Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.02.2019 11:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (13229) от 11.02.2019 г.

Глубокий след, оставленный войной

В.А. Беляев возле памятника воинам-интернационалистам в г. Урене

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана

Во время 10-летней войны потери со стороны советских военнослужащих, специалистов спецподразделений и формирований составили свыше 15 000 погибших и свыше 53 000 раненых. По окончании войны офицеры продолжили службу в армии, а солдаты искали работу на гражданке. В ветеранской организации МО МВД России «Уренский» стоят на учёте три участника боевых действий в Республике Афганистан.

Выполнял задачи по прикрытию аэродрома

В 1980 году по окончании Смоленского высшего зенитно-ракетного командного училища Василий Александрович Беляев был направлен для прохождения службы в Одесский военный округ, а с 12 июля 1981 года был откомандирован в Афганистан, в город Кундуз, где проходил службу до июля 1983 года. Ему приходилось выполнять задачи по прикрытию военного аэродрома, периодически, в случае налёта самолётов противника, выезжать в г. Пули-Хумри для несения боевого дежурства.

В ноябре 1992 года В.А. Беляев по выслуге лет ушёл на пенсию в звании майора. Вернулся в город Урень, но пенсию получать не стал, а устроился в Уренский РОВД на должность участкого инспектора. В марте 1994 года в Уренском РОВД был организован штаб, и майор милиции В.А. Беляев был назначен начальником штаба – заместителем начальника Уренского РОВД. В 2004 году ушёл на пенсию в звании подполковника милиции.

В настоящее время Василий Александрович возглавляет ГО ЧС Уренского района. Где бы и в какой должности ни работал Василий Александрович, везде и всегда отличается честностью и пользуется уважением.

МИНОМЁТЧИК

В мае 1985 года после окончания Горьковского сельскохозяйственного института Александр Иванович Ломоносов был призван на воинскую службу, сразу был направлен в учебный центр Черниговской области. По окончании учебки получил звание сержанта и был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в республику Афганистан. Во время службы в Афганистане главной задачей миномётного подразделения, в котором он служил, было прикрытие наших военных колонн и мотострелковых подразделений.

В 1987 году А.И. Ломоносов был демобилизован, вернулся домой. Работал агрономом, первым секретарём Уренского РК ВЛКСМ, председателем Ворошиловского сельсовета. В 1994 году поступил на службу в Уренский РОВД на должность дознавателя. С 1994 по 2008 год работал старшим оперативным дежурным Шахунского ЛОВД и в звании майора милиции ушёл на пенсию. В настоящее время Александр Иванович работает диспетчером службы 112 ЕДДС Уренского района. О службе в Республике Афганистан рассказывает на встречах со школьниками, сотрудниками полиции.

На охране границы

В октябре 1985 года Александр Михайлович Зорин из Уренского РВК был призван на воинскую службу и направлен в Семипалатинскую область в учебный центр пограничных войск. В апреле 1986 года после окончания учёбы был командирован в республику Афганистан. Там службу проходил в оперативной войсковой группе по охране Афгано-Пакистанской границы. В составе опергруппы находился в засадах, сопровождал наши военные колонны. После бомбёжки советскими вертолётами группа блокировала бандитские формирования и проводила зачистку местности. Кроме этого, опергруппа вела разведку караванов моджахедов и сообщала об итогах разведки в гарнизон Гульхана, координировала движения караванов.

В декабре 1987 года А.М. Зорин был демобилизован. По приезду домой, в село Семёново, пошёл работать шофёром в колхоз «Большевик». С мая 1994 года до октября 2015 года работал водителем взвода полиции Уренской вневедомственной охраны и в звании старшины полиции ушёл на пенсию. В настоящее время Александр Михайлович работает водителем пожарной автомашины Семёновского сельсовета.

Как видно, ребята после службы в Афганистане нашли своё место в обществе и в жизни.

Александр Горбатенко, начальник МО МВД России «Уренский»;

Николай Метельков, председатель совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28