Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.12.2019 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96(13314) от 20.12.2019 г.

Умный мусоросборник Тимофея Королёва

Тимофей Королёв

Проект школьника Тимофея Королёва по раздельному сбору мусора приняли в разработку на уровне столицы

Девятиклассник Арьёвской средней школы Тимофей Королёв разработал экологический проект по раздельному сбору мусора. Отправляя свою работу на Всероссийский конкурс-проект «Ломоносовский обоз. Шёлковый путь – 2019», направленный на решение силами молодых экономических и экологических проблем, юный изобретатель хотел, чтобы его идеи были услышаны. И это произошло.

Тимофей вошёл в число 40 старшеклассников-полуфиналистов, которые в рамках международного молодёжного проекта 10 ноября отправились в десятидневное путешествие по историческому Шёлковому пути от Уфы до Нижнего Новгорода с посещением крупных промышленных предприятий, научных учреждений и корпораций. В Уфе Тимофея Королёва впечатлил завод по производству двигателей, в Набережных Челнах – конвейер по сборке автомобиля «КамАЗ», в Казани – мощный центр научных разработок, в Чебоксарах – водохранилище. Экскурсии, деловое общение со сверстниками, мастер-классы от наставников, подготовка к защите собственных проектов – всё это стало мощной школой развития. И наконец, состоялась заключительная конференция, на которой были представлены десять лучших проектов. В их число вошёл и проект арьёвского школьника Тимофея Королёва.

Работа Тимофея заняла четвёртое место, более того, его проект по раздельному сбору мусора приняли в разработку на уровне столицы. А это значит, что у умного мусоросборника, который по штрих-коду на мусорном пакете будет считывать информацию не только о мусоре, но и о его хозяине и автоматически начислять ему бонусные баллы, есть шанс стать реальностью.

* * *

Мы познакомились с Тимофеем на школьной перемене. Красивый, элегантный, хорошо воспитанный юноша, отличник учёбы, волонтёр. Главное увлечение – музыка. Тимофей поёт, играет на гитаре и барабанах в ансамбле «Новый уровень» в Уренской музыкальной школе. А ещё пишет стихи, занимается фотографией, играет в волейбол. Глядя на него, я не сразу поверила, что проблема раздельного сбора мусора могла всерьёз заинтересовать такого юношу. И тем не менее заинтересовала, поскольку от неё зависит чистота улиц посёлка, да и планеты в целом. И решил он её нетрадиционно.

– В моём проекте три идеи, – рассказывает Тимофей. – Первая – образовательная. Необходимо людям всех возрастов, начиная с детского садика, объяснять, как и для чего нужно сортировать мусор по контейнерам. Вторая – необходима личная заинтересованность каждого жителя в том, чтобы определённый вид мусора оказался в соответствующем контейнере. Сделать это можно введением балльной системы. Накопленные баллы можно будет превращать в соответствующие скидки в сетевых магазинах типа «Магнит», «Пятёрочка». Третья – умные контейнеры, которые будут взвешивать мусор и перекидывать бонусные баллы на сотовый телефон хозяина мусорного пакета.

Честно говоря, мне лично идея умного мусоросборника показалась чем-то фантастическим. Но Тимофей Королёв так вдохновенно и с такими подробностями рассказывал об устройстве этого мусоро-сборника, что не поверить, что у этой разработки блестящее будущее, я просто не могла. Уверена, что блестящее будущее ждёт и самого Тимофея, который, став финалистом всероссийского конкурса, получил преимущества при поступление в вуз.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора, из личного архива Тимофея Королёва,
 
из открытых интернет-источников

Защита проекта в финале Всероссийского конкурса «Ломоносовский обоз. Шёлковый путь – 2019»

Чебоксарская ГЭС

Главный сборочный конвейер автомашины «КамАЗ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

258