Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.12.2019 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96(13314) от 20.12.2019 г.

Главная тема – нацпроекты

А.М. Шилин, А.А. Ковальчук, С.Б. Бабинцев

Повестка дня заключительного в этом году расширенного заседания Земского собрания была очень насыщенной и объёмной. Главными вопросами для обсуждения были итоги реализации нацпроектов на территории района в 2019 году и принятие районного бюджета на 2020 год. В работе Земского собрания приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области А.А. Ковальчук и глава департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области М.В. Ракова. Вёл заседание глава местного самоуправления Уренского района А.М. Шилин.

Нацпроекты

А.А. Ковальчук кратко проинформировал участников заседания о целях и задачах нацпроектов и ходе их реализации на территории Нижегородской области. Он отметил, что нацпроекты – это дело для нас новое, позволяющее в больших объёмах привлекать федеральные средства для реализации своих планов. На территории области осуществляется реализация 13 нацпроектов, в ряду которых такие, как «Образование», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство» и другие. За три года (с 2019 по 2021 гг.) планируется реализовать по всем этим направлениям 96 млрд рублей. Задача депутатов и руководителей местного уровня заключается в том, чтобы деньги, выделенные на нацпроекты, реально улучшили качество жизни в районах. Необходимо получить обратную связь от населения о степени полезности и нужности этих проектов, дать возможность людям высказать свои пожелания и предпочтения, своими глазами увидеть результаты труда на территории населённых пунктов.

На 2019 год в Нижегородской области предусмотрено освоить на реализацию нацпроектов 27,5 млрд рублей, львиную долю которых составляют средства федерального бюджета. Реализация проектов идёт во всех 52 муниципальных образованиях, в частности в Уренском районе работа идёт по нескольким направлениям.

А.А. Ковальчук положительно оценил работу по нацпроекту «Образование» в Карпунихинской школе (ремонт спортзала) и в Устанской школе (оборудование для кабинета информационных технологий), а также работу по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в части благоустройства общественных пространств. Удовлетворительная оценка – в части исполнения мероприятий по расселению аварийного фонда и проекта «Экология».

На наглядных примерах

Глава администрации Уренского района С.Б. Бабинцев выступил с сообщением об исполнении национальных проектов на территории района в 2019 году.

В 2019 году на территории района осуществлялась реализация 9 мероприятий в рамках 4 национальных проектов: «Образование», «Экология», «Жильё и городская среда», «Развитие малого и среднего предпринимательства», из них 2 мероприятия в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» реализуются в течение 2019 – 2020 гг.: по переселению граждан из аварийного жилого фонда и по формированию комфортной городской среды. Из 6 мероприятий, запланированных на 2019 год, в настоящее время реализовано 5, один находится в стадии выполнения работ.

В рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Оздоровление Волги» в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по строительству сетей канализации и очистных сооружений в г. Урене. На это предусмотрены ассигнования в размере 18 400 тысяч рублей (17 480 тысяч рублей из областного бюджета и 920 тысяч рублей – из местного). В настоящее время проект подготовлен и направлен на проверку в Глав-госэкспертизу.

В рамках нацпроекта «Образование» реализация идёт по двум региональным проектам: «Успех каждого ребёнка» – капитальный ремонт спортзала в Карпунихинской средней школе на сумму 2 млн рублей (1 млн рублей – из местного бюджета, 740 тысяч рублей – из федерального и 260 тысяч – из областного) и «Цифровая образовательная среда» – подготовлено помещение в соответствии с типовым дизайн-проектом, установлены мебель и оборудование для уроков информатики в Устанской средней школе на сумму 354 тысячи руб-лей из местного бюджета. Оба проекта исполнены в полном объёме.

Также в полном объёме исполнены работы по трём объектам в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды», а именно: площадь Труда в Урене с объёмом финансирования 6,7 млн рублей, парк отдыха в р.п. Арье с объёмом финансирования 2,5 млн рублей и благоустройство Центральной площади в п. Усте с объёмом финансирования 2,7 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Развитие малого и среднего предпринимательства» в Уренском районе в числе 17 районов области был открыт центр «Мой бизнес», оснащённый современным оборудованием и специальным программным обеспечением.

Завершая своё выступление, С.Б. Бабинцев отметил, что с целью изучения мнения населения была разработана анкета и проведён опрос среди населения разных возрастных групп. В анкетировании приняли участие 600 человек. С учётом его итогов были составлены блок-схемы по реализации нацпроектов до 2025 года.

Заслушав информацию, депутаты дали удовлетворительную оценку реализации нацпроектов на территории Уренского района.

Бюджет

Начальник управления финансов администрации района Л.Е. Зорина представила вниманию депутатов проект районного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Подробно остановившись на всех основных статьях бюджета, Л.Е. Зорина предложила общий объём доходов утвердить в сумме 935 млн 623 тысячи рублей, общий объём расходов – 927 млн 713 тысяч рублей, размер профицита – 10 млн 910 тысяч рублей.

Депутаты приняли решение «О районном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Комментарий по основному документу района дал глава администрации С.Б. Бабинцев. Он пояснил, что вот уже второй год областной бюджет формируется по модельному принципу, поэтому и бюджет Уренского района сформирован так же. Что это такое? Модельный бюджет – это бюджет на очередной финансовый год, рассчитанный для каждого муниципального образования в отраслевом разрезе. Он подразумевает детальный расчёт потребностей муниципалитетов. Эта система будет являться ориентиром для органов местного самоуправления при планировании и исполнении своих бюджетов.

По словам С.Б. Бабинцева, во вновь принятом бюджете есть определённые отличия от предыдущего. В нём закладывается 18 млн рублей на инвестиционные программы, направленные на развитие Уренского района. Эти деньги пойдут на строительство и ремонт социально значимых объектов, дорог. В целом бюджет, как и в этом году, непростой, но он тщательно просчитан и включает все основные направления жизнедеятельности района.

Эту тему продолжила глава департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области М.В. Ракова. Она говорила о том, как важно обсуждать планы развития сельских территорий. У каждой территории есть генеральный план развития, и он не должен быть незыблемым на протяжении нескольких лет. Его нужно периодически обсуждать, вносить коррективы, уточнять. Только тогда можно будет уверенно двигаться вперёд. «У нас есть сегодня 13 нацпроектов, и что бы мы ни говорили и ни делали, бремя по их реализации ложится на муниципальные районы, а мы в свою очередь обещаем свою поддержку и помощь», – сказала Марина Владимировна.

Прогноз на перспективу

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Уренского района на 2020 и плановый период 2021 – 2022 годов выступила на заседании Земского собрания начальник отдела экономики и прогнозирования администрации района С.А. Сироткина.

Как она отметила, по предварительной оценке в 2019 году отгрузка по полному кругу предприятий составит 3,8 млрд рублей, или 107,5 % в сопоставимых ценах. Объём промышленного производства вырастет на 38 %. В сельском хозяйстве, по оценке 2019 года, производство во всех категориях хозяйств останется на уровне прошлого года, по сельхозпредприятиям рост составит 1 %.

В связи с недостаточной платёжеспособностью населения оборот розничной торговли ожидается на уровне прошлого года, в дальнейшем – 100,1 – 100,3 %.

Заработная плата работников в целом по району ожидается на уровне 23 001,4 рубля, рост составит 3,8 % к уровню прошлого года. Численность официально зарегистрированных безработных составит 45 человек, уровень официально зарегистрированной безработицы – 0,31 %.

В среднесрочном периоде ожидается рост инвестиционной активности. По оценке 2019 года, объём инвестиций в основной капитал составит 633,5 млн рублей с темпом роста 2 % в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. В 2020 – 2022 годах – 100 – 100,7 % соответственно. Рост будет обусловлен реализацией инвестиционных проектов в различных отраслях реального сектора экономики, в том числе и в нацпроектах: благоустройство парка 40-летия Победы в г. Урене (2020 г.); строительство сетей канализации и очистных сооружений в г. Урене (2020 – 2021 гг.); ремонт автомобильных дорог в 2020 г. (подъезд к г. Уреню протяженностью 10 км – от знака на въезде в п. Усту до разворотной площадки конечной остановки Климово; участки дорог в п. Усте, д. Козляне, с. Темте); капитальный ремонт кровли МАОУ «Горевская СОШ» (2020 г.); строительство школы на 600 мест в г. Урене (2022 – 2023 гг.); строительство Дома культуры в р.п. Арье (2021 – 2022 гг.); строительство мусороперерабатывающего завода (2022 – 2023 гг.).

Основным механизмом решения стратегических задач будет реализация национальных проектов, в котором район принимает активное участие практически по всем направлениям.

Депутаты Земского собрания приняли информацию С.А. Сироткиной к сведению.

Коэффициент индексации

Заключительным вопросом повестки дня было принятие решения о коэффициенте индексации. Заслушав председателя КУМИ А.В. Сироткина, депутаты единогласно проголосовали за установление на 2020 год коэффициента индексации арендной платы за земельные участки в размере 2,62. Это решение вступит в силу с 1 января 2020 года.

Светлана Вайшля.

Инфографика Юлии Максимовой.

С решениями Земского собрания можно ознакомиться на сайте районной администрации: urenadm.nnov.ru

Благоустройство парка 40-летия Победы в г. Урене
Строительство линии лесопиления в ООО «НордТраствуд»
Ремонт автомобильных дорог
Строительство сетей канализации и очистных сооружений
Строительство Дома культуры в р.п. Арье
Строительство мусороперерабатывающего завода
Строительство школы на 600 мест в г. Урене

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18