Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.12.2019 10:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93(13311) от 09.12.2019 г.

Как живёшь, село?

Дмитрий Юрьевич Барцев – оператор машинного доения Б. Песочнинской фермы. Опыт у него небольшой, а показатели хорошие.

На прошлой неделе прошли выездные заседания районной администрации в сельхозпредприятиях района

В этом году глава администрации района С.Б. Бабинцев во время посещения сельхозпредприятий предложил акцентировать внимание на общении с работниками хозяйств, на социально-экономической жизни села. Кроме того, он рекомендовал ознакомить тружеников села с программой «Комплексный план развития сельских территорий».

Традиционно были созданы рабочие группы, в которые вошли руководители районной и городской администраций, их структурных подразделений, специалисты управления сельского хозяйства и ветеринарной службы, которые 3 декабря выехали в хозяйства района.

Во второй половине дня рабочие группы вместе с главами сельских поселений, руководителями и специалистами сельхозпредприятий собрались в актовом зале районной администрации на итоговое совещание.

После отчёта руководителей рабочих групп выяснилось, что практически все животноводческие помещения в сельхозпредприятиях района, где в большей, где в меньшей степени, готовы к зимовке. Хозяйства района обеспечены на текущую зимовку грубыми и сочными кормами. Правда, они не везде получились должного качества ввиду дождливого лета. В некоторых хозяйствах ощущается нехватка витаминно-минеральных добавок. В большинстве хозяйств нет задержки заработной платы.

По-прежнему руководителей сельхозпредприятий и тружеников села тревожит диспаритет цен. Из-за этого в хозяйствах нет перспективы роста, возможности увеличивать зарплату, покупать новую технику, удобрения и т.д.

Практически во всех сельхозпредприятиях района очень остро стоит проблема дефицита кадров, что, как цепная реакция, влечёт за собой массу других проблем в сельхозпроизводстве.

По-прежнему для тружеников АПК и жителей села больным вопросом остаётся состояние дорог в деревнях и сёлах. В плохом состоянии дороги от Терсеня до Непряхина, от Горева до Опушкина, от Козляны до Целегородки. Руководитель ООО «Нива» Н.Л. Смирнов высказал свою просьбу в отношении содержания дорог: обрубить ветки на обочине дороги на повороте от Козляны до Фитилёва, так как на этом злополучном месте из-за буйно разросшейся растительности поворота практически не видно и нередки случаи ДТП. Кроме того, всех сельских жителей волнует проблема своевременной и качественной расчистки дорог от снега в зимнее время.

Недовольны уличным освещением животноводы ООО «Свердлова», которым очень проблематично добираться на ферму в три часа ночи. Также они просили увеличить количество мусорных контейнеров в поселении. Эту просьбу поддержали и животноводы ООО «Им. Горького».

Животноводами ООО «Песочное» вновь была озвучена уже ставшая «вечной» проблема напора воды. На отсутствие сотовой связи жаловались работники ООО «Нива». А в посёлке Лесокомбината нет ни сотовой связи, ни интернета.

Нарекания в адрес «Почты России» прозвучали от жителей Большого Песочного по поводу холода в почтовом отделении и от жителей Непряхина, которые отметили, что здание почтового отделения находится в плохом состоянии.

Много вопросов от сельчан было к отделу образования. Они касались доставки детей в школы. Так, животноводы ООО «Свердлова» пожаловались, что учащихся 1 – 6-х классов забирает школьный автобус, остальным же приходится добираться в школу на рейсовом автобусе. Та же картина и в Б. Песочном, где автобус забирает учащихся только начальной школы, остальные дети едут в школу на рейсовом автобусе. Заведующая Терсенской фермой посетовала, что её ребёнка не берёт школьный автобус и ей самой приходится возить его из Непряхина в детский сад в Б. Терсень. На нарушение теплового режима, а точнее на холод в школе пожаловались животноводы ООО «Минеево».

На все эти вопросы ответила начальник районного управления образования И.И. Спирина. Она сказала, что ввиду большого радиуса обслуживания и ограниченности мест в школьном автобусе нет возможности привезти всех детей к началу уроков. Поэтому школьные автобусы берут не всех ребят. Та же картина и в Б. Песочном, где в автобус убираются только дети начальных классов. Что касается ребёнка дошкольного возраста, которого родители самостоятельно возят в детсад из Непряхина, то школьный автобус не оборудован специальным детским удерживающим устройством. По словам И.И. Спириной, проблема с теплом в Минеевской школе будет решена в ближайшее время.

Меньше жалоб от сельских жителей стало по поводу бродячих собак, но всё же этой проблемой обеспокоены животноводы ОАО им. Абрамова и ООО «Свердлова».

Много вопросов, просьб и пожеланий было в адрес руководства центральной районной больницы. Так, сельчане жаловались на то, что им сложно попасть на приём в районную больницу. На это главный врач Уренской ЦРБ А.А. Сазонов ответил, что виной тому дефицит кадров врачей в поликлинике, поэтому в настоящее время нет врача сельского приёма. Но Андрей Александрович обещал решить эту проблему. Очень довольны животноводы работой ФАПов в Б. Терсене, Никитине, Минееве, Б. Песочном, но в ряде деревень они нуждаются в ремонте, а в Козляне, Б. Арье, Темте необходимо строить новые фельдшерско-акушерские пункты.

Животноводы и жители деревни Минеево признательны А.А. Сазонову за то, что им пошли навстречу в вопросе сдачи анализов. Теперь их могут принять в ЦРБ во второй половине дня ввиду сложности попасть в районный центр с утра.

Стоит отметить, что практически не было нареканий на работу сельских ДК, кроме жалоб на отсутствие Дома культуры в деревне Б. Арье и протекающую крышу в Минеевской библиотеке.

Снова жаловались животноводы ООО «Нива» на качество продуктов в передвижной автолавке райпо, а в целом были жалобы на закрытие райповских магазинов в деревнях. В ряде деревень жители обеспокоены процветающей торговлей алкоголем. По этому поводу руководитель ООО «Нива» Н.Л. Смирнов сказал: «Процветающая продажа суррогатного алкоголя на селе – недоработка участковых уполномоченных». Больше проводить профилактических мероприятий и проявлять большую активность просили участкового жители Темты.

Работники сельхозпредприятий – великие труженики, они тоже хотят жить в комфорте и пользоваться благами цивилизации. Поэтому естественными были их просьбы о газификации сёл и деревень. На это С.Б. Бабинцев ответил, что администрация района продолжает работу по дальнейшей газификации сельских территорий района.

В ходе выездных заседаний труженики села были ознакомлены с программой «Комплексный план развития сельских территорий», но заинтересованность в ней высказали считанные единицы.

Подводя итоги выездных заседаний, С.Б. Бабинцев поблагодарил всех за работу, отметил правильность такой формы работы, как выездные заседания, обещал, что ни одна из проблем, озвученных жителями сёл и деревень, не останется без внимания; часть из них будет решена незамедлительно, часть взята на контроль для дальнейшего решения.

Татьяна Прусакова

Фото Татьяны Журавлёвой.

Б.И. Рыбаков и А.А. Быков с доярками Большегоревской фермы

С.Б. Бабинцев, Н.Л. Смирнов, П.В. Потехин в ООО «Нива»

М.С. Леер в телятнике д. Шалеги (ООО «Песочное»)

В.Я. Горишный и А.П. Вершинин в Терсенском СДК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119