Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.10.2019 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80(13298) от 21.10.2019 г.

Здесь прожито и понято немало

М.Л. Малышева и Н.Ф. Чапыгина

«Пройти по тихим школьным этажам, где прожито и понято немало» предложили бывшим работникам Уренской средней школы №2 организаторы встречи, посвящённой Дню пожилых людей: директор школы Г.А. Сироткина, заместитель директора по воспитательной работе И.Н. Соколова, председатель профкома В.А. Злобинова.

Участники встречи

По сложившейся в школе традиции в первые дни октября к каждому педагогу, находящемуся на заслуженном отдыхе, приходят его работающие коллеги, чтобы поздравить с Днём учителя, вручить подарок и приглашение на День пожилых людей. В УСОШ №2 их 20. Однако далеко не все смогли прийти на праздник. Для тех же, кто оказался в этот день в актовом зале, дети подготовили концерт. Вела его старшая вожатая Т.С. Кузнецова. Как-то по-особенному трогательно звучали стихи и песни в исполнении младших школьников, невольно возвращая память собравшихся в недавнее прошлое с уроками, педсоветами, переменами и учениками… С тёплыми словами поздравлений к ветеранам обратились заместитель начальника РУО А.А. Смирнов, директор школы Г.А. Сироткина. Они говорили о том, что ветеранов здесь помнят и любят.

Да и сами виновники торжества говорили о том, чем дорога им родная вторая школа, разглядывая фотографии из школьного музея.

– В этой школе прошли лучшие годы моей жизни, – говорила бывшая учительница немецкого языка Н.Ф. Чапыгина. – Семь лет я в ней училась и 35 работала. Восемь директоров на моей памяти сменились, и все были замечательными людьми. А какой дружный и доброжелательный был у нас коллектив! Я – дитя войны. Прекрасно помню нашу старенькую деревянную школу в начале пятидесятых с печками и керосиновыми лампами. Тяжело было, холодно, голодно. Только на уроках у таких учителей, как Фаина Георгиевна Орлова и Софья Павловна Гребёнкина, мы про это забывали. Помню, как мы с ними сад возле школы закладывали, как учили они нас помидоры выращивать, как были участниками ВДНХ. Разве после всего этого могла я себе другую профессию выбрать? Стала учителем, отработала два года во Владимирской области, затем вернулась в свою любимую школу. И все мне помогали. Будь то директор школы Акиндин Кондратьевич Колчин или педагоги Дина Ивановна Мутовкина, Анна Ивановна Сухарева, Вера Прокопьевна Лебедева.

С большой теплотой вспоминали за праздничным столом тех, кого уже нет: В.П. Цветкову, Ф.И. Смердову, А.Л. Гамрецкую, И.Г. Красавину, Н.И. Овчинникову, В.Ф. Лебедева и многих других. Интересовались здоровьем тех, кто находится на заслуженном отдыхе. И как-то по-семейному тепло и уютно было всем, потому что и сегодня, став самой крупной школой района, вторая школа остаётся верна одной из главных своих традиций – с уважением относиться к своим учителям, которые были и всегда будут её главным достоянием.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218