Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.11.2019 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86(13304) от 15.11.2019 г.

От творчества – к искусству

Семья Ледневых на мастер-классе по изготовлению глиняной игрушки

1 ноября в рамках празднования Всероссийской ночи искусств Уренский Дом ремёсел с радостью встречал детей, родителей, бабушек и дедушек, предлагая им попробовать себя в разных видах творчества.

Буквально с порога гости окунались в удивительную атмосферу русского народного быта. В актовом зале, усадив всех на скамеечки, герои сказочного представления наглядно показали, как Иван-царевич ремеслу учился. Казалось бы, для чего работать молодцу царского рода, если у него столько слуг? Да только Иван-царевич как никто другой знает, что труд да искусство всегда в почёте, а лень да безделье к добру не приведут. Мотивация сработала. Участники ночи искусств разошлись по мастер-классам. Их было восемь: по резьбе по дереву, выжиганию, гончарному ремеслу, лепке из глины, декупажу, росписи по дереву, изготовлению тряпичной куклы, деревянной игрушки.

В каждой творческой мастерской кипела работа. Дети очень старались. Вместе с ними постигали технологию создания различных поделок их родители, бабушки и дедушки. Заканчивая работу в одной мастерской, группы переходили в следующую. Выполненные своими руками поделки маленькие и большие участники праздника забирали с собой. Глиняные и деревянные игрушки, аппликации, куклы-обереги и другие подарки стали для них наградой за участие в ночи искусств. Баранками да конфетами потчевал ребятишек коробейник. А Марья-искусница, в роли которой выступила Анастасия Сафонова, собрала в хоровод детей и взрослых и научила играть их так, как делали это далёкие предки. Нужно было видеть, с какой радостью ребятишки играли в «Золотые ворота», «Растяпу», «Ручеёк», «Дударя», сколько счастья было в глазах играющих с ними родителей!

Ночь искусств закончилась, хозяева и гости разошлись по домам, но интерес к творчеству остался. Я думаю, во многих семьях рядом с глиняными ёжиками и гусеницами, вылепленными в Доме ремёсел, появятся новые глиняные изделия, продолжится и создание деревянных игрушек и кукол-оберегов. Побывавшие в Доме ремёсел взрослые отдадут своих детей в мастерские, а может быть, и сами увлекутся тем видом творчества, которое открыли для себя в ночь искусств.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Мастер-класс «Тряпичная кукла»

На мастер-классе «Деревянная игрушка»

Мастер-класс по декупажу

Мастер-класс по росписи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23