Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.11.2019 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(13307) от 25.11.2019 г.

Восторг от творчества и красоты

Выставка «Городецкая роспись»

Выставочному залу – 25 лет

Четверть века. Много это или мало? Для человека – довольно значимый промежуток. Для истории – один миг. Для Уренского выставочного зала эти годы стали признанием того, что он стал культурным центром нашего города.

Выставка «Хранители времени»

Двадцать пять лет назад, в 1994 году, впервые открыл свои двери для посетителей Уренский выставочный зал. Первые выставки изобразительного искусства в нашем городе стали проводиться под руководством Ю.И. Пешехонова, члена Союза художников России, который с 1977 по 2001 год был директором Уренской детской художественной школы, в помещении которой и располагался выставочный зал.

Первым заведующим выставочным залом детской художественной школы был С.А. Вилков. Открывшаяся выставка представила работы юных художников – учеников этой школы. В 1994 – 1995 годах выставочный зал возглавлял С.В. Ищенко. Под его руководством зал начал соответствовать требованиям времени. Организовывались выставки детского рисунка, персональные и тематические выставки живописи и графики.

Нельзя не вспомнить П.И. Николина и Г.И. Величко, которые уделяли большое внимание культурно-просветительской деятельности в работе выставочного зала. Выставочный зал приобрёл в те годы статус районного. Благодаря их активной деятельности стали проходить выставки изделий прикладного творчества: фотовыставки, по выжиганию, выпиливанию из дерева и металла.

При новой заведующей Л.Ю. Калашниковой на базе Уренского выставочного зала было создано творческое объединение профессиональных художников северных районов Нижегородской области, где они могли обмениваться опытом и знаниями. Жители города знакомились с их работами на выставке «Осенний вернисаж», которая стала традиционной. Потребность в проведении стационарных, а также передвижных выставок, более обширной деятельности вызвала необходимость создания в городе единой творческой площадки – выставочного зала для демонстрации не только произведений изобразительного искусства и изделий народного творчества, но и встреч творческих людей. Поэтому в 2011 году было принято решение об объединении Уренского народного исторического музея и выставочного зала и присвоении новому подразделению наименования «Музейно-выставочный комплекс им. В.Ф. Мамонтова». Началась огромная работа с государственными и ведомственными музеями, самодеятельными художниками и коллекционерами, другими социальными партнёрами, которая позволила успешно реализовать много социально-значимых выставочных проектов.

Один из таких проектов – «Промыслы Нижегородской области» – дал возможность познакомиться не только с богатым наследием нашего края, но и с работой фабрик «Семёновская матрёшка», «Нижегородский гипюр», «Городецкая роспись», «Золотное шитьё» и их мастерами. На персональных выставках мастеров «Мастерская Сереброва», «Артель кукольников» посетители не только познакомились с работами, но и узнали азы того или иного вида творчества, потому что все выставки сопровождаются экскурсиями, рассчитанными на взрослую и детскую аудитории. Были ипользованы элементы игры, технические средства (световые эффекты, музыкальное сопровождение и др.).

Выставочным залом успешно проводится работа с различными категориями населения: детьми дошкольного возраста, учащимися, людьми с ограниченными физическими возможностями, пенсионерами, ветеранами. Ярким событием стало участие в совместных межмузейных выставочных проектах: с музейно-выставочным центром «Микула» – выставка «Хранители времени», давшая возможность уренцам увидеть и даже примерить на себя костюмы, бижутерию разных эпох, с ННГУ им. Н.И. Лобачевского – выставка «Диковинки XXI века», где посетители погрузились в мир будущего.

Жители и гости города с удовольствием приходят на выставки других регионов и Зарубежья. Уникальной была выставка «Мир Востока», где учащиеся школ познакомились не только с предметами культуры и быта восточных стран, но и с иранцем Али Мусави, который провёл мастер-класс по персидскому языку. На выставки из фондов музея, посвящённые памятным датам истории нашей малой родины, приглашаются участники тех или иных событий (ветераны труда, участники боевых действий и т.д.). Важно отметить, что одним из направлений работы является сохранение и передача будущим поколениям исторического и культурного наследия малой родины, поэтому выставочный зал является постоянным участником всех масштабных мероприятий в музее, которые сопровождаются выставками по воссозданию интерьеров, выставками личных вещей, документов, картин и многого другого. Это помогает не только познакомить с жизнью и творчеством, но и пробудить чувство гордости за свою страну. Именно такой была выставка «Быть художником – великая честь и счастье», посвящённая выдающемуся российскому живописцу, народному художнику России, художественному руководителю Студии им. М.Б. Грекова М.И. Самсонову, жизнь которого была связана с уренской землёй.

Не нарушая традиций выставочного зала, ежегодно проводится «Осенний вернисаж», где экспонируются картины профессиональных и самодеятельных художников северных районов Нижегородской области. За год выставки посещают около 3000 человек. Всё это лишь маленькая яркая картинка из калейдоскопа мероприятий, организуемых в выставочном зале. «Это просто восторг, масса впечатлений от творчества и красоты!», «Мне очень понравилось, мы ещё придём к вам!» – так пишут в книге отзывов посетители выставок. Такие слова вдохновляют нас организовывать всё новые и новые выставки. Желаем каждому присоединиться к нам и стать постоянным посетителем.

Оксана Вершинина,

заведующая выставочным залом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15