Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.10.2019 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81(13299) от 25.10.2019 г.

Сердца свет рассеет тьму

Команда игроков Уренского района

На базе ФОКа «Спарта» прошло мероприятие для слабовидящих людей под названием «Свет рассеет тьму», посвящённое Дню белой трости и Всемирному дню зрения.

Момент награждения

Людям давно уже стали привычны эти мероприятия. А недавно календарь таких дат пополнился ещё одной значимой для людей с дефектами зрения датой – Всемирным днём зрения, который по инициативе Всемирной организации здоровья отмечается во второй четверг октября, – сказала, открывая мероприятие, ведущая – работник центральной районной библиотеки Е.П. Комарова. Она напомнила о необходимости внимания к проблемам слепых и слабовидящих людей, о возникновении идеи установления дня, посвящённого этой категории населения, об истории утверждения этой даты в общественном сознании.

Слепые и слабовидящие люди… Что мы знаем о них? Человек получает 90 процентов информации об окружающем мире с помощью зрения, и только 10 процентов приходится на остальные органы чувств.

Людей, которые ничего не видят, легко узнать среди других. Их отличительным признаком являются чёрные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте жизни многие на них не обращают внимания. С целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят окружающий мир, об оказании им помощи и поддержки и был установлен Международный день белой трости, который ежегодно отмечается 15 октября.

История этого дня началась в 1921 году, когда британскому фотографу Д. Бриггсу после несчастного случая, в результате чего он лишился зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью чёрной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимания, так как его слепота ничем не обнаруживала себя. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил её белой краской. В результате окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Идею подхватили другие слепые англичане, а потом и жители других европейских стран. Белая трость уже почти 100 лет остаётся неотъемлемым атрибутом незрячих людей. Начиная с 15 октября 1970 года, этот день стали отмечать в международном масштабе. С 1987 года эта дата стала отмечаться Российским обществом слепых. В 1992 году Всемирный союз слепых выступил с ходатайством о праздновании этой даты как Дня белой трости объединённых наций.

Инвалиды по зрению – это люди, нашедшие в себе силы не только жить и трудиться, но и быть полезными обществу. В этом нетрудно было убедиться и на примере присутствовавших на встрече. В частности, хорошо известный в районе своим исполнением песен Сергей Самойлов сделал замечательный музыкальный подарок, отлично исполнив одну из песен своего широкого репертуара, подняв тем самым людям настроение и доставив радость.

Разделить её вместе с уренцами приехали их друзья по недугу из Ветлуги, Тонкина, Шаранги. Виновников мероприятия тепло приветствовал глава МСУ А.М. Шилин, который по достоинству оценил роль общества слепых в жизни его подопечных и выразил уверенность, что оно и дальше будет важным фактором в решении их проблем.

Участников встречи также приветствовали директор управления социальной защиты населения района А.С. Козлова, председатель районного совета ветеранов И.Ю. Цыплянская, председатель районного общества инвалидов В.Н. Башаева, председатель районной организации Всероссийского общества слепых Т.Ф. Шилкина, которые поздравили собравшихся с праздником и выразили в их адрес наилучшие пожелания.

На собрании традиционно были награждены члены ВОС, отмечающие нынче свои юбилейные дни рождения, а также те, кто активно проявляет себя в работе ВОС в своих районах. Все они были отмечены грамотами и подарками, которые им вручили А.М. Шилин и Т.Ф. Шилкина. По ходу мероприятия С. Самойлов вновь и вновь радовал хозяев и гостей своими выступлениями. Гости тоже не остались в долгу. Члены Ветлужской организации ВОС Т.А. Попкова и Н.В. Скворцов исполнили для участников мероприятия несколько песенных номеров, а Н.Ю. Скворцова украсила столы, за которыми участники встречи провели время в игровом противостоянии, декоративными цветами собственного изготовления.

На этом официальная часть мероприятия завершилась.

Далее участники состязались в эрудиции – для них была организована игра «Что? Где? Когда?» – и общались за дружеским обедом.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10