Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.10.2019 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 (13294) от 07.10.2019 г.

Великое наследство

«Великая Победа: наследие и наследники». Такой была тема форума XIV Рождественских чтений Нижегородской митрополии, торжественное открытие которых состоялось 24 сентября в театре оперы и балета имени А.С. Пушкина.

В составе делегации Уренского района в этом событии принимали участие благочинный Уренского округа протоиерей Валерий Юшков, помощники благочинного по образованию – Т.П. Махова, по культуре – И.В. Головкина, заместитель главы районной администрации А.А. Быков, координаторы по духовно-нравственному воспитанию: методист ИДЦ Н.А. Булатова, учителя Е.Н. Половинкина (УСОШ № 1), В.М. Груздева (Арьёвская СОШ), Н.Ф. Хрушкова (Карповская СОШ), Н.М. Махова (Темтовская ООШ), С.В. Смирнова (Обходская ООШ), С.И. Рыбакова (Горевская СОШ), А.П. Данилова (Уренская музыкальная школа).

Открытие Рождественских чтений в Нижнем Новгороде стало для них отправной точкой для большой и серь-

ёзной работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, которые, являясь наследниками Победы советского народа в Великой Отечественной войне, должны осознать меру личной ответственности за свободу своей Родины, цена которой – 27 миллионов жизней. Проблема – как сделать так, чтобы мы, наследники, достойно распорядились великим достоянием, которое издавна зовётся Отечеством, – была в центре внимания всех выступавших в этот вечер на сцене театра. Об этом говорили представители церкви – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и государственной власти – председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, заместитель губернатора региона Андрей Гнеушев.

Отметив огромное значение Победы в Великой Отечественной войне не только для освобождённого от фашистской чумы советского народа, но и стран западной Европы, выступавшие напомнили о важности воспитания у ныне живущих таких качеств, как любовь к родителям, роду, Родине, чувство долга, совесть и честь. Как сказал митрополит Георгий, «чтобы у нас не было временщиков и сыновей, которые возлюбили иноземное служение, а чтобы мы всегда полагали душу свою за други своя!»

Огромный эмоциональный заряд участники чтений получили от концерта и видеопрезентации «Великая Победа и горьковчане», в которой цифры, факты, видеокадры и фотодокументы рассказали о вкладе наших земляков в победу над фашизмом.

В годы войны 822 тысячи горьковчан и жителей области были мобилизованы, 271 из них удостоен звания Героя Советского Союза, 48 стали кавалерами орденов Славы трёх степеней. Горьковская епархия, которая за годы борьбы с религией была практически уничтожена, собрала в фонд обороны 9 230 200 рублей, 40 священников взяли в руки оружие и ушли защищать Родину. Церковь все четыре военных года была вместе со своим народом.

И теперь, когда вокруг России сомкнулось кольцо идеологической блокады, нужно всем нам осознать, что несгибаемая сила, несломленный дух и победоносная судьба святой Руси – в нашей вере в Бога, в любви к Родине, в готовности «душу свою отдать за други своя». Это и есть дорогое наследство, которое мы приняли от дедов и прадедов и обязаны передать нашим детям и внукам.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27