Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.12.2019 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13316) от 27.12.2019 г.

Конкретные возможности, конкретные дела

Глеб Никитин: «Главная задача – чтобы выделенные деньги, все, до последнего рубля, реально улучшили качество жизни в городах и районах»

Каким для Нижегородского региона стал первый год реализации национальных проектов?

Более 27,5 миллиарда рублей на текущий год и без малого 100 миллиардов федеральных и региональных средств на 2019 – 2021 годы – именно такие денежные объёмы освоит Нижегородский регион в рамках реализации национальных проектов. На деле это сотни благоустроенных парков и общественных пространств, тысячи новых мест в детских садах и школах, миллионы квадратных метров отремонтированных дорог. С какими же результатами провожает Нижегородский регион первый год выполнения национальных проектов и какие ближайшие задачи предстоит выполнить в будущем году?

Подводя первые итоги реализации нацпроектов в Нижегородской области, губернатор Глеб Никитин особо отметил строительство новых школ и детских садов. Буквально на прошлой неделе своих первых воспитанников принял новый детский сад-ясли, в г. Бор, рассчитанный на 160 малышей.

– По итогам этого года дополнительно было создано 2150 новых мест в общеобразовательных организациях, в том числе 1450 – по нацпроекту «Образование» и 1990 – в дошкольных учреждениях для детей от двух месяцев до трёх лет, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Сейчас наша главная задача – чтобы выделенные деньги – все, до последнего рубля, – реально улучшили качество жизни в городах, городских округах, районах. Непозволительно забывать, что нацпроекты – это конкретные возможности для территорий, а за каждой цифрой в отчётах стоят конкретные люди.

На здоровье!

Одним из самых масштабных и в буквальном смысле жизненно важных для нашего региона станет национальный проект «Здравоохранение». В общей сложности в ближайшие три года область получит более 6,5 миллиарда рублей. Говоря о первых результатах реализации нацпроекта в уходящем году, заместитель губернатора Андрей Гнеушев подчеркнул, что по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта были переоснащены оборудованием три медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным. Это Павловская ЦРБ, Арзамасская ЦГБ и Нижегородский онкодиспансер. Закуплено 100 единиц оборудования. На базе Павловской ЦРБ открыт первый центр амбулаторной онкологической помощи, включающий в зону обслуживания Павловский, Богородский, Сосновский, Вачский районы, а это свыше 190 тысяч прикреплённого населения.

По другому проекту – «Развитие первичной медико-санитарной помощи» – в области было построено семь фельдшерско-акушерских пунктов и приобретено 11 передвижных ФАПов для районных центральных больниц. А в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в региональный сосудистый центр поступило новое высокотехнологичное оборудование.

Прилетит ко мне «волшебник»

Ещё один серьёзный шаг вперёд благодаря нацпроекту Нижегородский регион сделал и в развитии санитарной авиации. В этом году специализированным воздушным бригадам удалось эвакуировать без малого 300 тяжелобольных пациентов. Для кого-то из них, по признанию медиков, счёт шёл буквально на минуты.

В целом же, по словам губернатора, исполнение национального проекта «Здравоохранение» в текущем году было решено признать на надлежащем уровне.

– «Здравоохранение» – очень важный проект, нацеленный на решение точечных проблем, связанных с закупками оборудования и созданием новых региональных центров по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё, что касается закупок необходимого современного оборудования и организации процесса, было выполнено на надлежащем уровне. То же касается и строительных работ по созданию ФАПов. В следующем году мы продолжим эту работу, – отметил губернатор, подводя итоги реализации нацпроекта. При этом особое внимание, по словам Глеба Никитина, уделяется именно развитию первичного звена медицины.

– Об этом говорил Президент и на Госсовете, и на недавней пресс-конференции. На эти цели будут выделены федеральные средства. Мы активно работам над программой модернизации первичного звена, – добавил глава региона.

Жильё-быльё

Есть чем похвастать Нижегородской области и в части расселения ветхого и аварийного фонда. В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» переехать в комфортные условия смогли 422 нижегородца, притом что изначальный план составлял 180 человек.

С перевыполнением показателей завершается в регионе и другая программа нацпроекта – «Формирование комфортной городской среды». Так, изначально по ней планировалось благоустроить 348 дворовых территорий, однако благодаря экономии средств в регионе в итоге преобразились 382 двора и 100 общественных пространств.

– Самыми яркими и впечатляющими получились программа «Формирование комфортной городской среды» и реализация проектов в рамках конкурса благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Это очень масштабные проекты, которые качественно меняют города и меняют пространства вокруг, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Не менее приятные сюрпризы готовит нижегородцам и будущий год. В планах на 2020-й в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» – преображение не менее 107 общественных территорий.

Светлана Колосова.

Фото Анастасии Макарычевой и Александра Воложанина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4