Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.10.2019 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78(13296) от 14.10.2019 г.

Главное – не сдаваться!

М.И. Видюкова

Ежегодно 15 октября во многих странах мира отмечается Международный день Белой трости, который был учреждён по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году к празднованию этого дня присоединилось и Российское общество слепых.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как живут инвалиды по зрению в нашем непростом мире? Ведь все повседневные дела, которые для нас просты и обыденны, для них несут определённую долю трудностей. Об одном таком человеке мы сегодня хотим рассказать.

Мария Ивановна Видюкова родилась в 1940 году в Климове в многодетной семье, где было девять детей – семь дочерей и два сына. В раннем детстве Мария Ивановна переболела корью, потом получила осложнение после болезни, из-за чего у неё перестал видеть правый глаз. Появилась угроза полностью потерять зрение. Тогда мама повезла маленькую дочь в Ветлугу, где в те годы работал талантливый врач. Он сохранил Марии Ивановне левый глаз и уберёг её от полной слепоты.

В 13 лет её прооперировали и установили протез вместо правого ослепшего глаза в областной больнице им. Семашко. После перенесённой операции внешний дефект стал совершенно незаметен.

После окончания семи классов Мария Ивановна год работала в колхозе и четыре – в сельской библиотеке. Она всегда стремилась жить полноценной жизнью, многому научиться. Поступила в Лукояновское педучилище, по окончании которого её направили работать в одну из деревень Томской области. Через три года она переехала в Томск, где проработала учителем начальных классов более 30 лет. После смерти мужа и выхода на пенсию Мария Ивановна в 1998 году вернулась в Урень, где жили её родные.

Месяц назад Марии Ивановне исполнилось 79 лет, но наперекор судьбе и болезням она не теряет оптимизма и любви к жизни. Немного читает, смотрит телевизор, старается быть в центре событий, происходящих в мире, в стране. Любит вязать, за вечер может связать пару тёплых следочков-тапочек. Но делает это только при ярком свете, как рекомендовали врачи, так как бережёт единственный видящий глаз, который, к сожалению, несколько лет назад поразила глаукома.

Любит она плести изделия техникой макраме. «В период работы в школе я учила детей вязать, плести макраме, делать своими руками разные поделки, которые они потом дарили мамам на Восьмое марта», – вспоминает Мария Ивановна.

А ещё эта женщина любит цветы. В комнате на окне у неё пышным цветом цветут белые герани, в кухне – орхидея, роскошные декабристы с белыми и оранжевыми цветами. «Чтобы голова оставалась ясной, я разгадываю сканворды», – делится Мария Ивановна.

Что касается обустройства быта, то живёт Мария Ивановна в уютной однокомнатной квартире, сама себе готовит. Соблюдает все рекомендации врачей, не перенапрягает глаз, старается ничего не делать внаклонку, каждый день гуляет. Сестра помогает ей наводить чистоту в квартире и мыть полы. На лето Мария Ивановна уезжает к другой сестре в Темту, на свежий воздух. Кроме того, она придерживается активной жизненной позиции, является членом бюро межрайонной организации общества слепых и регулярно посещает заседания этого общества.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10