Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.12.2019 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99(13317) от 30.12.2019 г.

Новый год за границей

Что больше всего ждут уренцы накануне новогодних праздников в этом году? Конечно же, снега! Ведь он для нас такой же привычный атрибут, как ёлка, Дед Мороз и Снегурочка. Только вот атрибут этот своими руками не сделаешь. Одна надежда, что в последние дни уходящего года на смену затянувшейся осени придёт зима. А что, если не придёт, и нам придётся встречать новый год без снега?! Мы поинтересовались, как это делают уренцы, живущие за границей.

Салют над океаном

Татьяна Романова

Татьяна Романова, впечатления о Бразилии:

– Самым запоминающимся стал для меня праздник Нового года в Рио-де-Жанейро. Поскольку Бразилия находится в южном полушарии, то Новый год туда приходит в самый жаркий месяц в году, когда тридцать с лишним градусов по Цельсию. Поэтому бразильцы встречают Новый год на пляже, где к ним присоединяются туристы из разных стран. Пляжей в городе несколько. Самый «новогодний» – Копакабана. В новогоднюю ночь количество людей на пляжах Рио исчисляется миллионами. Как ни странно, особой давки не ощущается. Просто много людей, большинство из которых – в белом, как и я, – это традиция.

Часов с 10 вечера и значительную часть новогодней ночи на пляже Копакабана идёт концерт. Кульминация праздника – это, конечно, салют над морем, точнее, океаном. Длится это великолепие минут 20, выглядит потрясающе, запоминается надолго. Можно слегка позанудствовать на тему, стоит ли тратить столько денег на фейерверки в стране, где куча бездомных ночует на улице, разворачивая свои матрасы на тротуарах, но не хочется. Потому что в глубине души есть уверенность, что стоит. В жизни должно быть место празднику, и пусть он будет таким, как в Рио.

Рождество в Сан-Ремо

Татьяна Сизова

Татьяна Сизова, Италия:

– Уже девять лет живу в Европе, а 31 декабря жду по-русски. В каком бы чудесном месте мира я ни была, но в декабре вынь да положь мне Деда Мороза и Снегурочку, мандарины и подарки, хороводы у ёлки, снег и ожидание чуда.

Италия снегом не богата, а итальянцы вокруг ёлки не ходят, хотя чуда всё-таки ждут. Но не новогоднего, а рождественского! Поэтому 24-го декабря садятся за стол всей семьёй, чтобы плотно поужинать рыбными блюдами. В полночь они открывают подарки и идут спать, чтобы, проснувшись, снова сесть за стол, но уже с мясными блюдами.

В канун Рождества со всех сторон слышится «Буон Натале!» – «Хорошего Рождества». В домах и на улице выставляют вертепы – композиции, которые воспроизводят Рождество Христово. Необыкновенно красиво!

Коллеги по работе, соседи, друзья обмениваются подарками. Принято дарить большой красный цветок пуансеттию и продуктовые наборы в красиво упакованных корзинах.

А вот Новый год для Италии – это обычный ужин, потом в полночь салют, и всё, пора спать. Песни никто не поёт, вокруг ёлок не ходят, в губы не целуют, нового счастья не желают. Хорошо хоть украшения с Рождества ещё висят, поэтому немного праздника в воздухе остаётся.

А хороводы вокруг елки всё-таки будут, потому что я организую русскую новогоднюю вечеринку в Сан-Ремо. Снега не обещаю, но чудо точно произойдёт. С наступающим всех Новым годом!

12 изюмин и много шума

Лариса Куралова

Лариса Куралова, Лиссабон:

– В Португалии празднуют сначала католическое Рождество, затем – Новый год. Поскольку здесь тепло, около плюс 15, то ёлки наряжают искусственные, под ними Пай Натал (Папаша Рождество) складывает свои подарки. Рождество португальцы отмечают за столами в семейном кругу, а в Новый год все выходят на улицы. В ночь на первое января под бой курантов португальцы загадывают 12 желаний и съедают 12 изюмин, запивая их шампанским. В городе блещут иллюминацией ёлки, всюду фейерверки, посетителей в барах и на дискотеках угощают бесплатными напитками. По традиции все в этот день надевают что-то новое.

Чего не хватает новогоднему празднику в Лиссабоне? Конечно же, снега! Поэтому мы мечтаем поехать на новогодние каникулы в Урень, чтобы наша десятилетняя дочь Влада узнала, что такое снег, санки, лыжи, горки.

Счастье – в пинатосах

Елена Кортес с семьёй

Елена Кортес (Кузнецова), Мексика:

Мексиканцы – очень эмоциональные люди. Новый год в ночь на 1 января они отмечают шумно и весело. Одежда имеет символическое значение. У желающих стать богатым – нижнее бельё жёлтое, у мечтающих о любви – красное. Если в новогоднюю ночь человек носится перед домом с чемоданом, значит, он задумал отправиться в путешествие. Во дворе развешиваются пинатосы – глиняные горшочки со сладостями в форме рождественской звезды. Считается, что тот, кому удастся сбить пинатос палкой, будет в наступающем году счастливым. Делать это нужно с завязанными глазами. На площадях запускаются фейерверки, под звон бубенчиков идут карнавальные шествия, много конкурсов, музыки и традиционных танцев индейцев Мексики. Более зрелищной и завораживающей картины я никогда не видела.

Подарки от Святого Николая

Сергей Судницын

Сергей Судницын, Польша, г. Гданьск:

– Новогодние праздники в Польше начинаются с 24 декабря и заканчиваются 6 января. Большинство людей в это время не работают. В канун Нового года поляки приводят в порядок свои жилища, раздают долги и прощают обиды. Главный праздник – Рождество – стараются отмечать дома. В ночь с 24 на 25 января многие идут на службу в костёл. Затем начинаются колядки. Подарки приносит Святой Николай. Новый год в Польше – это шумная ночь с петардами, шампанским и мандаринами. Дома никто не сидит. Поляки отмечают его на городских площадях, в клубах, барах, ресторанах. Провозглашают тосты, пьют шампанское, танцуют на костюмированных балах, запускают фейерверки.

Когда приходит Санта-Клаус

Екатерина Авон с дочерью

Екатерина Авон (Романова), США, штат Флорида:

–Главный и любимый праздник у американцев – Рождество. Его отмечают 25 декабря. Большое внимание уделяется украшению дома. Американцы придают этому настолько большое значение, что некоторые берут для этого отпуск. В домах устанавливают натуральную ёлку. Для подарков развешивают на камине вязаные чулки с именами тех, кому они предназначены. Как правило, их вяжут и красочно расшивают вручную заранее. Считается, что ночью подарки приносит Санта-Клаус, который путешествует по стране на оленях в сопровождении эльфов. Символом Нового года является Бэби – ребёнок в подгузнике. Новый год празднуют гораздо скромнее. Ходят в кафе, рестораны, встречаются с друзьями.

Записала Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64