Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.11.2019 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86(13304) от 15.11.2019 г.

Боевое братство

2019 год стал знаковым для россиян, участников боевых действий в Афганистане, Чечне, Таджикистане и других горячих точках. В этом году отмечается юбилей вывода войск из Афганистана, завершения контртеррористической операции в Чечне.

Уренские ветераны боевых действий в ноябре отметили десятилетний юбилей общественной организации ветеранов боевых действий Уренского района «Единство». У истоков создания «Единства» стояли С.Н. Виноградов, О.В. Малков, И.А. Виноградов и бессменный руководитель организации, ветеран Афганской войны Д.Ф. Вершинин. Следует отметить, что статус «ветеран боевых действий» определён на государственном уровне для россиян, участников всех войн и конфликтов, произошедших после 1945 года. Азия, Африка, Латинская Америка, постсоветское пространство – практически нет на карте мира абсолютно мирных зон.

На празднование юбилея приехали представители ветеранских организаций всех северных районов Нижегородской области. Это в очередной раз подтверждает, что выражение «боевое братство» не просто красивые слова, а образ жизни настоящих мужчин. Возложить цветы к памятнику, построенному на средства ветеранов, почтить память погибших и умерших однополчан – не привычный традиционный ритуал, а потребность души воинов, защитников Отечества.

Председатель Нижегородской областной организации «Ветераны чеченского конфликта» М.Л. Тараканов рассказывал, что во времена замалчивания, жёсткой цензуры ветераны были не просто неорганизованны, а фактически предоставлены сами себе. Не было официального ветеранского статуса, не было законодательной базы, не было возможности получать медицинскую, юридическую, социальную помощь.

Сегодня общественные организации ветеранов боевых действий оказывают содействие в защите законных прав в реализации федерального, областного и местного законодательства в отношении ветеранов; помогают в социальной адаптации; поддерживают вдов и семьи погибших; содействуют в оказании необходимой материальной и медицинской помощи; привлекают внимание общественности к проблемам ветеранского движения. Кроме этого ведётся серьёзная воспитательно-патриотическая работа в учебных заведениях, различных молодёжных объединениях. Организация ветеранов – не самоцель, а возможность быть полезными обществу и стране.

Михаил Львович Тараканов и представители ветеранских объединений северных районов Нижегородской области высоко оценили работу организации уренских участников боевых действий «Единство» и отметили, что этот опыт обязательно должен быть востребован на всех уровнях.

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14