Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.10.2019 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 (13293) от 04.10.2019 г.

Что сбережёт "Бережливая поликлиника"

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», направленного на доступность медицинских услуг, в 2016 году в России появился термин «Бережливые поликлиники».

Одни из первых

В 2019 году в числе первых шести центральных районных больниц области Уренская ЦРБ реализовала этот проект на базе детской поликлиники. Кроме 400 тысяч рублей, выделенных по программе, администрация больницы затратила на ремонт детской поликлиники полтора миллиона собственных заработанных средств. Зато оборудование на 4 миллиона рублей было поставлено в рамках программы. Больница получила бинокулярный офтальмоскоп, щелевую лампу, ультразвуковой аппарат, офтальмологический тонометр, автоматический рефкератометр, два электрокардиографа.

Как только капитальный ремонт закончился, обновлённая детская поликлиника снова распахнула свои двери для маленьких пациентов и их родителей. Так что же здесь всё-таки изменилось?

Во-первых, входной блок. Красивое просторное крыльцо с двумя удобными пандусами и большой колясочной – теперь под новой навесной крышей. Во-вторых, открытый ресепшен, расположенный там, где раньше была регистратура. В скором времени на ресепшене появится администратор – специалист по распределению потока пациентов. Детей с острой болью и высокой температурой он будет направлять в кабинет неотложной помощи. Записанные на приём по электронной очереди отправятся к своему врачу-педиатру. Обратившихся по поводу получения медицинских справок направят в соответствующий кабинет. Эти кабинеты уже оборудованы. Очереди за карточками в регистратуру в перспективе не будет, после электронной записи медкарточка пациента заранее будет относиться лечащему врачу.

Для удобства пациентов в поликлинике установлены: инфомат для электронной записи, три монитора, на которых наряду с информацией о предоставлении медицинских услуг транслируются мультфильмы для детей, удобные диваны и пеленальные столики, кулеры для воды. Появилась в поликлинике и комната для кормления младенцев. Одним словом, здесь сделано всё, что включает в себя понятие «Бережливая поликлиника».

Осталось только ответить на вопрос, что она сбережёт? Авторы проекта утверждают, что время и нервы пациентов и их врачей. Впрочем, судя по большому скоплению людей в детской поликлинике, очереди короче не стали.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Главная проблема – кадры

Комментарии по этому поводу мы попросили у главврача больницы А.А. Сазонова.

– Участие в проекте «Бережливая поликлиника» дало нам возможность сделать ремонт детской поликлиники и получить дорогостоящее оборудование. Внедрение новой модели обслуживания направлено в первую очередь на удобство пациентов. Приём по электронной записи, разделение потока пациентов, мультфильмы для детей – всё это только первая очередь проекта. В перспективе нам необходимо расширить площадь детской консультации за счёт женской консультации, которую планируем перевести в отдельное, пока ещё недостроенное здание. Это даст нам возможность разделить потоки больных и здоровых детей. Однако самой главной проблемы – дефицита врачебных кадров – «Бережливая поликлиника» не решает. Отсюда – очереди. В настоящее время приём у нас ведут два педиатра. В других больницах ситуация ещё хуже.

Хочу сказать, что правительственные программы, направленные на привлечение в районные больницы врачей, кардинально ситуацию по стране не улучшат. К примеру, программа «Земский доктор», предоставляющая компенсационную выплату медицинским работникам, не достигшим 50-летнего возраста, в размере 1 миллиона рублей для доктора и 500 тысяч руб-лей для фельдшера, привела нас к потере молодых перспективных врачей, которых мы сами нашли и взрастили как специалистов. Дело в том, что по условиям программы в неё нельзя включить специалиста, который устроился в больницу ранее текущего календарного года. Деньги выделяются тому, кто вновь трудоустраивается на вакантное место, включённое в квоту. К примеру, в Ветлужской больнице реаниматолога не было. Программа «Земский доктор» позволила им переманить из нашей больницы Толибжона Курбанбоевича Хакимова, которого мы не смогли обеспечить жильём. Теперь переходят в Шахунскую ЦРБ ортопед Дмитрий Алексеевич Лапин и онколог Екатерина Сергеевна Лапина. Мы их включить в программу «Земский доктор» не можем, поскольку они у нас уже три года работают, а при переходе в другую больницу на вакантные должности в этом году они автоматически получают право на включение в программу и положенный миллион. Понятно, что молодая семья, живущая на съёмной квартире, скорее пожертвует работой, чем возможностью обрести своё жильё.

Не всё продумано и в постановлении правительства Нижегородской области от 26 июля этого года, по которому в целях улучшения жилищных условий врачам, не имеющим собственного жилья, выплачивается 1 миллион рублей на его приобретение или строительство. В этом году под данную программу выделено 53 квоты. Необходимым условием вступления в программу являются отсутствие работы и готовность трудоустроиться на вакантное квотированное место в этом году.

Врач – это не тот специалист, которого можно брать вслепую, как кота в мешке. От него зависит слишком многое – жизнь и здоровье людей. Будучи главврачом, я заинтересован, чтобы в нашей больнице работали высококлассные специалисты, стараюсь всячески их поддерживать, пытаюсь выбивать квартиры, готов на заработанные больницей средства строить для них служебное жильё. Однако закон не даёт главврачам таких полномочий. Проблема нехватки кадров становится всё острее не только в районных, но и в городских больницах. Решать её нужно на государственном уровне через систему распределения выпускников медицинских вузов, через государственные гарантии обеспечения их жильём и хорошей зарплатой, через повышение статуса медицинской профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60