Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.10.2019 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81(13299) от 25.10.2019 г.

Благодарная память

Г.П. и А.М. Беляевы (нижний ряд в центре)

2019 год для нас, выпускников Уренской средней школы №1 1969 года, – юбилейный. Встреча, состоявшаяся спустя 50 лет, получилась удивительно тёплой и душевной. Заслуга в этом в первую очередь организаторов и ведущей Марии Смирновой. Посмотрела презентацию школьных фотографий, и нахлынули воспоминания. Где-то там, в глубине души, вдруг осознала, что многих не хватало на чудесном вечере встречи. Трудно поверить в то, что мы не увидим их никогда.

Одна из них – Галя Лебедева (после замужества Беляева) – активистка, спортсменка, умница. Мы учились с ней вместе в пединституте, жили в одном общежитии, а потом и работали в одном районе, только в разных школах. Всегда поддерживали связь и радовались успехам друг друга. Галина вышла замуж ещё во время учёбы в институте, и в 1973 году в её семье появился первенец – Игорь. Галина Пантелеевна и её муж Александр Михайлович Беляевы были направлены на работу в Непряхинскую восьмилетнюю школу. Благодаря замечательным душевным качествам они быстро завоевали уважение в коллективе школы. Молодые педагоги внесли в жизнь сельских ребят новые веяния, сумели создать вокруг себя атмосферу делового сотрудничества и доверия.

Вот что вспоминает о них и годах учёбы в Непряхинской школе выпускница этой школы, ныне учитель начальных классов Терсенской средней школы Валентина Михайловна Смирнова: «Галина Пантелеевна была у нас классным руководителем и преподавала математику, физику, музыку. Мне нравились её уроки, так как почти на каждом из них проводились опыты, доходчиво объяснялись трудные темы. Мы любили Галину Пантелеевну за честность, доброту и умение всегда выслушать и помочь в трудной ситуации. Она относилась к нам, как к своим детям.

Александр Михайлович был директором школы, преподавал историю, а также в совершенстве знал английский язык. На его уроках истории было очень интересно. Александр Михайлович и сам много знал, и использовал на уроках дополнительный краеведческий материал. Он отлично рисовал и вырезал из дерева. Его кабинет истории всегда был красиво оформлен. А после уроков его часто можно было видеть с ребятами на футбольном поле. Ещё помню красиво оформленные коридоры школы, помню, как проводили в школе отопление, и как появилась кабинетная система обучения. Мы, ученики, ухаживали за кроликами, телятами, трудились на пришкольном участке, работали в саду. Это делалось для того, чтобы удешевить школьное питание».

Своими воспоминаниями также поделились В.В. Сафонова, Л.А. Шабалина, Б.С. Наумов, М.Н. Яковлева, А.И. Стародубова, А.Ф. Смирнова. По их словам, директором Александр Михайлович был назначен в 1975 году. Он обладал удивительным тактом, умел находить общий язык с районным руководством, доставал для школы наглядные пособия, ТСО и прочие новинки, позволяющие проводить уроки на современном уровне. В каникулы Александр Михайлович организовывал поездки в Москву, Ульяновск, Волгоград, Горький. Часто сам принимал в них участие.

Галина Пантелеевна кроме основных предметов преподавала музыку. Она прекрасно играла на аккордеоне, пела, у неё был красивый голос. Любовь к музыке ей передалась от отца – Пантелея Михайловича, который был участником Великой Отечественной войны и всю войну не расставался с гармонью. Галина Пантелеевна организовала в школе хор, возила детей на районные конкурсы, где они нередко занимали призовые места.

Дети с удовольствием ходили с учителями в походы, во время которых составляли карту местности, собирали старинные вещи, беседовали со старожилами и узнавали много интересного из истории родного края.

И дальше могли бы работать эти талантливые учителя, если бы не трагедия. В то время в семье Беляевых было двое детей – сын Игорь и дочь Аня. Игорь заболел, и семья переехала на станцию Шеманиху, чтобы удобнее было возить мальчика к врачам. В одну из таких поездок, 3 июля 1990 года, Александр Михайлович и Галина Пантелеевна погибли в аварии, а Игорь, получив травмы, скончался через три дня после их гибели. Девятилетняя Аня осталась одна.

Прошли годы… Очень жаль, что Александр Михайлович и Галина Пантелеевна не смогли порадоваться успехам своей дочери Анны Александровны Жамковой, преподавателя музыкальной школы. Без них выросла внучка Юля, которая успешно учится в музыкальном училище.

Галина Романова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55