Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.12.2019 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее села – в надёжных руках

Алексей Мухин

Студент 4-го курса Уренского индустриально-энергетического техникума Алексей Мухин, обучающийся по специальности «Механизация сельского хозяйства», занял 2-е место в VI открытом региональном чемпионате Нижегородской области «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS Russia) в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». К этому конкурсу его подготовили преподаватели специальных дисциплин Алексей Николаевич Романов и Евгений Сергеевич Соловьёв.

Чемпионат рабочих профессий проходил в городском округе город Шахунья. Основным соревнованиям предшествовал отборочный тур, по условиям которого участникам необходимо было выполнить два модуля: «Комплектование пахотного агрегата» и «Механический привод». На каждый модуль отводилось не более часа. Пять участников, лучше всех справившиеся с этими заданиями и соответственно набравшие наибольшее количество баллов, прошли в финал. Среди них был и студент Уренского техникума Алексей Мухин. На тот момент его отделяло от третьего результата всего 0,2 балла.

Как отметил один из преподавателей, готовивших Алексея к конкурсу, А.Н. Романов, главным отличием от прошлого чемпионата стало то, что в конкурсной программе модули «Агронавигация» и «Электрооборудование трактора «Джон Дир» были объединены в один модуль. Сюда же добавился модуль «Система питания МТЗ-1221», а также «Разборка, дефектовка и сборка двигателя Д-240». Появился новый модуль «Гидравлика». Он состоял из двух частей. Сначала по предложенной схеме нужно было собрать стенд гидравлического оборудования, а затем снять показания производительности насоса-распределителя погрузчика «Амкодор». Каждого из участников сопровождал эксперт-компатриот, который не только наблюдал, но и оценивал работу конкурсанта. По регламенту чемпионата нельзя было, чтобы эксперт оценивал своего участника, поэтому была произведена замена экспертов. В качестве наблюдателя на чемпионате присутствовал и национальный технический эксперт по данной компетенции А.С. Каманин.

Надо отметить, конкуренция на конкурсе была очень серьёзной, поскольку многие профессиональные учебные заведения имеют прекрасную техническую базу. Несмотря на это, Алексей с поставленными задачами прекрасно справился, уступив лишь хозяевам соревнований, шахунцам. Заслуженные награды победителям вручал министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области С.В. Злобин.

Возможность посидеть за самой современной техникой, поизучать её, попробовать устранить неисправность – вот что, по словам Алексея, привлекает его в конкурсах профессионального мастерства, за счёт этого у него формируется уверенность в себе, своих силах.

Алексей – отличник учёбы, призёр дистанционных олимпиад всероссийского и международного уровней. В прошлом году в региональном чемпионате профмастерства он участвовал вне конкурса, однако был отмечен жюри за модуль «Комплектование пахотного агрегата», где у Алексея был один из лучших результатов.

К выбору будущей профессии Алексей подошёл осознанно. Он родился и вырос в деревне Песочное. Любовь к земле, на которой он живёт, ему заложили родители, работающие в ООО «Песочное». С семи лет Алексей с отцом, механизатором по профессии, и технику ремонтировал, и на тракторе ездил. А потом и сам, уже являясь студентом, во время летних каникул в родном колхозе подрабатывал: на заготовке кормов на тракторе Т-150К трамбовал силос. Сюда после армии Алексей и планирует устроиться на работу.

Можно только пожелать сельхозпредприятиям больше таких специалистов. Не случайно сегодня существует мировая электронная система eSim, куда, в частности, заносятся результаты и этого профессионального конкурса. Благодаря этому у потенциальных работодателей есть реальная возможность приглашать на работу лучшие кадры.

Ирина Дмитриева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59