Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.12.2019 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92(13310) от 06.12.2019 г.

К вершинам!

В ФОКе «Спарта» прошёл турнир «Память»

Седьмой межрайонный, ежегодный, традиционный… Спортивная зима самбистов началась с турнира «Память». Юные борцы из Уренского, Шарангского, Варнавинского, Починковского районов, городского округа город Шахунья, Нижнего Новгорода, Кстова, Костромской области приехали почтить память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Высочайший уровень турнира подтверждает постоянное участие в нём в качестве главного судьи двенадцатикратного обладателя Кубка мира и Европы, заслуженного мастера спорта международного класса, почётного гражданина города Кстово Сергея Ефимовича Лоповка. Для несведущего читателя могу пояснить, провести некоторые аналогии: Лоповок в самбо, как Яшин в футболе, Турищева в гимнастике, Роднина в фигурном катании.

Вместе с чемпионом мира турнир открывали глава местного самоуправления Анатолий Михайлович Шилин, глава администрации Уренского муниципального района Сергей Борисович Бабинцев, начальник межмуниципального отдела МВД России «Уренский» подполковник полиции Александр Викторович Горбатенко.

Спортивный праздник в ФОКе «Спарта» собрал зрителей всех возрастов. В зале яблоку было негде упасть. Переполненная автостоянка, отсутствие свободных мест на трибунах, сбившиеся с ног гардеробщицы, конкуренция не только на борцовском ковре, но и в удобных для фото- и видеосъёмки точках – такой была атмосфера выходного дня.

Сегодня уже можно с гордостью говорить о сложившейся уренской школе самбо, которую можно поставить на один уровень с такими центрами, как Кстово и Павлово. На турнир привезли своих учеников ученики нашего тренера Сияхата Гани-оглы Халилова. Вот она, преемственность поколений! В городе Мантурово Костромской области тренером работает Абдула Даитбегов, в селе Починки – Сергей Чичеров. Свои первые шаги на борцовском ковре они делали под руководством тренера Халилова и вот сегодня учат ребят быть сильными, справедливыми, честными.

Об уренской школе самбо можно говорить также исходя из спортивных результатов. Семнадцать призовых мест при такой конкуренции говорят сами за себя. Золото получили Ульяна Стародубова (я восхищён бойцовским характером девочки), Константин Родионов, Кирилл Ширяев, Андрей Храмцов (не сомневаюсь в его большом будущем), Александр Голубев. Серебро – у Матвея Баранова, Евгения Мухина, Александра Славнова, Даниила Капитанова, Егора Леухина. Бронзы удостоены Артём Байрамуков, Артемий Потёмкин, Дмитрий Таланов, Ольга Буянова, Роман Болквадзе, Максим Абрамов, Валентин Бархатов.

Александр Реунов.

Фото автора

Мы спросили

Чемпиона мира С.Е. ЛОПОВКА:

– Сергей Ефимович, почему самбо не является олимпийским видом спорта? Чем интересен вам турнир в маленьком городке?

– Популярность самбо в мире очень велика. То, что самбо не является олимпийским видом спорта, объясняется нежеланием спортивных функционеров из Международного олимпийского комитета видеть пьедесталы почёта, сверху донизу заполненные российскими спортсменами. У наших самбистов конкурентов в мире нет и в ближайшие десятилетия не будет. Именно такие турниры часто становятся первой ступенькой на лестнице, ведущей к вершинам. Вот из таких маленьких российских городков и выходят большие мастера, чемпионы.

Тренера С.Г. ЧИЧЕРОВА:

– Сергей Геннадьевич, почему самбо стало для вас любимой работой, делом жизни?

– В этом «виноват» мой первый наставник Сияхат Гани-оглы Халилов. Его любовь к самбо, к ученикам, его отношение к спорту, как к настоящему мужскому делу, его умение работать, выкладываясь без остатка, чувствуют все, оказавшиеся в «сфере его влияния». Я третий год тренирую детей, наша секция делает первые шаги на турнирах подобного уровня. Привёз четырёх борцов, на следующий турнир команда из Починок приедет в большем составе.

Подполковника полиции А.В. ГОРБАТЕНКО:

– Александр Викторович, какое значение для вас и ваших коллег имеет этот турнир?

– Для нас очень важно, что наши друзья, соратники, коллеги, погибшие при исполнении служебных обязанностей, не забыты. Под казённой формулировкой «при исполнении служебного долга» подразумевается «на рабочем месте», и здесь же подразумевается подвиг. Они не струсили, не предали, не отступили. На таких, как они, и держится Россия.

Организатора, тренера С. Г. ХАЛИЛОВА:

– Сияхат, к вам приехали восемь команд, более 100 спортсменов, тренеры, болельщики, судейская команда высочайшего уровня… А вам ещё и своих борцов нужно к победам вести. Насколько трудно организовать и провести подобный турнир?

– Есть хорошая поговорка «гуртом легче и батьку бить». Вот так, гуртом, всем миром, и готовились. Общими силами решались организационные и финансовые вопросы. Административные структуры, болельщики, родители юных самбистов, предприниматели района, ветераны и работающие сотрудники МВД, да и сами борцы приняли активное участие в подготовке турнира. Турнир удался, дети довольны, будем тренироваться, бороться, готовиться к следующим соревнованиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89