Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.12.2019 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96(13314) от 20.12.2019 г.

Герои трудовых будней

ООО «Песочное» – одно из немногих сельхозпредприятий, приезжая в которое, чувствуешь душевный подъём. Вроде, всё как у всех: фермы, надои, корма, кадры… Однако стоит поговорить с председателем и встретиться с животноводами, как понимаешь, что живут и работают здесь по старому социалистическому принципу, в основе которого – человек. Сельхозпредприятие не только даёт сельчанам работу и стимулирует повышать показатели, каждый человек здесь чувствует себя нужным, будь то дипломированный специалист или простой работяга.

Доярки Т.П. Криницина, Е.В. Леер и М.В. Селезнёва

Н.В. Калинин: «Первые струи молока – на корм телятам»

Важен каждый

Сергей Владимирович на простых примерах это демонстрирует:

– Стоит на пятнадцать минут задержаться оператору с дойкой, и надой уже меньше. Трактор сломался, концентраты не подвезли вовремя, коровы два часа без корма, а это уже минус в молоке. Казалось бы, работа телятника не сложная: корми, пои, охраняй. А ведь по большому счёту он, как воспитатель в детском саду, от работы которого напрямую зависят сохранность и качество ремонтного стада. Знаете, когда наши доярки встают и на работу идут? Ночью в 2.30 они уже корма и концентраты коровам раздают. В 3.00 приступают к утренней дойке. В 11.00 – дойка дневная, в 17.30 – вечерняя. Весь день на ногах. Хоть и стараемся всеми силами от ручного труда уходить, работы меньше не становится. Самой молодой ферме у нас 34 года, это же прошлый век! Попробуйте представить свою сегодняшнюю работу на оборудовании, которому столько лет, без автоматизации и компьютера! А в сельском хозяйстве мало что изменилось. Да, стараемся. Фермы отремонтированы, оборудование работает, рацион кормления сбалансирован. Молоко сдаём высшим сортом. На беспривязное содержание молодняка перешли. На фермах используем одноразовые салфетки для обработки вымени перед дойкой. И всё равно трудовая копейка тяжело даётся. Вот они, настоящие герои труда! Возьмите любого нашего скотника, зоотехника, доярку. Молоко все пьют, а кто им за это молоко спасибо скажет? О них кино не снимают и газеты не пишут. А надо бы!

За телятами, как за малыми детьми

Вместе с председателем выездная комиссия в составе заместителя главы районной администрации по вопросам сельского хозяйства и газификации Г.К. Громова, начальника ГБУНО «Госветуправление Уренского района» Т.П. Грязновой и начальника дезинфекционного отдела Н.И. Ростовой отправляется осматривать хозяйство.

На телятнике в Шалеге светло, тепло, чисто и сытно. На беспривязном содержании здесь 80 голов молодняка. Их обслуживают два человека. Сегодня на смене М.С. Леер. Максим Сергеевич работает в хозяйстве с 2012 года. Приехал сюда из республики Коми. Жена – доярка, он – скотник. На материнский капитал супруги купили дом в деревне Безводное. Детей у них четверо, семнадцатилетний Виталий, как и отец, работает скотником на МТФ в Безводном. Павел и Ксения – школьники. Двухлетняя Диана пока дома. Многодетный отец к работе в телятнике относится ответственно. За восемь лет работы ни одного случая падежа у него не было. Это раньше Максим Сергеевич был городским жителем, а теперь самый что ни на есть деревенский. Животных любит, за телятами, как за малыми детьми, ходит. Кормит, следит за самочувствием, гладит, чистит, разговаривает с ними.

Доярки и дояры

На молочной ферме в Безводном светло, тепло и чисто. Животные ухоженные, спокойные, сытые. Работники довольны. Заведующая И.И. Дубкова организует работу доярок и уход за животными (рацион и режим кормления, выгул на свежем воздухе, своевременную дойку). На ферме всё отлажено до автоматизма. К примеру, на дойку к каждой корове доярка идёт с тремя вёдрами – они нужны ей для санитарной обработки вымени. Первые струйки молока счиркиваются руками в специальное ведёрко – они идут на корм телятам. Затем подключается доильный аппарат. При такой организации труда чистота и стерильность молока гарантированы.

Доярки М.В. Селезнёва, Е. В. Леер, Т.П. Криницина к работе относятся очень ответственно. У каждой на обслуживании 45 коров. Их ведь не только подоить, но и накормить надо, как известно, молоко у коровы на языке. Сено, сенаж, концентраты, минеральные добавки, патока – всё по нормативам. Отсюда и надои высокие. По итогам десяти месяцев этого года ежедневный надой на корову составил 24 литра, это на три литра больше, чем в прошлом году. Ударницы эти женщины не только на ферме, но и дома. У Татьяны Петровны Кринициной, как и у Елены Викторовны Леер, детей четверо, у Марины Викторовны Селезнёвой – двое.

На ферме в Б. Песочном работают шесть операторов машинного доения: четыре постоянных и два подменных. Дойка уже начиналась, и, к моему удивлению, приступили к ней мужчины: Дмитрий Юрьевич Барцев и Николай Владимирович Калинин. Если первый много лет работает в этом хозяйстве, то второй только ещё начинает свой трудовой путь. Николай приехал в Б. Песочное вместе с женой Анной после окончания Шахунского агропромышленного техникума. Работал на пилораме, затем водителем, сейчас освоил специальность оператора машинного доения. Работой доволен: условия труда на ферме хорошие, коллектив тоже, своевременная зарплата гарантирована.

– Где ещё 25 тысяч, не уезжая из дома, заработаешь? – говорит Николай Владимирович. А уезжать Калининым не хочется: в молодой семье двое детей, дом свой, на материнский капитал купили. Дочери Вика и Василиса в детский сад ходят, жена Анна в магазине работает. Одним словом, есть всё, что для нормальной жизни необходимо.

Строят планы на жизнь

Побывали мы в этот день не только на фермах. Детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, магазин работают без нареканий. Из 92 домохозяйств 72 уже газифицированы, а вот к социальным объектам газ ещё не подвели. Поскольку здание закрытого в сентябре магазина райпо от отопления отключили, работники поселковой администрации и почтамта в настоящее время мёрзнут, мечтая хотя бы к новому году переехать в подготовленное для них здание сельхозпредприятия.

Руководителю ООО «Песочное» до всего есть дело, потому и поднимает он вопросы о скоростном интернете, который в Б. Песочное и Титково подвели, но не провели, о бродячих собаках, которые после чипирования никуда не деваются, о необходимости очистки пруда в Б. Песочном. Но всего больше волнует С.В. Соловьёва проблема будущего родного села.

«Люди нам нужны!»

– Люди нам нужны! – говорит Сергей Владимирович. – А иначе какой смысл во всём, что мы делаем?! Нужны разумные государственные программы, которые бы давали возможность строить на селе жильё для молодых специалистов. Они, вроде, и есть, но на деле не работают. Разве есть у начинающего зоотехника возможность заплатить 30% от стоимости строительства дома, чтобы получить 70% государственной субсидии? К тому же, сколько документов собрать нужно и инстанций пройти, чтобы всё это заработало.

Хочется сказать, что кадровой проблемы в ООО «Песочное» не существует. В хозяйстве 100-процентная обеспеченность специалистами. И кадры здесь стоящие, поскольку их растят, опекают, о них заботятся. Люди это чувствуют, потому и работают на совесть, стараясь не подвести коллег и своего руководителя. Ни для кого не секрет, что успех ООО «Песочное» – это результат его ежедневной упорной борьбы за жизнь хозяйства и работающих в нём людей, которая длится многие годы и не даёт расслабиться. Как говорит Сергей Владимирович, добиться хороших результатов трудно. Ещё сложнее эти результаты удержать.

ООО «Песочное» их не просто удерживает, но и наращивает.

По итогам 10 месяцев этого года хозяйством сдано 1700 тонн молока, 450 центнеров мяса. Прибавка в надоях составила 54 тонны, ежедневный надой на корову увеличился на 3 литра и достиг 24 литров.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157