Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.11.2019 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86(13304) от 15.11.2019 г.

Окно возможностей

Новый центр востребован у бизнес-сообщества

Центр «Мой бизнес» заменит предпринимателям десятки официальных инстанций

В Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка» открылся центр «Мой бизнес». Это принципиально новый формат предоставления госуслуг для предпринимателей. Единое окно заменит нижегородцам обращения почти в 40 федеральных и региональных ведомств. Представительства центра также появятся в 17 районах области.

В технопарке теперь можно узнать всё о господдержке

В рабочем режиме

В первый же день работы центра «Мой бизнес», открывшегося в рамках нацпроекта «Малое предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», с представителями бизнес-сообщества встретились вице-губернатор Евгений Люлин, глава регионального минпромторга Максим Черкасов, руководители региональных управлений федеральных ведомств – налоговой службы и Росреестра.

– Вопросы, которые задавали предприниматели, были самыми разными: о лизинговых программах, о мерах господдержки, о том, как начать свой бизнес и открыть предприятие, – отметил вице-губернатор Евгений Люлин. – Спросил сегодня каждого, как бизнес-сообщество оценивает создание такого центра. Все предприниматели признали, что открытие такого Единого окна, где можно получить всю необходимую информацию, позволит бизнесу экономить массу времени и сил.

Эксперты считают, что открытие центра сделает работу с предпринимателями более эффективной.

– Конечно, будут работать в окнах центра и представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, – рассказал бизнес-омбудсмен региона Павел Солодкий. – У предпринимателей традиционно бывает много вопросов по земельным отношениям, размещению нестационарных торговых объектов, техническому присоединению к сетям, проверкам контрольно-надзорных органов. Со всеми компаниями ведётся индивидуальная работа, и благодаря центру «Мой бизнес» можно будет реализовывать комплексную поддержку по нескольким направлениям.

Ничего личного, только бизнес

Сами предприниматели, побывавшие на открытии центра «Мой бизнес», высоко оценили новый формат взаимодействия с официальными ведомствами.

– Центра такого формата, как «Мой бизнес», в Нижегородской области не хватало давно. Здесь можно быстро и удобно получить всю необходимую информацию в одном окне. Ну а возможность проконсультироваться со специалистами отрасли разного уровня – это бесценно, – заявил руководитель компании-резидента технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт» Игорь Катков. – Наша компания уже четыре года занимается разработкой и производством высокотехнологичных транспортных, внутридомовых и придомовых подъёмников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мы планируем расширять производство и закупать новое оборудование, которое позволит нам делать более качественные и интересные модели. На консультацию в центр «Мой бизнес» мы пришли узнать о лизинговых программах. Ответ получили довольно ёмкий, нам предоставили необходимые контакты, и в ходе консультации мы убедились в том, что наша компания может рассчитывать на хорошие условия лизинга.

Работа центра «Мой бизнес» существенно облегчит жизнь и предпринимателям в районах. До конца года его представительства появятся в 17 муниципалитетах Нижегородской области: Павлове, Тоншаеве, Первомайске, Богородске, Сарове, Лукоянове, Дзержинске, Арзамасе, Балахне, Шахунье, Красных Баках, Урене, Ковернино, Лыскове, Заволжье, Ваче, на Бору. В дальнейшем такие филиалы откроются в каждом районе области.

Кроме того, для всех представителей регионального бизнеса начала работу горячая линия «Мой бизнес», где можно получить необходимые консультации. В первые три месяца работы центра и горячей линии «Мой бизнес» вместе со штатными консультантами общаться с предпринимателями будут вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов и руководители всех организаций, оказывающих господдержку бизнесу. Так что можно будет не только получить консультацию, но и внести предложения по улучшению бизнес-климата в области.

Анастасия ЛЬВОВА.

Фото Юлии Горшковой

Бизнесу – комфортные условия

С 2008 года в нашем районе активно действует организация инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства – АНО «Уренский центр развития бизнеса». Благодаря этому предприниматели района имеют возможность бесплатно принимать участие в образовательных мероприятиях по различным направлениям предпринимательской деятельности.

Центр работает как с новичками, так и с действующими предпринимателями. Так, по словам начинающего предпринимателя А.Л. Бугровой, первые шаги в бизнесе ей помогли сделать именно здесь. Анне Леонидовне была оказана консультационная помощь, благодаря чему она смогла получить грантовую поддержку от цетра занятости населения по программе «Организация самозанятости безработных граждан». На эти средства в ближайшее время она планирует открыть собственную кондитерскую.

Много лет успешно сотрудничает с Уренским центром развития бизнеса и союз предпринимателей Уренского района, куда входят около 30 предпринимателей.

О востребованности данной структуры мы можем судить по динамике количества оказанных ею услуг. Так, если в 2009 году центром было оказано 650 услуг, то в 2018 году – уже 3913 услуг. Наиболее востребованными являются бухгалтерские услуги, информационная и консультационная поддержка.

Адрес бизнес-центра:

г. Урень, ул. Ленина, д. 65, здание районной администрации, каб. № 32.

Телефон: 2-48-70.

Комментарий

С.Б. Бабинцев, глава администрации Уренского муниципального района:

– Несмотря на все сложные ситуации и трудные моменты, с которыми предприниматели вынуждены сталкиваться в своей повседневной деятельности, их вклад в экономику района с каждым годом растёт. Бизнес более восприимчив ко всему инновационному и способен открывать новые направления и даже сферы в экономике, поэтому создание более комфортных условий для бизнеса – одна из первоочередных наших задач. На территории района работает организация инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства – АНО «Уренский центр развития бизнеса». С 2017 года реализуется муниципальная программа «Развитие предпринимательства и туризма Уренского муниципального района», в рамках которой предусмотрены различные формы поддержки: имущественная, информационная, поддержка в области инноваций и промышленного производства и иные. Администрацией регулярно организуются и проводятся семинары и консультации с участием представителей министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, контрольно-надзорных органов Нижегородской области, Торгово-промышленной палаты, АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области».

Мы рады, что вошли в число 17 районов области, в которых до конца 2019 года в рамках национального проекта по поддержке предпринимателей будут открыты «окна» «Мой бизнес». Услуги Единого окна помогут получить нужные услуги и консультации специалистов любого уровня, не выезжая из района и не отрываясь от работы.

Работа по созданию центра «Мой бизнес» вступила в завершающую стадию. Администрацией района предоставлено помещение, в настоящее время ожидается поставка оборудования и специального программного обеспечения для работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45