Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.12.2019 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(13309) от 02.12.2019 г.

Учите музыке детей!

Музыкальный подарок от Т. Одинцовой

Уренская детская музыкальная школа отметила своё шестидесятилетие

21 ноября на юбилейном торжестве в концертном зале музыкальной школы встретились педагоги и выпускники разных лет. Многие из них проехали сотни километров, чтобы снова окунуться в детство, которое прошло в стенах Уренской музыкальной школы, давшей им путёвку в жизнь.

С первых минут торжества, которое началось с видеофильма, рассказывающего об истории школы, педагогах и успехах их воспитанников, зал оживился. Ещё бы! Ведь в героях этого фильма зрители узнавали себя. Выросли и повзрослели юные музыканты, а вот их педагоги, кажется, совсем не изменились.

В числе почётных гостей в зале – одна из основателей школы – Галина Ивановна Трифонова. Она 60 лет назад приехала в Урень. Вместе с Владимиром Борисовичем Трифоновым они создали первую в области музыкальную школу в районном центре. Такая задача была поставлена перед ними – выпускниками Горьковского музыкального училища. И они с ней блестяще справились, посвятив всю свою жизнь воспитанию музыкальной культуры в районе. Не случайно школа носит имя первого директора, талантливого музыканта и композитора, замечательного педагога по классу народных инструментов В.Б. Трифонова. Рядом с ним всегда была его жена, преподаватель по классу фортепиано. Когда в 1992 году Владимир Борисович заболел, Галина Ивановна сменила его на посту директора школы, возглавляя работу её коллектива вплоть до 2013 года.

Сегодня Г.И. Трифонова поздравляет с юбилеем своих коллег и учеников, а взамен получает благодарные улыбки, бурные аплодисменты и цветы.

Подарочные сертификаты и тёплые слова поздравлений коллектив школы принимает от главы местного самоуправления А.М. Шилина, главы администрации района С.Б. Бабинцева, главы городской администрации В.Я. Горишного, заведующей отделом культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики Л.Е. Кабешевой. За достигнутые успехи и большой вклад в развитие культуры Уренского района вручаются награды бывшему директору Галине Ивановне Трифоновой, преподавателю по классу народных инструментов Алевтине Павловне Даниловой, преподавателям по классу фортепиано Людмиле Фёдоровне Титовой, Евгении Леонидовне Малютиной, Надежде Алексеевне Складневой, преподавателям теоретических дисциплин Людмиле Степановне Кошенковой и Светлане Александровне Сенягиной. От Российского Союза пенсионеров диплом призёра получает А.П. Данилова, которая в соавторстве с Н.Н. Напольских написала гимн пенсионеров, вошедший в пятёрку лучших в России.

Что может быть приятнее, чем спустя годы вновь встретиться, вспомнить уроки и концерты, сказать слова благодарности своему учителю музыки за его вдохновенный, терпеливый, титанический труд! Поэтому среди выступающих так много выпускников: одна из первых учениц, а ныне руководитель Брянского академического хора ветеранов Татьяна Одинцова (в прошлом Огородникова), выпускник Нижегородской консерватории лауреат международных конкурсов Дмитрий Круглов, братья-баянисты Дмитрий и Михаил Сахаровы.

За шесть десятилетий школа выпустила 1129 юных музыкантов, более 100 из них связали свою жизнь с музыкой. Практически все преподаватели Уренской музыкальной школы когда-то были её учениками. Бывшие ученики школы поют и аккомпанируют во всех вокальных коллективах района. На юбилее они радовали чудесными выступлениями в составе вокальных ансамблей «Лира» и «Задоринка», ВИА преподавателей музыкальной школы, трио гитаристов, ансамбля «Данкар». Блеснули талантами и нынешние воспитанники: Егор Бархатов, Екатерина Козлова, Кирилл Плотников.

О том, чем живёт школа сегодня, рассказывает её директор Ю.В. Гудкова:

– 200 учеников, 17 преподавателей, шесть предпрофессиональных общеобразовательных и четыре общеразвивающие программы для детей от шести до 17 лет – вот что из себя представляет наше учебное заведение сейчас. Школа живёт насыщенной творческой жизнью. Концерты, экскурсии, музыкальные гостиные, вечера отдыха, выступления известных нижегородских музыкантов, мастер-классы, семинары и концерты с участием ведущих специалистов высших и средних учебных заведений Нижнего Новгорода.

Школа гордится учащимися народного отделения (руководитель А.П. Данилова), фортепианного отделения (руководители Л.Ф. Титова и Е.Л. Малютина), вокальными ансамблями «Юность» и «Галынька», которые завоёвывают призовые места на всероссийских и межрегиональных конкурсах.

* * *

На празднике было много воспоминаний и поздравлений, звучала музыка, и каждому зрителю было понятно колоссальное значение Уренской детской музыкальной школы в развитии культурной жизни не только нашего района, но и всей страны.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

За роялем Егор Бархатов

Поздравление директора Ю.В. Гудковой

На переднем плане: Г.И. Трифонова, Б.А. Лямин, Л.Д. Тимонина

Цветы– любимому учителю. А.П. Данилова и Д. Сахаров

Виртуозно играет на баяне Дмитрий Круглов

Встреча коллег: Т.Ф. Бархатова и Е.Л. Малютина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79