Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.12.2019 10:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95(13313) от 16.12.2019 г.

Цели высокие, но достижимые

Е.М. Веселов, С.А. Смирнов, Г.В. Корнилова, Л.В. Зыкина

Немало лет трудится в СПК «Рассвет» специалист животноводства Л.В. Зыкина. – Когда пришла в хозяйство, думала: доработаю оставшиеся до пенсии два года и уйду, – заметила на сей счёт Любовь Витальевна. – А вот уж без малого девять лет несу груз главного зоотехника и пока не представляю, как оставлю дело, которому отдала столько времени, здоровья и сил.

Г.Г. Лебедева

Животноводы Карпунихинской фермы

Для Любови Витальевны годы работы в качестве руководителя животноводческой отрасли сельхозпредприятия были периодом непростого и в то же время достаточно результативного труда. Труда, позволившего поднять животноводство СПК на качественно новый уровень, сделать ощутимым фактором обеспечения его экономической стабильности и устойчивости.

Животноводству в СПК «Рассвет» уделяется, действительно, очень серьёзное внимание. В этом убедилась и рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации района С.А. Смирнова, поcетившая хозяйство во время выездных заседаний администрации района.

Вначале участники группы осмотрели Петряевскую ферму. В глаза сразу бросились порядок и чистота в помещении, спокойный вид животных, которые не выразили никакой реакции на появление посторонних. У каждой коровы было достаточно корма. Силос к тому же источал приятный запах, что не оставляло сомнения в его хорошем качестве. Добротными кормами и надлежащим отношением животноводов к своим подопечным и объясняется достойный вклад петряевских животноводов в общий объём производимого хозяйством молока.

На ферме трудятся три доярки и оператор Л.И. Тихомиров, который также выполняет обязанности заведующего. Животноводы фермы отлично знают своё дело и добросовестно его выполняют. Любовь Витальевна уверена, что если даже ей не удаётся по какой-то причине побывать на ферме, там ничего не случится и вся работа будет выполнена своевременно и качественно.

На ферме проверяющим представилась возможность поздравить с юбилеем доярку Г.Г. Лебедеву. По этому случаю руководитель хозяйства Е.М. Веселов вручил ей денежную премию, а Любовь Витальевна сделала подарок от себя лично, сердечно поблагодарив её за десять лет добросовестной работы.

Встреча с животноводами как на Петряевской ферме, так и на Карпунихинском дворе доращивания тёлок и коровнике, где содержатся 150 коров и 30 ремонтных тёлок, прошла в доброжелательной обстановке.

Производственный процесс на фермах сельхозпредприятия хорошо отлажен. В свою очередь у животноводов хозяйства для производительного труда есть все условия. Кроме отлично подготовленных к зимнему стойловому содержанию скота помещений, это и хорошая обеспеченность животных грубыми, сочными и концентрированными кормами (общий их запас составляет не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота), адекватная затратам труда заработная плата животноводов. У доярок она составляет 16 831 рубль, у телятниц – 14 468 рублей, что более чем на 800 и 600 рублей соответственно превышает прошлогодний уровень. Есть ещё выплаты за продуктивность, её увеличение, за сохранность молодняка по итогам года. Хочется отметить замечательно оформленные «красные уголки». Л.В. Зыкина умело руководит людьми, грамотно работает с поголовьем численностью более полутысячи животных, особое внимание уделяя основному стаду.

К примеру, рацион коров составляет 12,74 к.е. в сутки. Должным образом сбалансирован по макро- и микроэлементам, имеет и такие важные составляющие, как фелуцен, комплексные витаминные добавки. Важным дополнением к рациону является специально закупленный для дойных коров жмых.

Серьёзная работа ведётся по сохранению маточного поголовья, которая включает не менее двух раз в год вакцинацию животных от расстройств ЖКТ, инъекции витаминами и минеральными веществами, УЗИ коров на выявление болезней и яловости. Надлежащее значение придаётся и осуществлению мероприятий по повышению качества молока.

Совместные усилия животноводов во главе Л.В. Зыкиной, всемерная помощь и поддержка со стороны руководителя хозяйства Е.М. Веселова приносят свои плоды.

За 10 месяцев 2019 года в хозяйстве произведено 945 тонн молока, что на 148 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, надой в расчёте на одну корову составил 4199 кг , что больше показателя 10 месяцев минувшего года на 657 кг.

По итогам 2019 года СПК «Рассвет» рассчитывает произвести 1130 тонн молока и получить надой не менее 5000 кг на корову. Это непростая задача. Но существующие темпы производства молока позволяют надеяться, что эту высоту животноводы хозяйства способны взять. Ставить перед собой высокие цели коллективу позволяет наличие на фермах таких работников, как доярки Г.И. Шабарова, В.С. Югова, О.И. Лукина, Е.В. Смирнова, М.В. Кострова, Н.Л. Зыкова, Г.Г. Лебедева, Л.Б. Кузнецова, а также О.А. Смирнова, которая, ухаживая за ремонтным молодняком, отлично справляется с обязанностями техника по искусственному осеменению животных. В равной степени это относится и к заведующему (он же оператор) Карпунихинской фермой В.В. Махалову, слесарю по ремонту механизмов навозо-удаления А.П. Красильникову и другим.

Есть в отрасли животноводства и свои трудности. Это недостаток рабочих рук. Но и этот вопрос потихоньку решается. Например, за счёт обеспечения жильём. Недавно выделено жильё для семьи доярки, приехавшей из соседнего района.

Леонид Потехин

Фото автора.

Инфографика Юлии Максимовой

Языком цифр

По итогам 2019 года СПК «Рассвет рассчитывает произвести 1130 тонн молока

Поголовье 225 коров

Обеспеченность кормами 25 цт кормовых единиц на условную голову скота

Надой на корову

2018 - 3542 кг

2019 - 4199 кг

Валовой надой

2018 - 797 т

2019 - 945 т

Данные за 10 месяцев 2019 г. и аналогичный период 2018 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162