08.11.2019 10:06 Пятница
Выпуск 84(13302) от 08.11.2019 г.

Река времени

П.П. Пуртов на Красной площади. 1962 г.

Минувшим летом в рамках областного проекта «Живая память: дети войны», который стартовал в Нижегородской области и был приурочен к 75-й годовщине Великой Победы, в Ветлуге проходило расширенное мероприятие, объединившее усилия молодёжных и ветеранских организаций, поисковых отрядов, редакций районных газет, музеев по сохранению воспоминаний детей военного времени. Организатором проекта является АНО «Центр журналистских технологий» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. В Ветлуге прошла одна из эстафет проекта, в ходе которой молодёжь и школьники встретились с людьми, детские годы которых пришлись на суровое военное время. Они узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны в Ветлужском районе работало три детских дома, узнали о судьбах некоторых воспитанников этих детдомов. В этом мероприятии приняли участие и уренские журналисты вместе с членами клуба «Ровесник». Читатели, наверное, помнят, что на протяжении нескольких лет на страницах нашей газеты шли публикации, рассказывающие о Роговском детском доме и судьбе некоторых его воспитанников. И вот мы снова возвращаемся к этой теме.

А.Ф. Пуртова с детьми Валей и Пашей

Однажды в редакцию позвонил Василий Михайлович Пуртов, живущий в Нижнем Новгороде. Он рассказал, что прочёл некоторые наши публикации, и поделился информацией о своём двоюродном брате Павле Платоновиче Пуртове – бывшем воспитаннике Роговского детдома, а также дал его номер телефона.

Спустя некоторое время мы созвонились с Павлом Платоновичем. «Читал ваши статьи про мой Роговский детский дом, мне их брат прислал. Как будто в детстве побывал! Читал и плакал! Как же вы смогли столько материала собрать о детдоме, ведь с той поры прошло уже очень много времени?» – это были его первые слова в нашем телефонном разговоре. Потом мы ещё несколько раз созванивались с Павлом Платоновичем, он прислал в редакцию письмо со своими фотографиями. И вот что мы узнали о его судьбе, судьбе ещё одного воспитанника Роговского детского дома.

Память детства

Родился Павел Платонович в 1937 году в небольшой деревне недалеко от посёлка Арьи. Отец его, Платон Михайлович, был родом из деревни Мальково, мама, Александра Филипповна, – из Якутина. В начале 1943 года Платона Михайловича привезли с фронта раненого домой. Через два месяца он умер и похоронили его на кладбище в родном Малькове. На память от отца маленькому Павлу остались часы, фуражка и значок «Ворошиловский стрелок».

Александра Филипповна осталась одна с двумя детьми. Вот как рассказывает об этом периоде своей жизни Павел Платонович: «Мама нас с сестрой Валей одна воспитывала. Было очень голодно в годы войны, как мы только не умерли, ума не приложу! Даже картошки у нас не было. Ходили по домам милостыню просили».

В 1949 году Александра Филипповна родила дочь Сашу и вскоре после родов умерла. Девочку отдали в Шахунский дом малютки.

– Тогда нашу судьбу стали решать тётки, не помню: то ли по материнской линии, то ли по отцовской, – вспоминал Павел Платонович. – Изначально они хотели отдать в детдом только сестру Валю, а меня оставить с ними. Но я сказал, что не останусь с тётками, путь отдают и меня. Так мы с сестрой попали в Роговский детдом. Там мы были сытые и одетые. До сих пор с теплотой вспоминаю воспитателя детского дома Елену Павловну Реунову, директора Марию Ивановну Попову и её мужа, старшего воспитателя Александра Павловича.

Летом в детдоме нам в целях экономии не выдавали обувь и брюки. Всё лето мы бегали босиком и в трусах. Александр Павлович Попов был большой души человеком. Мы никогда от него не слышали грубого слова. Он очень любил рыбалку и часто устраивал среди нас, мальчишек, соревнования по рыбной ловле. У меня очень неплохо получалось рыбачить. Сижу, бывало, на берегу, а около меня целая команда ребят – группа поддержки. Сидят, не отрываясь, смотрят на поплавок и время от времени громким шёпотом подсказывают мне: «Пашка, тащи! Клюёт!». Не жалею о годах, прожитых в детдоме. Даже заново готов был бы пережить эти годы.

В детстве я очень любил читать. Помню, как мы ходили в Горево в библиотеку за книгами. Много из прочитанного заучивал наизусть, так как память у меня была исключительная, и всегда занимал первые места на конкурсах чтецов. Однажды к читательской конференции я за неделю выучил 40 страниц текста из романа «Овод». Помню, как однажды за первое место меня наградили грецкими орехами. Вручили целых 40 штук! Я их высыпал в столовой на стол и сказал ребятам: «Угощайтесь!». Никогда не жадничал. А однажды мы с мальчишками собрали велосипед из нескольких поломанных и учились на нём кататься под рамой. Помню, разогнался, еду и дрожу. В голове только одна мысль: как до стены дома доехать?

Пора становления и взрослая жизнь

После выпуска из детдома Павел Платонович был направлен учиться в ремесленное училище в посёлок Сява. Парень он был работящий, талантливый, и после окончания училища ему предложили неплохую работу автослесарем в гараже при лесохимкомбинате, где он и проработал четыре года.

Но Павла Платоновича тянуло к знаниям, он хотел учиться дальше. В 1957 году он решил поступить в Рижское военно-морское училище, мечтал стать моряком-подводником. Но при прохождении врачебной комиссии терапевт «забраковал» его по причине слабого горла. Затем Павел Платонович пытался поступить ещё в Саратовский автодорожный институт, но тоже не поступил.

В том же 1957 году Павла Платоновича призвали в армию. И здесь сбылась его мечта о встрече с морем. Ему довелось служить на Черноморском флоте радистом на боевом торпедном катере. После демобилизации по приглашению сослуживца приехал в город Павлово. И хотя его оставляли в Крыму на дальнейшую службу и невеста там у него была, но парня тянуло ближе к родным местам. Из-за переезда на родину он оставил даже невесту. А может, просто не такой крепкой была у них любовь? Как знать. В Павлове Павел Платонович нашёл свою вторую половинку – милую девушку Раису.

Со временем он окончил машиностроительный факультет вечернего отделения политехнического института. Начал работать мастером электроучастка на одном из серьёзных оборонных предприятий. Много лет занимал должность инженера по испытаниям.

После наступления пенсионного возраста ещё восемь лет Павел Платонович работал мастером по грузовым кранам на заводе «Гидроагрегат». Построил своими руками дом, занимался пчеловодством. Вместе с женой вырастили и воспитали двоих детей. Сын Олег окончил военное училище, сейчас находится в отставке. «Жена у него полячка. Красавица писаная, но упрямая», – так описал сноху Павел Платонович. Дочь Ольга живёт в Павлове, преподаёт в медучилище. «О своей жизни могу сказать в двух словах. Всю жизнь я строил, воспитывал, учил, работал на оборонном предприятии на руководящих должностях. После инфаркта и инсульта со мной живёт внук, Роман, Олин сын. Вот и все мои земные похождения. Извините, что плохо написал, руки трясутся, мне уже 81 год», – написал Павел Платонович чистым ровным бисерным почерком.

Руки не для скуки

Наверное, у Павла Платоновича на уровне генной памяти, от крестьянских корней было заложено умение и желание трудиться. Поэтому для него был очень непростым переход от активной насыщенной жизни к размеренной пенсионной. Чтобы реализовать себя на новом поприще, он решил заложить фруктовый сад. И тут в Павле Платоновиче проснулся талантливый садовод. Хоть и невелик был у него приусадебный участок – всего восемь соток, но всё, что он хотел там посадить, он посадил и вырастил. Лучшая груша, крыжовник, смородина, яблони поздних и ранних сортов росли только в саду у Павла Платоновича.

«Павел Платонович – удивительный человек. Всю жизнь меня поражала его активность, желание постоянно что-то делать, не сидеть на месте. Будучи на пенсии, он и мне разбил по всем правилам огородного искусства большой сад, где более 40 фруктовых деревьев», – так тепло отозвался о своём брате Василий Михайлович Пуртов.

Будучи на заслуженном отдыхе, Павел Платонович всецело отдался ещё одной страсти – походам в лес за грибами. Свои любимые рыжики он носил домой корзинами. Было у него в лесу даже своё заветное место, где рыжиков было хоть косой коси.

А ещё Павел Платонович богат внуками и правнуками, которые для него являются отрадой в жизни. У него три внучки, внук и правнук с правнучкой.

Сёстры

В ходе наших телефонных разговоров Павел Платонович пролил свет и на дальнейшую судьбу своей сестры Валентины, которая была младше его на два года. После выпуска брата она некоторое время ещё воспитывалась в детдоме, затем училась в строительной школе, жила в общежитии. Через некоторое время Павел Платонович забрал сестру к себе. Стали они жить на частной квартире. Он устроил Валентину на работу уборщицей в заводскую лабораторию. «Но Валентина повела себя не очень хорошо. Стала лазить по чужим карманам. По этому поводу я с ней часто ругался. Потом мы расстались», – вспоминал Павел Платонович.

Когда он вернулся из Саратова после неудачной попытки поступления в институт, то Валентину дома уже не застал. Она куда-то уехала. Сестра Павла Платоновича была сложным человеком и в жизни встала на неправильный путь. Конечно, может, лишения, нехватка материнской любви наложили негативный отпечаток на неокрепшую детскую психику. Как знать? Не нам её судить. Какое-то время Валентина Пуртова жила в Тоншаевском районе, потом в Урене. Похоронена она в Урене на Климовском кладбище.

Совсем иначе сложилась судьба самой младшей сестры Саши. К сожалению, информации о ней немного. Она воспитывалась в доме малютки, выросла, вышла замуж, родила двоих детей, живёт в Ялте.

Р.S. Когда наш материал готовился к печати, стало известно, что 26 октября Павла Платоновича не стало. В вечность ушёл ещё один хороший человек, чьи детские годы были опалены самой жестокой войной в истории человечества. Жаль, очень жаль…Но с нами останутся его воспоминания, а родным о Павле Платоновиче будет напоминать фруктовый сад, выращенный его руками, который весной будет цвести кипенно-белым цветом, а осенью радовать изобилием плодов.

Татьяна Прусакова.

Фото из семейных архивов П.П. Пуртова и В.М. Пуртова