12+

14.10.2019 09:57 Понедельник
Выпуск 77 (13295) от 10.10.2019 г.

С детства грезил кораблями

Что определяет судьбу человека? Почему одних тянут морские просторы, а другие мечтают покорять горные вершины? Мне кажется, что любовь к профессии начинается с детства. По крайней мере, для выпускника Карповской школы Данила Торопова интерес к водной стихии начался с любви к реке Усте, на берегах которой прошли его детские годы. Недавно Данил проходил практику на теплоходе «Афанасий Никитин», который следовал по Волге курсом Нижний Новгород – Астрахань – Нижний Новгород. После его возвращения мы связались с Данилом, чтобы взять у него интервью.

– Данил, скажи, пожалуйста, где нужно учиться, чтобы проходить учебную практику на корабле?

– В Волжском государственном университете водного транспорта. После окончания первого курса у нас была шлюпочная практика на Горьковском водохранилище. Занятия были интересные, нас научили не только спускать шлюпки на воду, но и в совершенстве владеть этими маленькими судёнышками, которые в случае кораблекрушения спасают жизнь. А в сентябре мы уже отправились в плавание по Волге на теплоходе «Афанасий Никитин».

– Насколько тебя впечатлило это речное путешествие?

– Я в восторге и от судна, и от практических занятий, и от тех городов, которые удалось увидеть и посетить.

– И какие это были города?

– Мы видели все города, которые расположены по берегам Волги. А останавливались в Чебоксарах, Казани, Самаре, Саратове, Волгограде и Астрахани. Больше всех понравился город-герой Волгоград с его Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем военной техники времён Великой Отечественной войны.

– Скажи, тебе нравится учиться в университете водного транспорта?

– Очень. Я учусь на судомеханика. После поступления в университет моя жизнь кардинально изменилась. Помимо учёбы я стал заниматься общественной работой, вступил в студенческий педагогический отряд «Бриз». Здесь классные ребята и масса возможностей проявить свои способности, которые выходят за рамки учебной деятельности. К примеру, я неплохо рисую, играю на гитаре, занимаюсь лёгкой атлетикой. Хочу сказать, что каждое увлечение расширяет круг общения, поднимает самооценку, помогает найти единомышленников. Я очень доволен выбором учебного заведения, уверен, что с профессией судомеханика буду востребован не только на воде, но и на суше.

– Почему из множества вузов ты выбрал именно водный?

– Сколько себя помню, всегда любил корабли. Когда был совсем маленьким, мой дед, Павел Наумович Ходырев, брал меня с собой на рыбалку. Мы плыли с ним по реке Усте на лодке с вёслами, и было так здорово. Деда уже нет, а я вожу в своём кубрике книгу его стихов. Откроешь её, прочитаешь что-то любимое, и будто дома побываешь.

– Данил, твой дедушка написал книгу о своей родной деревне Разречье. Скажи, а ты занимаешься литературным творчеством?

– Книг я пока не пишу, а вот исследовательскую работу о своей любимой реке Усте написал ещё в школе. Видимо, хорошо постарался, поскольку она стала призёром многих конкурсов и имеет приличный список наград. Но я думаю, что главная заслуга этой работы в том, что она привлекла внимание широкой общественности к главной реке Уренского района. Уста с каждым годом становится мельче. Если в середине прошлого века по ней сплавляли клети с лесом, а установленная на ней гидро-электростанция вырабатывала электричество, то теперь нашу речку легко перейти вброд. И тем не менее в Усте обитают такие виды рыб, как лещ, судак, жерех, язь, краснопёрка, окунь, сом, налим, щука, плотва, густера. Именно благодаря реке Усте наше село Карпово стало местом проведения фольклорного фестиваля «Серебряный ключ», на который съезжаются гости не только из соседних городов и районов, но и из-за рубежа. «Река Уста – наша гордость и наше достояние, о котором мы должны заботиться!» – так нас учили в Карповском эколого-туристическом лагере, благодаря которому у меня появился интерес к этой теме.

– Данил, твой дед Павел Наумович был учителем физики, твоя мама Вера Павловна – учитель математики. Неужели семейные педагогические гены тебе не передались?

– Думаю, педагогика нужна каждому человеку, чем бы он ни занимался. Я уже говорил, что вступил в педагогический студенческий отряд «Бриз», где нас учат общаться с детьми, проводить с ними различные мероприятия. Если бы не шлюпочная практика, то летом я бы поехал работать вожатым в лагерь.

– Данил, что бы ты посоветовал сегодняшним школьникам, которые грезят кораблями?

– Поступать учиться в наш университет. А для этого нужно хорошо учиться в школе, целенаправленно готовиться к ЕГЭ по тем предметам, которые нужны для поступления: русскому языку, профильной математике, физике. Ещё бы посоветовал больше внимания уделять английскому языку, к которому в нашем вузе требования очень высокие.

– Скажи, пожалуйста, о чём ты сейчас мечтаешь?

– Мечтаю о многом. Хочется хорошо сдать сессию, иметь много друзей, стать классным судомехаником, проходить практику на морском судне, побывать во всех странах мира. Думаю, все эти мечты должны осуществиться – ведь я студент Волжского университета водного транспорта.

Беседовал Андрей Сахаров,

практикант, студент НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.