Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.11.2019 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86(13304) от 15.11.2019 г.

О молодых кадрах, модульных дк, планах на будущее

Л.Е. Кабешева

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заведующая отделом культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики Л.Е. Кабешева

– Лариса Евгеньевна, как обстоит дело с кадрами в культуре? Все ли учреждения укомплектованы кадрами на 100 процентов? За счёт чего удаётся сохранять специалистов на селе?

– Требуются работники со специальным образованием. Учреждения культуры готовы принять работников, уровень образования которых соответствует квалификационным требованиям на основании Федерального закона от 2.05.2015 г. № 122-ФЗ.

Очень серьезная работа ведётся по профориентации и привлечению молодых кадров в район. В Нижегородском областном колледже культуры в настоящее время обучаются восемь человек из Уренского района по специальностям: хореография, народное пение, театральное искусство, социокультурная деятельность, декоративно-прикладное искусство.

– Куда деваться уренской молодёжи? Раньше в домах культуры каждые выходные проводились дискотеки, организовывались танцевальные вечера. А где сейчас знакомиться молодым людям? Хотя бы летнюю танцплощадку где-нибудь организовали!

– Все сельские дома культуры работают согласно утверждённому графику работы. Режим работы учреждений можно посмотреть на официальном сайте МАУК «УЦКС». В каждом клубном учреждении работают кружки, студии, клубы по интересам. Также молодёжь района может посетить библиотеки, Дом ремёсел, музей.

Дискотеки проводятся в р.п. Арье, п. Усте, д. Песочном каждую субботу. В остальных сельских домах культуры – согласно графику проведения дискотек (с соблюдением закона о тишине и комендантского часа). Организация летней танцплощадки не входит в компетенцию отдела культуры.

– Не пора ли сменить формат фестиваля «Мои года – моё богатство»? Всё у нас практически сводится только к концерту, а ведь фестиваль – это комплекс мероприятий и различных конкурсов. Можно бы проводить его дня два-три и включать в него такие интересные конкурсы, как «Битва хоров», «Голос», конкурс чтецов, КВН. Вот будет настоящий фестиваль! Как вы относитесь к этому предложению?

– В течение месячника пожилых людей проводится огромное количество мероприятий, в которых принимает участие коллектив РДК. Только проводятся они не в самом РДК, а в организациях, учреждениях, предприятиях района, сельских поселениях. В этот месяц нагрузка на коллектив РДК просто колоссальная. Конкурс «Мои года – моё богатство» становится итоговым мероприятием месячника. Ветеранские коллективы проходят конкурсный отбор по следующим номинациям: вокал, хореография, театральное искусство, литературное творчество, декоративно-прикладное искусство. Лучшие номера становятся участниками гала-концерта фестиваля. Работа с пожилыми людьми не ограничивается рамками месячника пожилых людей, а продолжается в течение всего года. Ваше пожелание я передам руководству Уренского РДК и других учреждений культуры, чтобы они учли его при планировании своей работы.

– Лариса Евгеньевна, как руководитель сектора молодёжной политики, как вы относитесь к тому, что в культуре работает много пенсионеров? Куда же при такой проблеме занятости в районе деваться молодым специалистам?

– Вопрос, наверное, не совсем ко мне. Что касается учреждений культуры, мы готовы рассмотреть кандидатуры молодых специалистов с профильным образованием для трудоустройства согласно закону о профстандартах.

– Когда будет построен Дом культуры в Арье? Как решается этот вопрос?

– При двух очень важных условиях, а именно: при условии прохождения государственной экспертизы и при условии включения в областную инвестиционную программу в 2021 году. Однако хочу заметить, что в настоящее время в посёлке Арье действует Дом культуры, который не имеет только зала для проведения массовых мероприятий, все остальные помещения для осуществления культурно-досуговый деятельности в Арьёвском СДК имеются в полной мере.

– Будут ли у нас в районе строиться модульные дома культуры? Не пора ли из затратных огромных помещений в сельской местности, которые плохо отапливаются, переместиться в современные модульные дома культуры?

– В деятельности культурных учреждений, исходя из возможностей муниципального бюджета, расставлены приоритетные задачи на 2020 – 2025 годы, а именно: строительство Арьёвского СДК с залом на 200 мест; строительство нового здания с зрительным залом на 200 мест или строительство пристроя – зрительного зала на 200 мест – к старому зданию Устанского СДК. Вопрос о строительстве модульных ДК в других поселениях будет рассмотрен только после решения этих приоритетных задач.

Кстати, температурный режим в настоящее время соблюдается во всех учреждениях культуры, в том числе сельских.

– Почему у нас в районе не возрождается народный театр? Было время, когда он гремел на всю область. Во многих районах на сцене РДК идут спектакли своих народных театров. Уренцам тоже хотелось бы ходить на такие спектакли. А может, даже быть артистами этого театра.

– На базе Уренского районного Дома культуры ведёт свою работу народный театр, участниками которого являются люди разных возрастных категорий: дети от 6 до 9 лет, подростки от 10 до 13 лет, молодёжь от 14 до 35 лет, взрослые. За последние три года творческим коллективом театра поставлены спектакли: «Старая, добрая сказка» по мотивам экранизированной сказки Павла Финна, «Приключения в Лукоморье», «Там, где живёт сказка, или Как поймать перо Жар-птицы», «Сотников» по одноимённой повести Василия Быкова, «Детки из клетки» по книге В.К. Железникова «Чучело». В настоящее время коллектив народного театра начал работу над пьесой Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». Всех желающих приглашаем стать актёрами нашего театра.

– Скажите, пожалуйста, реально ли сделать пристрой к районному Дому культуры? Помещений в здании явно не хватает для занятий всех кружков и клубов.

– Проблема нехватки помещений в районном Доме культуры действительно существует. В рамках её решения в 2019 году для посетителей РДК оборудован новый современный комфортный гардероб. Для студии «Шаги к успеху» оборудовано отдельное место для переодевания малышей. Также в текущем году появился третий просторный (порядка 100 кв. м), светлый класс для участников танцевальных коллективов.

Возможность пристроя к районному Дому культуры обсуждается, но на ближайшее время реализация этих планов не предвидится.

– Несколько лет назад прошёл слух, что в Урене будет строиться Дворец искусств, в котором разместятся музыкальная и художественная школы, будут работать различные кружки. Есть ли такое строительство в районных планах на перспективу? И место для этого есть прекрасное: старое здание художественной школы на откосе давно пора снести.

– Перспектива строительства школы искусств в Уренском районе рассматривается на ближайшие 10 лет.

– В Титкове проживает немало инициативных людей, есть молодёжь, подростки, дети, организуются различные культурные мероприятия. Но вот беда – нет клуба. Будет ли как-нибудь решаться этот вопрос?

– В настоящее время вопрос открытия в Титкове ДК обсуждается.

– Скажите, пожалуйста, реализуется ли сейчас какая-нибудь программа по поддержке молодых специалистов культуры в сельской местности? Например, с предоставлением жилья или выплатой миллиона?

– Да, такая программа есть. Мы ждём специалистов, подходящих по условиям включения в программу.

– В п. Обход был прекрасный театр «Вдохновение», но с некоторых пор он прекратил своё существование. В чём причина? И нет ли возможности возобновить работу театра?

– Требуется руководитель театра со специальным образованием.

– Какое будущее ожидает Устанский СДК? Будет ли строиться пристрой к старому зданию или, может, будет построен новый модульный Дом культуры?

– В Устанском СДК так же, как и в Арьёвском, отсутствует зал для проведения массовых мероприятий. Этот объект – следующий на очереди после Арьёвского СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89