Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.12.2019 10:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(13309) от 02.12.2019 г.

Больницы – под аудитом

В регионе сформируют мобильную бригаду для проверки состояния медицинских учреждений

Масштабная проверка ждёт нижегородские больницы для оценки их материально-технического состояния. Экспертам специально созданной мобильной бригады предстоит провести аудит медицинских учреждений региона и определить перечень работ, которые здесь необходимо будет провести в первую очередь. В центре внимания специалистов окажутся прежде всего медицинские учреждения, расположенные в отдалённых населённых пунктах Нижегородской области, а первой на очереди станет центральная районная больницы Вознесенского района.

Такое решение губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял после посещения данного медицинского учреждения в рамках своего рабочего визита в район. Вместе с главным врачом лечебного учреждения Татьяной Тимониной глава региона обсудил вопросы капитального ремонта, приобретения нового медицин-ского оборудования и ликвида-ции дефицита квалифицированных кадров. Пообщался Глеб Никитин и с пациентами больницы.

– В учреждении существует серьёзная проблема с оборудованием – необходимы новый аппарат ИВЛ и рентгенографическая установка, серьёзная проблема – с реанимационным оборудованием. Мы видим, что материально-техническая база оставляет желать лучшего, – констатировал губернатор.

На вопрос же местных жителей по поводу слухов о возможном закрытии больницы глава региона ответил однозначно: закрытия не будет.

– Здесь, безусловно, нужна больница, нужна поликлиника. И мы будем поддерживать и развивать это лечебное учреждение в обязательном порядке, – заявил Глеб Никитин.

Комплексная поддержка

По словам главы региона, больница в Вознесенском районе – это отражение того, в каком состоянии находятся сейчас большинство медучреждений первичного звена. Несмотря на усилия персонала и местных властей, оборудование так или иначе устаревает, помещения требуют не просто косметического, а капитального ремонта.

– В рамках подготовки программы модернизации первичной медико-санитарной помощи и в рамках областной программы капитального ремонта мед-учреждений, реализация которой рассчитана на три года (с 2020 по 2022 годы), мы поможем восстановить материально-техническое состояние в таких больницах до надлежащего уровня. В регионе будет сформирована мобильная бригада для проведения технического аудита состояния учреждений с определением самых необходимых работ и самых эффективных способов их проведения для того, чтобы имеющимися ресурсами получить максимальный эффект для наших граждан, – пояснил глава региона.

Впрочем, любая поддержка куда эффективнее, если предполагает комплекс мер, а не рассматривает только одну сторону медали. Именно поэтому в Нижегородской области разработан региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Нижегородской области квалифицированными кадрами». Он является частью национального проекта «Здравоохранение» и направлен на обеспечение районных больниц их главной, неотъемлемой составляющей – грамотными медицинскими специалистами. Кроме того, в области действует региональная программа по улучшению жилищных условий, позволяющая получить 1 миллион рублей на приобретение или строительство жилья. Что особенно важно, для участия в этой программе нет возрастных ограничений. В этом году такой мерой поддержки воспользовались уже 49 медицинских работников.

– Напомним, задачу привлекать специалистов в сферу здравоохранения поставил Президент России Владимир Путин. В Нижегородской области уже разработаны конкретные мероприятия. В частности, это развитие системы целевого обучения и непрерывного образования, введение новых мер социальной поддержки медицинских работников на региональном уровне, – подчеркнул губернатор. – Прежде всего речь идёт об устранении дефицита кадров в первичном звене.

Ближе и доступнее

Кстати, именно вопросам оказания первичной медицинской помощи национальный проект «Здравоохранение» уделяет особое внимание. В рамках его реализации в регионе уже готовится к открытию первый в Нижегородской области центр первичной амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), созданный на базе Павловской центральной районной больницы.

– Кроме Павловского района центр будет обслуживать жителей Сосновского района, Вачи и Богородска – всего порядка 200 тысяч человек. В центре – восемь специалистов, в том числе онкоуролог, онкогинеколог, химиотерапевт, – рассказал главный врач Павловской ЦРБ Александр Маслагин.

Светлана Колосова.

Фото Кирилла Мартынова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10