Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.10.2019 16:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 (13295) от 10.10.2019 г.

Хранитель советского детства

Кукла – воплощение одного из самых очаровательных женских инстинктов у девочек. Лелеять, наряжать, украшать, одевать, учить, слегка журить, баюкать – в этом заключается будущее женщины-матери. Мечтая и болтая, готовя игрушечное приданое и нашивая платьица и крошечные кофточки, ребёнок превращается в девочку, девочка – в девушку, девушка – в женщину. Первый ребёнок – последняя кукла.

Хранитель советского детства – так называет себя кулебакский дизайнер кукол Алла Владимировна Борисова, выставка которой на днях открылась в музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова.

– Я, наверное, в детстве не наигралась – в шесть лет у меня была всего одна кукла. Потом ещё одну брат подарил, – говорит Алла Владимиров-на. – Вот я теперь и навёрстываю. Куклы – моя жизнь.

Куклами Алла Владимировна занимается более тридцати лет. В её коллекции более 800 кукол советского периода. Работает мастер с любой куклой, независимо от её физического состояния и материала, из которого она сделана (пластмассы, фарфора, прессованных опилок, текстиля). Для каждой она придумала неповторимый образ, который даёт им новую жизнь: одежду, причёску, макияж. Дизайнер к каждой кукле подходит индивидуально, учитывая её возраст и характер. Да-да, у кукол есть характер!

Куклы попадают к Алле Владимировне по разному: каких-то находит сама, какие-то приносят люди… и они обретают дом, тепло и вторую жизнь. По ним даже можно изучать историю страны. Вот индианка, пакистанка, кукла из Испании 60-х годов. Есть и утончённая, вся в кружевах чеховская «Дама с собачкой». Одна из самых любимых автором кукол – Елизавета, яркий наряд которой полностью стилизован под костюм русской боярыни XVII века, украшен ценным мехом норки и расшит настоящим речным жемчугом. Куклы Марии, Катюши, шагающие Нины… Глаза разбегаются! Невозможно выбрать, какая кукла лучше. Но у них почему-то знакомые лица. А, понятно! Именно такими они были в 50 – 80-х годах. Куклы нашего детства.

Выставка Аллы Борисовой будет работать до 10 ноября. Первыми посетителями выставки стали учащиеся Уренской коррекционной школы-интерната.

Оксана Вершинина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17