Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.11.2019 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(13307) от 25.11.2019 г.

«Душенька» в Чувашии

«Тарават» и «Душенька» совместно исполняют песню

В День народного единства академик Международной славянской академии, координатор движения «Народный собор» Сергей Скатов и благотворительный фонд «Меценат» пригласили арьёвский народный хор «Душенька» на праздник единения культур в чувашской деревне Шупашкаркасы, где, по преданию, в доме князя Буртаса 21 мая 1616 года в возрасте 46 лет умер предводитель нижегородского ополчения Кузьма Минин.

Уренский дубок – в чувашскую землю

Князь Бурташ – это национальный герой Чувашии, который собрал ополченцев и вместе с ними в 1611 году влился в народное ополчение Минина и Пожарского, двинувшееся освобождать Москву от польских интервентов. Ближайший сподвижник Минина и Пожарского, Бурташ был назначен командующим всеми войсками народов Поволжья. Уже готов проект памятника, на котором изображены князья, русский и чувашский, и вместе с ними гражданин Минин, мчащиеся на резвых конях по дороге на Москву.

В рамках праздничных мероприятий арьёвский народный хор «Душенька» выступил в двух концертах. Первый из них состоялся в деревне Шупашкаркасы, где «Душенька» исполняла песни на стихи нижегородской поэтессы Марии Сухоруковой, а также песни о России и своей малой родине Урене. Тепло приветствовали «Душеньку» чувашские зрители. Да это и понятно: практически все они русскоговорящие, у нас с ними общая родина, близкие интересы и единая судьба.

Второй день «Душенька» провела в Чебоксарах, столице Чувашии. На всю жизнь останется в памяти участниц хора красивейший город с двойным названием: по-русски – Чебоксары, по-чувашски – Шупашкар, что в переводе означает «ограждённый водой». Чувашский историк и писатель Михаил Юхма встретил арьёвский хор как дорогих гостей и сам выступил в роли экскурсовода во время автобусной экскурсии по Чебоксарам. Хмурая осенняя погода не испортила ярких впечатлений. Понравилось всё: экскурсия, приём, город, праздничная служба в православном храме, крестный ход в честь праздника иконы Казанской Божией Матери, творческая встреча с чувашским народным коллективом «Тарават» (в переводе «благородное сердце») в эстетическом центре Союза чувашских писателей.

Домой «Душенька» вернулась с массой впечатлений и тёплым, заинтересованным отношением к республике Чувашии, её легендам, традициям, культуре. Кстати, на месте легендарного дуба, под которым провёл последние дни своей жизни тяжелобольной Кузьма Минин, участницы хора посадили свой дуб, привезённый из уренского леса.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171