Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.02.2019 13:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8(13226) от 01.02.2019 г.

Эх, прокачусь!

Семья Рябковых – Эдуард, Анна и их дочери Милана и Ульяна

Более 100 неравнодушных уренцев приняли участие в строительстве горок для городской ребятни

26 января. Субботнее утро. На термометре – -20, а возле Уренской школы № 2 и на улице Вокзальной – полно молодёжи: молодых и опытных родителей и тех, кто ещё не успел обзавестись своими детьми. Все они участники нового городского конкурса «Ледовое катище». Чья ледовая горка получится круче, шире, нарядней – конкурс покажет, а дети – и чужие, и свои – уже готовы раскатать «ватрушками» снежную пока ещё кучу, принять участие в общей кипучей работе!

Лопаты, пилы, вёдра и лейки, разноцветные краски – всё готово, проекты горок обдуманы, будут они по-царски нарядными и удобными, со снежными бордюрами, ступеньками и перилами, чтобы детям на них кататься было удобно и безопасно. Начали!

По условиям конкурс проводится в двух номинациях. Участники первой («Царь-гора») строят горку и оформляют прилегающее к ней пространство, участники второй («Генераторы идей») проводят игровую программу для детей, родителей и жителей микрорайона. И не важно, какая площадка для работы досталась команде по жеребьёвке – «Пятаки» или «Вокзалка» – сделайте так, чтобы вас там полюбили, к вам пришли!

Одна часть молодёжи за лопаты взялась – катище строить, другая – настроение поднимать, забавы снежные устраивать, «мелюзгу» разогревать! На стадионе возле второй школы генераторы идей из «Почтового экспресса» всякой всячины напридумывали (не думайте, что на почте только газеты разносить умеют – фантазии у почтальонов на всё хватит!). Щёки от мороза разрумянились, глаза азартом горят, русские шали повязаны поверх тёплых головных уборов,на ногах – валенки, на руках – рукавички, сами – в шубах да пуховиках.

Заводилы на месте не стоят и другим мёрзнуть не дают. Горячим чаем с пирогами потчуют всех желающих. Сияющий самовар, баранки, варенье. А в соседней палатке – беспроигрышная лотерея. Вытащил бесплатный билетик – получай приз. Скликают замёрзших деток на зимние забавы почтовые работники. А ребята и рады стараться. Разбились на две команды и отправились на «весёлые старты». «Ватрушки», лыжи, мячи, клюшки, даже мётлы – всё в ход идёт. То друг друга на «ватрушках» на скорость катают, то ползают на них, как каракатицы, торопятся, с лыж падают, мяч теряют. Смех, гвалт, крики!

О морозе никто и не вспоминает. Разрумянились детки, глаза сияют от радости, домой никому не хочется. А тут и снежный лабиринт подоспел. Мамы его лопатами в сугробе проложили, стенки яркими красками из леек полили. Бегать по такому – одно удовольствие. Рядом с ним – солнце снежное взошло. Тронешь его жёлтые ледяные лучики – холодные, а издалека на них глянешь – и теплее становится. Будто чудо какое!

Но ещё чудесней – ледяная Хрю-гора. Три часа назад была на этом месте огромная куча снега, а теперь – розовая свинка с забавной мордашкой и крючковатым хвостиком. Высокая, на спину к ней по снежным ступеням надо подниматься. Широкая – с такой спины сразу впятером на ледянках и «ватрушках» скатиться можно.

И молодёжь, и дети потрудились на славу. Сколько снега было перекидано, сколько воды принесено и вылито, сколько сил, старания и красок было потрачено, чтобы будний морозный день стал для ребят ярким праздником!

При таком морозе горка заледенела в считанные минуты. И тут же её облепили дети. Да и взрослые не прочь были опробовать на деле своё ледовое катище. Заскользили ледянки и «ватрушки», ещё громче зазвенел смех, ещё ярче расцвели белозубые улыбки. Вот оно, счастье совместного труда, когда взрослые и дети вместе делают чудо своими руками! Для чего спрашивается? Да для того, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе, чтобы старинная русская забава – катание с гор – была для них не картинкой в интернете, а счастливой реальностью, чтобы крепла ниточка, связывающая между собой поколения детей и родителей.

Как на нашем на дворе...

На улице Вокзальной двор между седьмым и девятым домами стал наполняться незнакомыми людьми с восьми утра. Лица молодые: знакомые и незнакомые... «Ребята, а вы чего к нам?» – вопрошали жители, чьи бани по-субботнему наполняли двор дымком (банный день-то!) «А мы к вам горку для ребятишек строить пришли! Присоединяйтесь! – хохотали ребята. – Тащите воду-то не в баню к себе, а горку поливать!». Зазвучала на весь двор музыка, рядом с детской площадкой на глазах у изумлённых жителей стала расти гора в форме собаки в три человеческих роста. И только дети, казалось, не удивлялись ничему.Они, как грибы, разного роста, с «ватрушками» разного размера – от большого до маленького – всё появлялись и появлялись у подножия ледяного катища. «А кататься можно?» «Валяй!» И пошло дело! Взрослые строят, малышня с визгом скат «ватрушками» разглаживает – польза!

У всякого Гришки свои делишки

Тем временем ушицей из свежей щуки потянуло – это девушки из команды МЧС стараются. Костерок развели, уху сварили, чай травяной вскипятили – строителей кормить надо (до обеда далеко ещё!), а заодно и жителей двора надо угостить. А жители и сами в долгу не остались: картошки горячей наварили, строителям несут, а кто-то компот горячий разливает: «Налетай, пока халява!» Пока суть да дело, пожарная машина во двор въехала. Пора горку заливать! Парни из команды «ГАзпрЁм!» скат из брандспойта поливают, ребята из совета молодых педагогов «Феникс» организовали танцевальную зарядку и флешмоб для малышни и для взрослых тоже, девочки-волонтёры из «Инициативы» начинание поддержали играми да хороводами. Ребятишки довольны: каждый домой ещё и подарок с улицы принёс! А братья Сахаровы, Дмитрий и Михаил, хоть и в разных дворах сейчас живут, а у ледового катища под два баяна частушки затеяли – кто кого перепоёт! Костёр, уха, гармошка – прямо как в старину на народном гулянье. Ребятишки со всей округи высыпали на горке покататься. Да что там ребятишки! Папы, которые только что делали горку, мчатся с неё на «ватрушках» с малышами на руках. Смотрю и не понимаю, кто из них больше зимнему катищу радуется – папа или ребёнок?

В завершение ледовой «эпопеи» всех участников, а их было 100 человек, накормили горячим обедом.

Татьяна Журавлёва в соавторстве с Натальей КРУГЛОВОЙ.

Фото автора и участников конкурса

От организаторов

Невозможное возможно, когда уренскую работающую молодёжь объединяет добрая цель. Приходят и делают – будь то горка для детей или помощь для тех, кто в ней нуждается, или субботник в городе – практически всё на голом энтузиазме. Спасибо всем, кто поддержал наше начинание, а жителям всех Уренских дворов хотим пожелать: давайте дружить домами, дворами, улицами! зима – лучшее время, чтобы заводить горячую дружбу. То, что мы делаем для наших детей, когда-то к нам обязательно вернётся!

Чудо-горки!

Вот так новость! В «Пятаках»

Свинка выросла на днях,

Получилась на «УРА»

Сказочная Хрю-гора!

Розовеет её спинка,

Серебром блестит щетинка,

А глазёнки так сверкают –

Прокатиться завлекают!

На Вокзальной – чудо-пёс,

Славный миленький Барбос,

А его смешные ушки

Водрузились на макушке!

Набежала детвора

Прямо с самого утра.

Теперь дома не сидится –

Каждый хочет прокатиться!

Горят щёки от мороза –

Не страшны зимы угрозы!

Дружно вместе все сплотились

И на славу потрудились!

На морозце снег искрится,

Дело мастера боится!

Ребятишки помогают

И снимать не забывают,

Так и тянется рука

Фото выложить в «ВК»!

Здесь и жаркий костерок,

Чтоб погреться каждый мог,

Чай, конфеты – не зевай!

Подкрепляйся-ка давай!

Самый главный активист –

Развесёлый гармонист –

Залихватски запевает

И скучать не позволяет.

Ох, хорош горячий чай!

Ещё чарку наливай!

Вот бы в детство нам вернуться,

В мир волшебный окунуться,

Весело с горы скатиться,

Мигом этим насладиться!

Всё равно не удержусь –

Эх, поеду прокачусь!

Всем, кто очень постарался

И без дела не остался,

Вам СПАСИБО говорим!

От души благодарим !

Так давайте сбережём

То, что сделано трудом,

А награда за успех –

Детворы весёлый смех!

Надежда Малышева

Про доброе дело говори смело!

Ледовое катище, безусловно, удалось! Все довольны, и домой уходить не хочется! Судя по тому, сколько ребятишек собирается теперь у нарядных ледяных горок, результаты городского конкурса «Ледовое катище» выше всех похвал. Впрочем, участников конкурса ждут и другие награды, которые победители получат на масленичном гулянье 10 марта.

Хочется сказать огромное спасибо тем, кто организовал этот не предусмотренный в календаре зимний праздник, – специалистам сектора молодёжной политики отдела культуры Наталье Кругловой и Ольге Коршуновой, а также инициаторам строительства горок – главе администрации Уренского района С.Б. Бабинцеву, первому зам. главы С.А. Смирнову, мэру города В.Я. Горишному, его заместителю В.Ф. Баранцеву, спонсору мероприятия – директору ОО «Оказание помощи населению Уренского района» Н.С. Смирновой, помощникам – генеральному директору ПО «Оргхим», АО А.Н. Веселову и коллективу ООО ПРТ «Оргхим-потребторг» во главе с Т.П. Селезнёвой, С.Е. Дёмину и всем, всем, всем, кто готовил снежную основу (С.Н. Тимонину, В.С. Котельникову, А.И. Кострову), заливал (дежурному смены НПО Б. Терсень В.М. Вершинину), создавал праздничную атмосферу (А. Федотову), развлекал (генераторам идей – команде «Почтовый экспресс» во главе с О.В. Полетаевой, совету молодых педагогов «Феникс» и лично тренеру спортшколы А. Скворцову, а также А.А. Смирнову, С. Кипять, Д. Краеву, Е. Соколовой, которые не только с ребятнёй занимались, но и строили катище вместе со строителями, волонтёрскому объединению «Инициатива» во главе с С.Г. Мочаловой). Ну и, конечно, «царям горы» – строителям горок: совету молодых тренеров ФОКа «Спарта» и лично Р.Е. и Е.А. Смирновым, В.А. Козлову, М.В. Колесову, С.А. Козлову, молодёжной команде аварийно-спасательного отряда, особенно С.В. Махалову, О. Щербаковой, О. Болонкиной, В. Горобец, молодёжной команде газораспределительного участка «ГАзпрЁм!» – Е. Скичко, Д. Сахарову, М. Сахарову. Отдельное спасибо А.М. Палажову, родительскому комитету УСОШ № 2 под председательством Т.А. Смирновой, совету отцов и его председателю А.В. Бугакову, директору школы № 2 Г.А. Сироткиной, а также В.А. Веселову, Н.А. и И.Н. Соколовым, Н.В. Метёлкиной, Т.С. Кузнецовой, Г.М. Астолоповой, П.А. Сироткину, Е.В. Вихаревой, И.Ю. Веселовой, Л.В. Гаменюк и ещё многим-многим большим и маленьким участникам этого замечательного общего дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209