Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.10.2019 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 (13295) от 10.10.2019 г.

Играй, Музыкант!

Л.Ф. Титова со своими учениками Е. Бархатовым, С. Кутузовым, А. Новиковым

Для кого-то музыка – искусство, для кого-то – источник эстетического наслаждения, для кого-то – сама жизнь. В этом году Уренской детской музыкальной школе им. В.Б. Трифонова исполняется 60 лет. Все эти годы она держит свои двери открытыми для детей, которые, приходя сюда, учатся любить музыку, петь и исполнять музыкальные произведения классиков и современников на различных инструментах.

Как вы думаете, какой музыкальный инструмент здесь в настоящее время самый популярный? Вы скажете: фортепиано. И не ошибётесь, потому что именно на фортепианном отделении больше всего учеников – здесь занимаются 82 человека. Их преподаватели – Л.Ф. Титова, Ю.В. Гудкова, З.Л. Челышева, Н.А. Сенягин, Е.Л. Малютина, Л.С. Кошенкова, С.М. Уразбахтина, Н.А. Складнева – очень стараются вырастить из них настоящих пианистов. Всё большую популярность набирает гитара: 41 ученик занимается на отделении классической гитары под руководством преподавателей Р.И. Митюхина, А.А. Жамковой и Ю.В. Шабалиной и 13 – на отделении эстрадной гитары под руководством Е.С. Смирнова. 41 человек занимается пением на хоровом отделении под руководством Э.П. Ворониной. А ещё Уренская музыкальная школа славится учениками-баянистами, которых обучают А.П. Данилова и Ю.В. Шабалина. В настоящее время игре на баяне обучаются 19 детей. Пять учеников занимаются на отделении сольного народного пения под руководством А.А. Сатосовой. Хочется назвать и преподавателей теоретических дисциплин С.А. Сенягину, Л.С. Кошенкову, Л.А. Тарпанову, И.В. Головкину. В общей сложно-сти в школе работают 18 преподавателей, которые обучают 200 ребят. Самые маленькие дети, начиная с четырёх лет, с удовольствием поют и играют на музыкальных инструментах в группе «Домисолька». Надо сказать, что последние три года наметилась устойчивая тенденция по увеличению числа мальчиков.

Впрочем, давайте на несколько минут заглянем в музыкальную школу вместе с нами. Открыв широкую дверь старинного деревянного здания, где некогда располагалась контора управляющего Уренским удельным имением, мы попадаем в мир музыкальных звуков. Они слышны за дверью каждого учебного кабинета, а в коридоре – тишина и спокойствие. Светлые, вновь покрашенные стены, небольшая уютная раздевалка за стойкой, удобные скамейки, на которых ждут своих чад мамы и бабушки. Большую работу коллектив школы проделал в летние каникулы, чтобы подготовить здание к знаменательному юбилею. Это видно и в обновлённом актовом зале, и в учебных классах, и в вестибюле.

За одной из дверей слышим бойкую музыку. Осторожно постучав, заглядываем в класс, чтобы посмотреть на пианиста. К нашему удивлению, им оказывается совсем маленький мальчик. С разрешения его учителя Л.Ф. Титовой напрашиваемся в слушатели. Егор Бархатов, так зовут маленького пианиста, играет «Танец медвежат» Юрия Виноградова. Играет легко, красиво, уверенно, явно получая от своего исполнения удовольствие. В дальнем углу кабинета сидит его бабушка Августа Ивановна, которая привела внука на занятие. Судя по глазам и улыбке бабушки, она в восторге от успехов Егора. Людмила Фёдоровна тоже не скупится на похвалы для своего увлечённого, трудолюбивого, подающего большие надежды ученика.

– Это в обычной школе я первоклассник, – говорит нам семилетний Егор после окончания урока. – А в музыкальную школу я начал ходить в три года. В пять лет в подготовительной группе «Домисолька» я сел за фортепиано, в шесть – Людмила Фёдоровна взяла меня к себе в первый класс. Мы с ней даже на музыкальный конкурс «Юный пианист» в Нижний Новгород в прошлом году ездили, и я стал дипломантом.

– Егор сыграл очень хорошо, – поддерживает своего ученика Людмила Фёдоровна. – Ни одной ошибки не допустил, и сцены совсем не боится, хотя выступал на областном конкурсе впервые. Очень понятливый, организованный, трудолюбивый и смелый мальчик, заниматься с ним – одно удовольствие. Хочется поблагодарить и его родителей Николая Леонидовича и Надежду Павловну Бархатовых за заинтересованное отношение к успехам сына. Они не заставляют, а вдохновляют Егора садиться за инструмент. Хочу сказать, что таких юных учеников, как Егор, у меня немного, но они есть. Это Серёжа Кутузов и Саша Новиков, ставшие лауреатами I степени Всероссийского музыкального конкурса «Мелодинка».

Отмечаю, с какой любовью смотрит на своих маленьких учеников Людмила Фёдоровна, и немножко завидую этим ребятам и их родителям. Им явно повезло учиться у такого увлечённого, очень доброго и порядочного человека, для которого главное в жизни – музыка и дети. 43 года назад она, выпускница Гродненского музыкального училища, пришла работать в Уренскую музыкальную школу. Трудолюбивая, ответственная, открытая для всего нового, Людмила Фёдоровна никогда не перестаёт учиться. Учитель музыки и педагог-психолог, она умеет найти ключик к каждому ребёнку и настроить его на покорение музыкальных вершин. Её ученики – участники, призёры и победители многих музыкальных конкурсов, но что ещё важнее, они любят музыку, которая чудесным образом наполняет и преображает их жизнь.

В ноябре Уренская музыкальная школа торжественно отметит своё 60-летие. А это значит, будут репетиции, концерты, конкурсы, подведение итогов и много новых побед.

Татьяна Журавлёва,

Андрей Сахаров.

Фото Татьяны Журавлёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13