Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.11.2019 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90(13308) от 29.11.2019 г.

Статистика вызывает тревогу

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита на фоне заражения ВИЧ-инфекцией. Является последней стадией заболевания ВИЧ-инфицированного, сопровождается развитием инфекции, опухолевых проявлений, общей слабости и в конечном итоге приводит к смерти.

По сообщению ВОЗ, на начало 2018 года больных СПИДом в мире насчитывалось около 36,9 млн человек. Как показывает статистика, больше всего людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, находится в Африке и других регионах с неразвитой экономикой. Карта стран по уровню распространения СПИДа свидетельствует, что уровень заболевания среди людей напрямую зависит от уровня жизни в стране и развития медицины в частности.

По сведениям российского здравоохранения, в 2018 году в России количество заражённых СПИДом составило 1,4 млн человек. Причём количество заражённых в последние несколько лет активно растёт. Для примера: каждый 50-й житель Екатеринбурга ВИЧ-положителен. Более половины больных заразились через иглу при инъекции наркотика. Ни для одной страны мира этот путь инфицирования не является основным.

Обсудили проблему

В 2018 году в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Нижнем Новгороде прошла большая пресс-конференция с участием главного эпидемиолога министерства здравоохранения Нижегородской области Людмилы Башкатовой.

От Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом в мероприятии также приняли участие заместитель главного врача по медицинской части Светлана Минаева и заместитель главного врача по организационно-методической и профилактической работе Наталья Сидорова.

В ходе пресс-конференции была озвучена актуальная эпидемиологическая обстановка в регионе, рассказано о мерах профилактики и борьбы с распространением инфекции. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Нижегородской области, как и в целом по стране, остаётся актуальной проблемой. На 1 ноября 2018 года в области официально зарегистрировано 25 696 случаев ВИЧ-инфекции. Сохраняется и тенденция роста полового пути передачи, составляя в среднем по области 63,4%.

По словам представителей регионального СПИД-центра, мобильная лаборатория регулярно выезжает в районы Нижегородской области, в том числе отдалённые, жителям которых действительно тяжело добираться до областного центра.

«В будущем году мобильная лаборатория планирует посетить все районы области. В 2018 году, благодаря поддержке администраций Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, Арзамаса Нижегородская область показала один из лучших результатов федеральной акции «Тест на ВИЧ: экспедиция-2018», – отметила Наталья Сидорова.

Напомним: по итогам конкурса Мин-здрава РФ «Лучший СПИД-центр» Нижегородский областной центр по борьбе со СПИДом вошёл в число лучших в стране.

СПИД не приговор

В момент развития эпидемии СПИДа, 20 лет назад, в Уренском районе было зарегистрировано 180 человек, больных этим самым страшным вирусным заболеванием современности, вызванным вирусом иммунодефицита человека. В настоящий момент на учёте в Уренской ЦРБ состоят 130 человек вич-инфицированных. В прошлом году вновь на учёт были взяты 25 человек, с начала этого года – 10 человек. Надо отметить, что за последние годы изменился характер заболеваемости этим опасным вирусным заболеванием. Если раньше одним из основных путей передачи была наркомания, то сейчас это вирусное заболевание что называется пошло вглубь населения, передаваясь преимущественно половым путём.

Следует сказать, что за прошедшие годы достигнуты большие успехи в борьбе со СПИДом. При сегодняшних эффективных методах лечения СПИД уже не является смертельным приговором. Существующая терапия позволяет существенно снизить вирусную нагрузку в крови человека, благодаря чему люди с таким диагнозом после проведённого лечения могут вести полноценный образ жизни, создавать семьи, рожать здоровых детей.

Статистика ВИЧ-инфицированных на 2018 год

ЮАР
1-е место
6,3 млн чел.
Нигерия
2-е место
3,4 млн чел.
Индия
3-е место
2 млн чел.
Зимбабве
4-е место
1,6 млн чел.
Россия
9-е место
1,4 млн чел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4