Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.11.2019 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83(13301) от 01.11.2019 г.

И невозможное – возможно!

Т.И. Голубева: «Люблю цветы и землю»

Деревня, в которой по прописке числится 35 жителей, а по факту проживают 24 человека, добилась к себе внимания со стороны государства и смогла доказать, что имеет право на дорогу. Мы отправились в Девушкино, чтобы выяснить у жителей, что же такое произошло, что капитальный ремонт их разбитой до основания дороги, по которой ОАО «Автомобилист» отказывался водить рейсовый автобус, включили в государственную программу?

Новая асфальтированная дорога в сентябре этого года пролегла от деревни Вязовой до деревни Девушкино. Её строительство кажется чудом, в которое верится с трудом

Свернув в Карпунихе в сторону Вязовой, у деревни Петряево мы вдруг обнаружили, что асфальт закончился. Не то чтобы совсем, просто на нём было столько ям и выбоин, что нашей «Ниве» пришлось основательно сбросить скорость. Мы уж было подумали, что другой дороги не будет, как вдруг на выезде из деревни Вязовой под колёсами нашего авто приятно зашуршала ровная лента новенького асфальта. По обеим сторонам дороги стоял лес в сказочно красивом одеянии из разноцветной листвы, то ярко-жёлтой, то изжелта-красной, то абсолютно багряной. Праздничным фейерверком листьев он осыпал новенькое шоссе. Минут через пять-семь, миновав Копылиху, мы въехали в Девушкино. Асфальт оборвался у остановочного павильона. По единственной деревенской улице налево вела дорога из щебня, направо – грунтовая. Осмотревшись, увидели магазин-вагончик, запертый на замок. Ряд высоких деревянных домов с резными наличниками, ровными заборчиками и ухоженными клумбами красноречиво говорил о наличии в них хозяев. Впрочем, были в этом ряду и дома бесхозные, почерневшие от мрачных дум, невесело взирающие на мир Божий.

«В этой деревне – вся моя жизнь!»

Выбрав один из домов в самом центре деревни, уверенно зашли в калитку. Хозяйка, Т.А. Александрова, встретила нас приветливо. Рассказала о том, какой многолюдной была деревня в пору её детства в 60-е годы, когда у колхоза «Заря коммунизма» были здесь две фермы, телятник, свинарник, конюшня, и всем хватало работы. Были тогда и начальная школа, и клуб, и медпункт, а теперь вот последний магазин, и тот в сентябре закрыли.

Вся жизнь Тамары Алексеевны прошла в Девушкино. Девчушкой бегала к маме на ферму помогать коров доить. Ей ещё и 16 лет не было, когда после окончания 8 классов Копылихинской школы пришла она работать в сельмаг помощником продавца, да так всю жизнь в нём продавцом и проработала, вплоть до 2018 года. Здесь она нашла своё счастье – замуж вышла, двоих сыновей родила, новый дом с мужем купили. Здесь смогла пережить то, что и вспоминать страшно: на глазах у неё по нелепой случайности погиб 30-летний муж в лесу за рулём автомобиля, а 10 лет назад не стало её 26-летнего сыночка Коленьки, погибшего в ДТП. Разве бы выдержала она всё это, разве бы одна двоих детей воспитала, если бы не поддерживали её односельчане.

Сравнивая прошлую жизнь в Девушкино и настоящую, Тамара Алексеевна уверена, что теперь лучше стало: «Два школьника всего в деревне, а за ними каждое утро «Газель» к дому приезжает и в Карпунихинскую школу везёт, а мы раньше пешком в Копылихинскую школу на занятия ходили, в лучшем случае – на санях или телеге, которые молоко с фермы в Вязовую везли. Продукты по талонам распределяли. 250 человек жили в Девушкино, 150 – в Семёново-Шурани. А теперь автолавка два раза в неделю приезжает – что хочешь, то и бери. Почтальонка газеты регулярно носит. Автобус в Урень два раза в неделю ходит. Теперь, когда дорогу сделали, сын Алексей из Уреня чаще ездить стал, он и дрова колет, и по хозяйству помогает. Воздух здесь чистый, лес – рядом, огород, курочки. Живи да радуйся! Одно плохо – обезлюдела деревня. Летом людей много, а зимой – тишина. Поговорить не с кем, выручают телефон, газеты да телевизор.

Что ни дом, то история

Я прошу Тамару Алексеевну показать мне Девушкино. Идём по широкой деревенской улице. Я указываю на дома, а моя спутница рассказывает об их хозяевах.

– Здесь живёт Сергей Александрович Смирнов. Семьи нет, родители умерли. До пенсии ему ещё лет десять, работы в деревне нет, а грибов и ягод в лесу много. Вот он лесными дарами и кормится – собирает и сдаёт. Если помощь кому-то в деревне нужна, от работы не отказывается.

– В этом доме живёт подруга моя – Людмила Павлиновна Аксёнова. У неё квартира в Нижнем Новгороде, и работает она там. А здесь Людмила душой отдыхает, огород сажает. Говорит, что мечтает навсегда здесь поселиться.

В красивом, ухоженном доме на повороте улицы хозяев не оказалось.

– Рябинины на работе, – пояснила Т.А. Александрова. Людмила Александровна – наш почтальон, она за корреспонденцией и товарами в Вязовую уехала, а Александр Александрович в Урене на маршрутке работает. Сын у них на юриста учится, дочь замужем, двое внуков, частенько в гости приезжают.

За поворотом улицы домов было ещё много, но все – нежилые. Летом в часть из них приезжают дачники.

От городской суеты

На противоположной стороне улицы видим женщину в окружении нескольких козочек. Это Людмила Александровна Гусева, в прошлом – бухгалтер, коренная горьковчанка, а теперь пенсионерка, которая пять лет назад приехала в Девушкино вместе с мужем Николаем Алексеевичем и нашла здесь то, чего не ведала: покой, тишину, возможность заниматься тем, чего душа просит. Трактор, косилка, огород, десяток коз, курочки – одним словом, немудрёная деревенская жизнь, наполненная трудом и хозяйственными заботами.

– Как вам здесь живётся? – спрашиваю я Людмилу Александровну.

– Замечательно! – говорит женщина. – А теперь, когда дорогу нам сделали, ещё лучше стало. Садись на машину и поезжай, куда хочешь. Только вот в город мне совсем не хочется – там такая суета.

Староста

Чем дальше мы идём по деревне, тем больше я убеждаюсь, что жители деревни искренне к ней привязаны.

Староста деревни Девушкино Татьяна Ивановна Голубева здесь родилась и вернулась сюда в 2014 году после нескольких десятков лет жизни в деревне Содомово Тонкинского района. В родительский дом приехала одна после гибели мужа. Квартиру свою продала, деньги отдала на жильё детям. Дети её поддерживают. Это её дочь Елена, живущая в Нижнем Новгороде, надоумила мать и её соседок хлопотать о ремонте дороги, которой практически не было. Её поддержала и дочь Козыревых Татьяна.

– Молодцы девчонки! – рассказывает Татьяна Ивановна. – Составили обращение к депутату Государственной Думы фракции ЛДПР Александру Борисовичу Курдюмову, ямы на дороге сфотографировали, подписи собрали, телевидение пригласили. Мы ведь поначалу дорогу от Петряева до Девушкино отремонтировать планировали, только жители Вязовой нас не поддержали. На смех подняли и ни одной подписи под нашим обращением не поставили. Вот и получилось, что до Вязовой дорога какая была, такая и осталась, а у нас новый асфальт до самой деревни. Я даже на приём к заместителю губернатора Сергею Эдуардовичу Морозову 4 сентября ездила, поскольку срок сдачи дороги был 31 июля, а к её строительству до самого сентября не приступали. И ведь подействовало: 6 сентября дорожники взялись за дело. Хочется большое спасибо сказать и телепередаче «Глас народа», которая нас поддерживала. А ещё главе МСУ Анатолию Михайловичу Шилину, главе администрации Уренского района Сергею Борисовичу Бабинцеву, его заместителю Антону Анатольевичу Быкову, которые нам помогали, за нас ходатайствовали и лично курировали и контролировал строительство дороги.

Мастера на все руки

В центре деревенской улицы стоят два дома, которыми невозможно не залюбоваться. Одинаковые крылечки с резными украшениями, цветы на окнах, вокруг – ухоженная территория. На ней и резная беседка, и детская песочница, и качели, и даже декоративный деревянный мостик. В первом доме живут супруги Николай Иванович и Галина Ивановна Козыревы, во втором – отец Галины 85-летний старожил деревни Иван Петрович Смирнов, за которым они ухаживают. Николай Иванович – великий труженик. Пока был колхоз, работал в нём механизатором и трактористом. А колхоза не стало, пришлось искать работу на стороне – в Красных Баках работал на хлебозаводе, в Урене – в лесничестве. Теперь вот пенсионер, но без дела сидеть не привык. Плотник, резчик, рыболов, охотник и просто хороший хозяин, у которого любая работа спорится. Вот и сейчас дома мы его не застали – в лес за грибами убежал. Галина Ивановна убирала капусту в огороде. Сидеть сложа руки и она не привыкла: в доме – чистота, в огороде – цветы, во дворе – куры. Скрашивают жизнь любимые внуки и лес-кормилец. Козыревы всё лето собирают и сдают грибы, а когда их особенно много – открывают пункт приёма. На жизнь супруги не жалуются, любят свою деревню, и хоть дети зовут их к себе в город, уезжать отсюда не собираются.

Есть и дети

Заглянули мы и в дом к Наталье Александровне Касалаповой, которая в Девушкино приехала в 2012 году вместе с мужем Василием Владимировичем и двумя маленькими сыновьями – Алексеем и Александром. Родом она из Казахстана, муж из Перми, долгое время жили в Нижнем Новгороде на съёмной квартире. А когда захотелось покоя, сели на машину и поехали искать дом в деревне. Облюбовали красивую тихую деревушку Девушкино, с тех пор и живут здесь. Дом купили, сейчас к нему каменный пристрой делают на средства материнского капитала.

Как говорит Наталья, жизнь в Девушкино её вполне устраивает. Люди хорошие, лес рядом, вода и воздух целебные. Сыновья в Карпунихинской школе учатся, муж работает вахтовым методом, Наталья ведёт хозяйство: в порядке содержит дом, огород, ухаживает за козой, курами. Все продукты на столе свои, экологически чистые. До закрытия магазина Н.А. Касалапова работала в нём продавцом, теперь осталась без работы, и это плохо. Но есть и хорошая новость – дорога. Вот бы ещё автобус каждый день ходил, тогда бы можно было поискать работу в другом месте.

Живут, а не выживают

Не буду рассказывать обо всех жителях Девушкино, скажу только, что деревенская жизнь сделала их сильнее, работоспособнее, крепче. Они здесь не выживают, а живут полной жизнью, наслаждаясь красотой природы, плодами своего труда и добиваясь лучшей жизни для своей деревни. И эта лучшая жизнь приходит в виде новой дороги, защебенения части улицы, сделанного по программе поддержки местных инициатив с помощью спонсоров: В.П. Соловьёва, О.В. Котрикова, А.И. Тарасова, И.М. Косинова, Е.А. Голубева, С.А. Мышкина.

Это со стороны кажется, что одна дорога ничего не решает, а по мнению жителей – решает многое. Это и «скорая помощь», которая теперь прибудет вовремя, и пожарная машина, которая доберётся раньше, чем от пылающего дома вспыхнут два соседних, как уже было однажды, и, наконец, дети и внуки, которые будут чаще навещать престарелых родителей.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и Алексея Метелькова

Н.А. Касалапова: «Всё у нас есть, кроме работы»

Т.А. Александрова и Т.И. Козырева: «Спасибо за дорогу. Мы бились за неё всей деревней»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208