы разоримся. Если мы сможем сейчас опередить события и снизить себестоимость, значит, выживем. Это касается не только ваших сельхозпредприятий, но и агропрома области в целом. К нам сюда молоко и молочные продукты могут привезти откуда угодно: с юга страны, из Казани. А мы с вами чем тогда будем заниматься?

После такой эмоциональной речи Н.К. Денисов предложил руководителям сельхозпредприятий задавать ему конкретные вопросы и озвучивать волнующие проблемы.

Все руководители обеспокоены вопросом дефицита кадров специалистов в хозяйствах. Николай Константинович разъяснил, что министерством разрабатывается новая программа поддержки молодых специалистов, которая будет направлена на закрепление кадров на селе. От себя он добавил, чтобы руководители тоже любыми путями старались удержать молодых специалистов у себя, ведь крепкие кадры – основа основ.

Горячую полемику с участием генерального директора АО «Молоко» А.А. Маликова вызвало обсуждение вопроса о закупочной цене на молоко. Руководители хозяйств сетовали, что при нынешней цене сельхозпредприятиям очень трудно выживать, тем более с постоянно растущими тарифами на энергоносители и ГСМ. В таких условиях сложно будет проводить весеннюю посевную. И это при том, что за прошедший год в большинстве хозяйств нашего района увеличились валовой надой и количество реализованного молока. Руководитель ООО «Песочное» С.В. Соловьёв по этому поводу сказал: «Работаем лучше, доим больше, а денег получаем за это меньше, так как при существующей цене на молоко хозяйствами района недополучены большие денежные средства по сравнению с предшествующим годом».

Разговор опять вернулся к теме снижения себестоимости сельхозпродукции. Одним из его вариантов в Уренском районе является газификация. «Когда на территорию приходит газ, то ситуация в хозяйстве меняется кардинально, снижается себестоимость производимой сельхозпродукции», – сказал Н.К. Денисов, отметив, что министерство продолжит работу по газификации сельхозпредприятий района.

Руководитель ООО «Нива» Н.Л. Смирнов попросил оказать помощь в реконструкции и открытии детского сада в Козляне. «У нас проживает много малышей дошкольного возраста, и отсутствие детсада – наша боль. По этой причине уже три семьи покинули сельхозпредприятие, сменив место жительства. А это потеря рабочих рук, которых и так не хватает. Изменить ситуацию силами районной власти невозможно», – говорил о наболевшем Н.Л. Смирнов. На это Н.К. Денисов ответил, что сложившаяся ситуация ненормальная, и предложил всем вместе обратиться с этой проблемой в министерство образования Нижегородской области.

Также горячее обсуждение вызвал вопрос о лесах сельхозназначения. Вернее, об их отсутствии. После передачи этих лесов в руки арендаторов сельхозпредприятия стали испытывать острую нужду в пиломатериалах, и не только. «После того, как леса перешли в федеральную собственность, мы не имеем права ими пользоваться. Теперь зимой у людей нет возможности заниматься подсобным промыслом, пропали рабочие места. Селяне вынуждены за большие деньги покупать дрова. Тех фондов, что даёт арендатор, хозяйствам едва хватает на текущий ремонт животноводческих помещений», – высказал своё мнение по этому вопросу Н.Л. Смирнов.

«Вопрос этот серьёзный и непростой. Чтобы решить его, наверное, придётся вносить и поправки в федеральный закон. Давайте объединяться, думать по этому вопросу все вместе», – отметил Н.К. Денисов.

Подводя итог совещанию, Николай Константинович сказал: «Проблем много, но если вы настроены работать, то давайте думать над их решением вместе. Из любой ситуации должен быть выход. А над вашими бытовыми и социальными проблемами мы в министерстве будем работать».

Кроме того, Н.К. Денисов настойчиво рекомендовал руководителям сельхозпредприятий выработать единую политику. Раз в северных районах области весна наступает позже, а осень – раньше, и зачастую зерновые культуры не успевают вызревать, значит, нужно делать ставку на конкретные культуры, дающие стабильные урожаи в зонах рискованного земледелия, такие как рожь, овёс, лён. Не пора ли сменить курс? Министр пообещал на следующее совещание пригласить в Уренский район представителей компаний, которые будут закупать у наших сельхозпроизводителей лён, рожь, овёс. С ними можно бы сразу и договоры заключить, под них производить, выращивать конкретную продукцию. В советские времена была подобная система госзаказов и неплохо работала. Правда, всё это возможно при условии, что эта сельхозпродукция будет пользоваться спросом и закупаться переработчиками.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12