Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.12.2019 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92(13310) от 06.12.2019 г.

«Мой зять украл машину дров»

На снимке: момент выступления артистов Арьёвского СДК

29 ноября в Уренском Доме культуры состоялся шестой фестиваль самодеятельного театрального творчества имени Б.М. Эверта

Сценическое завершение Года театра получилось поистине триумфальным, став волшебным мигом торжества театра, который, по утверждению А. Герцена, является высшей инстанцией для решения жизненных проблем.

Итак, восемь коллективов, восемь сценических отрывков и у каждого – возможность сказать что-то своё зрителю.

Пьеса Сомерсета Моэма «Верная жена», представленная театральными коллективами Карпунихинского и Тулажского СДК (руководители Р.М. Махалова и Т.Л. Мавричева), рассказывает о любви и верности. Главной героине Констанс (В. Шихалиева) нужно сделать выбор: смириться с изменой мужа ради собственного благополучия или выйти из-под его опеки и научиться быть самостоятельной? Согласитесь, для многих это актуальная тема, и прозвучала она в исполнении самодеятельных артистов весьма убедительно.

Юмористический рассказ М. Зощенко «Аристократка» (Карповский СДК) перенёс нас в 30-е годы прошлого века. Спектакль покорил игрой одного актёра. Исход любви слесаря-водопроводчика к аристократке решило надкушенное пирожное. Казалось бы, смешно! Ан нет, грустно. Александр Бердников, блестяще сыгравший главного героя, которому аристократическая любовь не по карману, получил диплом победителя за лучшее исполнение мужской роли.

Музыкально-танцевальным и зрелищным получился отрывок из пьесы М. Булгакова «Зойкина квартира» в исполнении театрального коллектива Арьёвского Дома культуры под руководством Н.Н. Дербенёвой. Ухватив дух времени, герои создали сатирические образы обитателей ночного ателье, соблазняющих директора треста Гуся (В.А. Корсуков) своими нарядами.

Сложная пьеса Жана-Батиста Мольера «Тартюф» (Темтовский СДК) дала возможность задуматься, насколько далеки бывают слова от истины. В дом Оргона приезжает Тартюф – льстец и обманщик. Мать Оргона госпожа Пернель (с её ролью прекрасно справилась В.П. Соколова) не просто безоговорочно верит ему, но и берёт его высказывания на вооружение, изводя рассудочными нравоучениями своих близких.

В пьесе А. Островского «Бедная невеста» (Минеевский СДК, руководитель Н.А. Гляд) выбор будущего мужа зависит от мастерства свах. Панкратьевна (В.П. Бирюкова) предлагает Маше (В. Старикова) жениха дворянских кровей – молодого, красивого, образованного. Карповна (Н.В. Пехотина) – богатого купца. Яркая, убедительная, до наглости напористая Карповна побеждает Панкратьевну в словесной дуэли. Маша выходит замуж за миллионщика. Бесподобно исполнившая роль Карповны Н.В Пехотина получила диплом победителя за лучшее исполнение женской роли, а театральный коллектив стал лауреатом третьей степени.

Диплом лауреата второй степени получил театральный коллектив «Позитив» Терсенского СДК (руководитель Н.И. Смирнова), актуализировавший пьесу Н. Островского «Доходное место». Две сест-ры – Полина (Л.Г. Стародубцева) и Юлия (М.Е. Кудрявцева). Первая вышла замуж за Жадова по любви и живёт в бедности, вторая – за Белогубова по расчёту и живёт в богатстве. Устоит ли честный и порядочный Жадов, в роль которого органично вжился Ф.А. Жуков, перед слезами жены и требованиями тёщи не утруждать Полину работой, а баловать её дорогими подарками? Монологи героев пьесы звучали настолько злободневно, что зрители в зале невольно задавали себе вопрос: «Что же лучше – честная бедность или богатство любой ценой?»

Смеяться до слёз и аплодировать до боли в ладонях заставили зрителей артисты народного театрального коллектива «Кураж» Устанского СДК (руководитель М.В. Вершинина), получившего диплом лауреата первой степени. Хочется сказать им спасибо и за выбор пьесы «Мой зять украл машину дров» по рассказу В. Шукшина, и за поистине народное её восприятие. Что ни герой, то образ из плоти и крови, понятный и близкий каждому. Будь то работяга Веня (С.П. Смирнов), его тёща (Е.П. Бакулева) председатель (В.Н. Носков) или соседки (Т.А. Макарова, Н.В. Соловьёва, М.В. Булатова). Да и история самая что ни на есть жизненная: не купил зять жене новую шубу, дай-ка напишу на него заяву: небось, посадят!

Гран-при фестиваля получил Уренский народный театр (руководитель М.А. Смирнова), представивший отрывок из спектакля Марка Камолетти «Играем в дружную семью». Распространённый сюжет, когда оба супруга Бернард (Н.П. Малышев) и Жаклин (А.С. Козлова) изменяют друг другу и вынуждены как-то выкручиваться, заставил зрителей смеяться. Возникает комедия ситуаций, когда друг Бернарда Роберт (Н.С. Вершинин) является ещё и любовником его жены. А повара по рассылке Сюзетту (М. Суворова) Роберт принимает за любовницу Бернарда. Игра была настолько органична, продуманна, слаженна, что зритель смотрел представленный отрывок на одном дыхании

– Театральный фестиваль состоялся! Он был интересен разнообразием репертуара, необычными режиссёрскими находками, ростом актёрского мастерства, продуманностью костюмов и декораций, – сказал, подводя итоги, председатель жюри заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующий кафедрой режиссёрских дисциплин Нижегородского областного колледжа культуры Александр Никитович Куксов. – Я получил истинное удовольствие от этого театрального вечера!

Думается, истинное удовольствие получили все, кто так или иначе участвовал в этом фестивале. А как иначе объяснишь сияющие глаза и восторженные реплики: «Какой хороший театральный вечер!», с которыми покидали Дом культуры люди. Каждый из них уносил с собой что-то своё. Лично я – потрясающие впечатления от пьесы «Мой зять украл машину дров», которая в исполнении театра «Кураж» сделала шукшинских героев понятней и ближе.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Уренский народный театр
Народный коллектив «Кураж» Устанского СДК
Н.В. Пехотина – лучшая исполнительница женской роли
Александр Бердников – лучший исполнитель мужской роли
Театральный коллектив «Позитив» Терсенского СДК
Театральный коллектив Минеевского СДК
Театральный коллектив «Тэта» Темтовского СДК
Театральный коллектив «Муза» Карповского СДК
Театральный коллектив Карпунихинского и Козлянского СДК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135