Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.11.2019 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84(13302) от 08.11.2019 г.

Миссия трудная, но благородная

А.В. Горбатенко

Накануне профессионального праздника сотрудников внутренних дел Российской Федерации мы встретились с начальником МО МВД России « Уренский» А.В. Горбатенко и попросили его ответить на ряд вопросов.

10 НОЯБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

– Александр Викторович, что можно сказать об оперативной ситуации в районе на данный момент?

– Оперативная обстановка на территории района в настоящее время выглядит как стабильная. Общее число преступлений по сравнению с прошлым годом немного увеличилось, но в то же время возрос уровень их раскрываемости. Всего с начала года зарегистрировано 3517 сообщений. Основной объём в их числе составили административные правонарушения. Из общего количества правонарушений 259 являются преступлениями уголовного характера. Нужно заметить, что основное число правонарушений совершают граждане, не желающие работать и ведущие асоциальный образ жизни. Особое внимание сотрудники полиции уделяют категории тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, грабежи, разбойные нападения). По сравнению с прошлогодним уровнем их число увеличилось на 9%. При этом все факты убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений раскрыты.

– По каким позициям наблюдается снижение числа правонарушений?

– С 12 до 9 снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними подростками, также уменьшилось количество водителей, привлечённых к уголовной ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом виде: в 2018 году их было 23, в 2019 году – 13 человек. По сравнению с прошлогодним уменьшилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

– Какой вид преступлений у сотрудников отдела на сегодня вызывает особое беспокойство?

– Особенно это относится к преступлениям, совершаемым с помощью сотовых телефонов и сети интернет. Если в 2018 году таких случаев было всего три, то в нынешнем – уже 16. Несмотря на все принимаемые работниками правоохранительных органов усилия и меры профилактики, жители района вновь и вновь продолжают попадаться на уловки мошенников. Причём, свою преступную деятельность мошенники осуществляют с территории других областей. Наибольшее число сигналов мошеннического характера поступает на гаджеты уренцев из Московской, Новосибирской, Самарской областей.

В настоящее время сотрудниками отдела полиции проводятся встречи с коллективами организаций, учреждений, предприятий, распространяются памятки c целью предупреждения фактов мошенничества с использованием современных компьютерных технологий и сотовой связи, готовятся видеоролики для показа по телевидению. Но, к сожалению, жертвами преступных действий оказываются даже те граждане, которые участвовали в разъяснительных мероприятиях.

– Назовите самые последние неординарные дела, раскрытые сотрудникми отдела полиции.

– К категории таких можно отнести, к примеру, дело по раскрытию преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, в подробности которого я вдаваться не буду. В этом же ряду убийство, совершённое в начале весны нынешнего года. Оба преступления были раскрыты по горячим следам. А преступившие закон лица понесли заслуженное наказание.

– Что можно сказать о работе участковых инспекторов ?

– Служба участковых уполномоченных – одна из основных служб отдела, в рядах которой трудятся 16 сотрудников отдела. В основном они работают с хорошей отдачей, поэтому на протяжении всего года эта служба имеет высокие показатели по раскрытию совершённых преступлений и эффективности их профилактики.

– Александр Викторович, какие моменты в жизни возглавляемого вами коллектива вы отнесли бы к категории проблемных?

– Сокращение числа штатных работников полиции. Длительное время испытывалась нехватка сотрудников ГИБДД и уголовного розыска. Сейчас этот вопрос решён – количество работников этих служб восполнено до необходимого уровня.

– Дружат ли сотрудники отдела полиции со спортом?

– Все полицейские стремятся поддерживать подобающую им физическую форму. Многие активно участвуют в ведомственных соревнованиях различного уровня, в том числе в спортивных мероприятиях, проводимых главным управлением МВД региона. Например, в последних соревнованиях по футболу команда отдела полиции стала серебряным призёром. В целом неплохие результаты сотрудники отдела показывают по бегу, плаванию, стрельбе, лыжам, волейболу.

– Кого из своих подчинённых вы могли бы отметить особо?

– На всех направлениях по охране правопорядка трудятся добросовестные, исполнительные работники.

Но особо хочу выделить оперуполномоченного уголовного розыска Александра Юрьевича Смирнова, старшего участкового уполномоченного Сергея Валерьевича Куликова, старшего инспектора штаба отдела полиции Валентину Николаевну Сергееву, старшего инспектора ГИБДД Александра Николаевича Богатырева, старшего следователя Викторию Сергеевну Титову, старшего инспектора отдела кадров Анастасию Григорьевну Белянину и других.

Беседовал Леонид Потехин.

Фото Алексея Метелькова.

Инфографика Юлии Максимовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21