Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.10.2019 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79(13297) от 18.10.2019 г.

Всё начинается с тренера

Екатерина Булатова и Сияхат Гани-оглы Халилов

Мы очень часто пишем в газете о победах уренских борцов на соревнованиях различного уровня – районных, областных, всероссийских, европейских и мировых. И за всеми этими победами стоит один увлечённый человек – тренер ФОКа «Спарта» Сияхат Гани-оглы Халилов. Сказать, что он тренер высшей категории, значит, ничего не сказать.

Марина Николаева

Максим Чистяков

А сказать хочется многое. И о том, как, будучи сотрудником полиции, он многие годы обеспечивал сопровождение опасных преступников и занимался их обезвреживанием и захватом. И о том, как ещё в 90-е годы, не имея какой-либо спортивной базы, он набирал ребятишек и обучал их приёмам самообороны то в СПТУ -100, то в Доме детского творчества, то в воинской части. И о том, как после открытия ФОКа «Спарта» в 2009 году воспитанники С.Г. Халилова стали гордостью не только нашего района и всей Нижегородской области, но и России, что в честь их побед не раз звучал Гимн России на европейских первенствах. С.Г. Халилов подготовил двух мастеров спорта и пять кандидатов в мастера спорта по борьбе сумо.

Воспринимая эти победы как должное, мы даже не задумываемся, как С.Г. Халилов добивается таких результатов. Ответ на этот вопрос даёт сам тренер:

– Я очень люблю детей. От того, какими они вырастут, зависит не только их личное будущее, но и будущее нашей страны, а значит, каждого из нас, наших детей и внуков. Я учу мальчишек и девчонок быть сильными, честными, уметь постоять за себя, за друзей, за свою Родину. Знаете, что чувствуют наши ребята, когда они защищают честь России? Личную ответственность за свою страну. С этой ответственностью они пойдут по жизни. И неважно, кем они станут: спортсменами, тренерами, руководителями или простыми рабочими, они всегда будут понимать, что за ними – люди, и этих людей нельзя подвести.

В этом году у меня в секции занимаются более 100 ребят. Желающих было больше, но принять всех я просто не в силах. Ведь занятия в секции – это не только тренировки, но и постоянные соревнования. В прошлом году мои воспитанники были участниками 16 чемпионатов и первенств по борьбе сумо, которые проходили в Дзержинске, Павлове, Смоленске, Анапе, Эстонии и Венгрии; девяти турниров, первенств и межрайонных соревнований по борьбе самбо, проводившихся в Урене, Шахунье, Кстове, Н.Новгороде, Чебоксарах; десяти турниров и первенств по борьбе дзюдо, проходивших в Урене, Линде, Семёнове, Шаранге, Дзержинске, Кстове, Нижнем Новгороде. В общей сложности более 40 соревнований, от межрайонных до европейских, и на всех мои ребята добивались успехов.

Хочется назвать самых ответственных и перспективных воспитанников. В сумо это победитель Первенства России и бронзовый призёр Европейского первенства Екатерина Булатова, обладатель Кубка губернатора, победитель чемпионатов и первенств Нижегородской области, ПФО и России Максим Чистяков, призёры Кубка губернатора Андрей Храмцов и Марина Николаева, победители первенства Нижегородской области Мария Морнова, Евгений Мухин, Илья Ширяев, Александр Славнов, Иван Кудрявцев, Ульяна Стародубова, Александр Голубев, Андрей Храмцов, и первенства ПФО Евгений Мухин, Екатерина Булатова, Кирилл Ширяев и многие другие. В дзюдо явными лидерами являются призёры первенства Нижегородской области Андрей Храмцов, Александр Голубев, Евгений Мухин, Кирилл Ширяев, Артём Потёмкин. Хорошие результаты по борьбе самбо показывают Андрей Храмцов и Александр Голубев.

Конечно, это ежедневный кропотливый труд, очень напряжённый, порой выматывающий, но он сполна окупается стремлением моих ребят бороться и побеждать. Я благодарен родителям своих воспитанников, нашим постоянным спонсорам: Владимиру Павловичу Соловьёву, Сергею Геннадьевичу Смирнову, Дмитрию Ивановичу Гулину, Виктору Николаевичу Яковлеву, Александру Вячеславовичу Колодникову и всем тем, кто помогает уренским борцам ездить на соревнования и добиваться побед.

В сентябре в ФОКе «Спарта» начался новый спортивный сезон. Воспитанники секции самбо открыли его новыми яркими победами.

Татьяна Журавлёва

Успехи

Выступила достойно

С 13 по 15 сентября в г. Анапе проходили Всероссийские игры боевых искусств. Они включали соревнования по трём видам единоборств: самбо, сумо и дзюдо. Нижегородская команда выступила в них достаточно успешно, заняв четвёртую строчку в турнирной таблице.

Вряд ли кто знает, что в составе нижегородской команды во всех трёх видах единоборств достойно боролась за первенство одиннадцатиклассница Уренской средней школы №1 Марина Николаева. Семь лет Марина занимается в секции по борьбе самбо в ФОКе «Спарта» под руководством тренера высшей категории С.Г. Халилова. На её счету уже немало побед, в том числе бронзовая медаль Первенства России. Однако эти Всероссийские соревнования в Анапе открыли перед Мариной новые перспективы.

Кубок губернатора

Уренский сумоист Максим Чистяков стал обладателем Кубка губернатора Нижегородской области в весовой категории 92 килограмма.

На XII Всероссийских соревнованиях «Кубок губернатора Нижегородской области», проходивших с 26 по 28 сентября в Дзержинске, Максим, получивший в июле серьёзную травму на Европейском первенстве, не только завоевал медаль высшей пробы, но и в третий раз выполнил нормативы мастера спорта по борьбе сумо. Это большая победа как самого Максима, так и его тренера С.Г. Халилова, который на протяжении 12 лет ведёт своего воспитанника к победам. В этом году после окончания Уренского индустриально-энергетического техникума Максим Чистяков поступил в Поволжский государственный технологический университет г. Йошкар-Олы. Являясь студентом-заочником, парень из с. Семёново совмещает учёбу с работой и тренировками в ФОКе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107